当前位置: 首页 > 专题报道
收官之年忆往昔 建言献策助脱贫
2020-10-19 13:48  

 收官之年忆往昔  建言献策助脱贫

  ——“我看脱贫攻坚新成就”专题调研的综述

  2020年,是全面建成小康社会目标实现之年,是“十三五”规划和脱贫攻坚收官之年。为进一步引导水利系统离退休干部坚定对脱贫攻坚工作决策部署的支持和拥护,充分展现老同志情系脱贫攻坚工作、心系水利改革发展的高尚情怀,水利部离退休干部局以“我看脱贫攻坚新成就”为主题,在水利系统离退休老同志中间广泛开展了调研活动,得到了广大老同志的积极参与,讲述切身感受,畅谈感想感动,宣传伟大成就,成效显著,起到良好的带头示范作用。

  创新方式,多措并举开展调研活动

  6月调研工作启动后,水利系统离退休干部工作部门迅速行动,精心组织,紧密结合疫情防控要求和离退休干部实际,在坚持尊重老同志意愿、把握老同志身体状况和承受能力的基础上,创新调研方式,灵活采取电话微信沟通、邀请离退休干部参加征文活动、重点约稿、发放调研问卷、组织参观考察、主题分享讲座、座谈交流等多种形式,卓有成效地开展调研工作。3个月的时间内,水利系统各单位广泛听取了数以千计老同志对脱贫攻坚特别是水利扶贫工作的心声感言和意见建议,共征集到征文220余篇,形成调研报告36篇,共计60多万字。在此基础上,我局按照聚焦主题、突出重点、原汁原味反映老同志心声的要求,形成了《水利部离退休干部局“我看脱贫攻坚新成就”专题调研报告》并报送中组部老干部局。

   

  追忆往昔,盛赞脱贫攻坚新成就

  调研中,老同志从学习习近平总书记重要讲话精神、从参加扶贫工作亲身经历、从家乡的发展变化、从日常所见所闻等方面,畅谈脱贫攻坚取得的巨大成就,为脱贫攻坚取得伟大成就而欣欣鼓舞。特别在谈及水利扶贫工作取得的成就时,更是倍感自豪和无比欣慰。老同志们一致认为,党的领导是脱贫攻坚工作取得新成就的根本保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、深入推进脱贫攻坚工作,谋良方、施良策,用真心、暖民心,脱贫攻坚工作取得了举世瞩目的巨大成就,充分展示了习近平总书记强烈的历史担当和深厚的为民情怀,充分彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势;水利是打赢脱贫攻坚战的基础支撑和保障。水利扶贫在国家脱贫攻坚总体布局中肩负重要使命。水利部党组坚决贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神,把打赢水利扶贫攻坚战作为重大政治任务,牢牢把握“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,加快推动各项任务落地见效。

   

  发挥优势,贡献智慧献良策助脱贫

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。老同志在感受着脱贫攻坚新成就带来喜悦的同时,持续为扶贫工作发挥作用,贡献智慧,他们从扶志和扶智、水利资金投入、水利工程建设、贫困人口饮水安全、水利基础设施建设、基层队伍建设等方面,就打赢脱贫攻坚战、巩固水利扶贫成效积极发表意见建议。老同志表示他们虽不能在一线为脱贫攻坚冲锋陷阵,但也要持续关心关注脱贫攻坚事业的发展前进,为打赢脱贫攻坚战献计献策,擂鼓助威,发挥优势,贡献力量,持续为中国特色社会主义事业发挥正能量。




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号