当前位置: 首页 > 网上支部
忆峥嵘 话新期 ——水利部离退休干部局四平园党支部召开“我看新中国成立七十周年”座谈会
2019-09-10 10:23  

   

  9月9日,水利部离退休干部局四平园支部举行“我看新中国成立七十周年”主题座谈会,座谈由支部书记蔡庆锁主持,离退休干部局党委书记、局长凌先有、副局长宋飞越参加。

   

  支部书记蔡庆锁对新中国成立初始到成立七十年的发展变化、新中国与世界上同类国家发展差异进行纵横对比,列举了七十年来新中国经济、政治、军事等各方面取得进步成就。蔡庆锁说,七十年是我国进行社会主义革命、建设、改革不断探索实践的七十年,在中国共产党的领导下,中国发生了翻天覆地的变化取得了举世瞩目的伟大成就。在这七十年里党和政府始终坚持以人民为中心,努力提升生产力改善人民生活水平,实现了国力大增强,经济大发展,人民生活大改善。

   

  从丹江口到葛洲坝,再到三峡工程。原三峡办装备协调司副司长田泳源回顾了新中国成立七十年来自己亲身参与的水利工程建设。田泳源指出,三峡工程所用部件除了少数采购的电器元件液压元件等小零件是国际市场广泛流通买回自己组装不需研制外,其他都是由中国自己生产制造,而三峡工程至今运行的很好,在防洪发电航运发挥巨大的效益,展示了新中国成立发展七十周年来的强大实力。

   

  农水司原调研员杨孝信说到,新中国成立七十年来发展迅速,总结起来就是国强、民富、民族振兴,中国在世界上越来越强大,完成了站起来、富起来、强起来的伟大飞跃,我们从中受益匪浅,生活质量显著提升,也特别感谢离退局,在他们的关怀下安享一个幸福晚年。

   

  水资源司原调研员刘平表示从我们国家从建国初期的一穷二白到现在屹立于世界民族之林,这七十年虽然有着曲折,走过弯路,但总体是向上走的,我们党也在不断扭转改变、逐步解决这些问题,因此我们要辩证看待前进道路走的弯路,出现的问题,要相信中国共产党领导国家不断走向富强。

   

  移民局原处长张绍山表示在座的同志基本上是国家的同龄人,亲历国家的发展。七十年的发展与自己成长一样,虽然过程中有很多曲折,但我们不断盘旋式上升,发展日新月异,经济总量跃居世界第二。我坚信在中国共产党的带领下,全国人民不忘初心、牢记使命,我们一定能够实现两个“一百年的”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

   

  原安监司巡视员张汝石谈到,建国七十年水利建设发生了翻天覆地的变化,建成了很多水利工程。长江三峡、黄河小浪底等,各个大江大河都有了控制性的枢纽工程,在河堤的治理上也实现了机械化,施工按照基本建设程序修建堤防。后期中小河道治理,水库除险加固、饮水安全、大型灌区建设、城市水环境等水利工程设施建管,从没人管到水管体制改革,水利建设从硬件到管理上都发生了巨大变化,为全国经济发展、人民生活水平提高做出了不可替代的贡献。

   

  原国家防办督查专员梁家志谈到自己一直从事防汛工作,新中国成立七十年来,国家防汛工作发展飞快。从一开始抵御洪水通信发电报到现在科技防洪,比如之前台风防御,从形成到结束我们可以清楚追踪观测台风路径,包括山洪灾害防御工程、中小河流治理、河长制推行,七十年来,水利从基础建设时期迈步入到现在水利精细化管理。我们相信在党的领导下,国家越来越好,人民生活越来越好。

   

  原水电局处长钱云如表示建国七十年来,在中国共产党的带领下,中国改变了积贫积弱落后的面貌,在各方面取得了傲人成就,逐渐强大起来,成为世界第二大经济体,水利行业也发展迅猛。在祖国七十周年之际,我深切感到作为一个中国人感到无比自豪,作为一名共产党员感到无限光荣,作为一名水利人感到无限幸福。

   

  原三峡办机关党委工会主席刘秀君谈到,我是与新中国一同成长,国家强盛我也跟着受益,虽然祖国七十岁生日,但犹在人的青年时期,有着极大的提升空间。因此需要我们继续奋斗,继续把国家建设更为强盛。作为退休党员,我们要遵守《党章》要求,时刻记住中国共产党党员的身份,宣传党的方针政策,以自己的实际行动,以自己的情怀去帮助感动周围同志,贡献出自己的一份力量。

  会上,凌先有通报了水利部和离退局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的情况,传达了两办《关于隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动的通知》精神,通报了离退局近期开展庆祝中华人民共和国成立70周年活动情况。蔡庆锁向老同志们通报了离退休干部党务工作培训班情况。

  综合处处长王景,党委办公室青年干部边婷参加了本次座谈。

  (报道:边婷)




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号