当前位置: 首页 > 网上支部
打造人水和谐 建设生态文明——方庄活动站“世界水日”“中国水周”宣传活动侧记
2018-03-29

  

  3月28日,水利部离退休干部局方庄活动站举办以“打造人水和谐  建设生态文明”为主题的座谈会,畅谈“国家节水战略”,分享生活中“节水护水”小窍门。支部书记周茵主持会议。

  周茵说,3月22日-28日是第26届“世界水日”第31届“中国水周”。当前,中国特色社会主义进入新时代,节能减排、绿色发展已成为共识,“爱水、节水、护水”,打造人水和谐,建设生态文明,不仅是政府的职责,也是每个家庭、每个人的责任。节约水资源需要每一个人的参与,每一个人的付出。作为一名离退休干部,从我做起,从身边小事做起,并积极带动身边的亲人、朋友,提高“节水、爱水、护水”意识,携手共建天蓝、地绿、水清的美丽中国。

  原水文司司长胡宗培以《借自然之力,护绿水青山》为题发表演讲,他从“世界水日”“中国水周”的重要意义、“水”的重要作用和地位、我国水资源的有利条件和不利条件、国家用水、节水、护水方针政策措施、单位、社区、家庭、个人开展节水活动等6个方面,结合自己的水利工作经验,为大家上了一堂生动形象的宣传课。他说,“实施国家节水行动,建设节水型社会”是我们每一个人的责任和义务,我们应结合宣传、教育活动,从教育家庭成员开始,带头爱水、节水、护水,珍惜每滴水,为建设水生态文明贡献一份力量。

  原人教司司长李济生从健康饮水方面畅谈水知识。他说,2016年,国家已将饮用水分为三类:天然矿泉水、纯净水和其他饮用水。不同的人群、不同的环境应选择合适的水使用。关于生活中的自来水,它的出厂标准已从原来的30多项增加到现在的106项,但依然是不能够直接饮用的,因为自来水里含有微量的消毒液残留物和输送过程中的二次污染。为此,很多家庭都购买了饮用水过滤器,过滤器利用一种生物膜进行净化,但是滤膜价格高、寿命短而且效果一般。我接触的水利专家中,他们大部分都是自来水烧开,然后直接饮用。健康饮水我们可以通过技术实现,但是如果没有了水,我们将无法生存,“节水护水”行动必须长期坚持下去。

  原监察局局长王星说,水是维系生命与健康的基本需求,地球虽然有70%的面积为水所覆盖,但淡水资源却极其有限,在全部水资源中,97.5%是无法饮用的碱水,在余下的2.5%的淡水中,能直接饮用的水仅占地球总水量的0.26%,而且分布不均匀。在水资源极其匮乏的今天,“爱水、节水、护水”日益重要。

  原防办高级工程师崔静庄说,目前水资源主要存在两个问题:一是水资源短缺,二是水资源不平衡。这就需要我们开源节流,开源属于国家,从水利工程建设实施,节流就需要从工业、农业、生活等方面开展。与我们息息相关的是生活节流,用淘米水拖地、用洗澡水浇花、用拖地水冲厕所等等都是生活中有效的措施。每一代人“节水护水”的意识不一样,特别是现在的年轻人,节水护水意识淡薄,需要我们加大宣传引导,我们老同志应从自我做起,为他们树立榜样。

  (摄影、报道、编辑:王巍鹏)




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn