当前位置: 首页 > 网上支部
社会路支部2017年工作总结
2018-01-08

  2017年是党和国家历史进程中具有划时代里程碑意义的一年。根据局党委的工作部署和安排,一年来,党支部以迎接和宣传学习十九大精神为主线,着力加强党支部思想政治建设推进基层党的建设;围绕落实3号文件做好养老保障基础服务工作;发挥银色资源优势服务水利中心工作;丰富文体活动营造活动站文化;展示阳光心态,汇聚正能量,唱好主旋律。一年来主要开展了六个方面的工作。

  一、 以迎接和宣传学习十九大精神为主线,着力加强思想政治建设,汇聚正能量

  迎接和宣传学习十九大精神是2017年工作的一条主线。党支部一是落实局党委的要求,及时部署,有序推进。根据局开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”和“建言十九大”活动的部署,支部上半年召开“砥砺奋进话水利 圆梦中华迎盛会”主题党日活动。吴国昌、金城河、黄林泉、徐世钧、陆承吉、王桂银等八名同志,分别以坚持水资源科学利用迎接十九大胜利召开、实干兴邦实干圆梦、寄语中国梦、从国外视角看中国和中国水利的发展、十八大以来水利工程建设新成就、畅谈十八大以来变化展望十九大胜利召开、 再修《条例》惠移民 小康路上聚民心和推进全民健身服务水利发展为题做了专题发言。局《党委通讯》2017年第五期专门对社会路老同志的发言做了集中报道,活动站《银色韵律》专栏中刊登了专版交流发言。

  二是十九大召开后支部老同志第一时间在各自家中收看了大会实况及习近平总书记所做的工作报告,并在会议召开期间集中跟踪关注大会的各项报道,反映强烈。活动站工作人员深入老同志家中及时了解汇总收听收看学习情况。10月24日中国水利报《十九大时光.向党说说心里话》专栏刊登了支部廖显铨、曹征齐、张红兵等五名同志关于学习十九大精神的谈话感言。

  三是按照局党委要求为每位同志送发了《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》;组织完成了十九大精神学习答卷;配合学习摘编了中央党校和一些报刊媒体关于十九大精神学习的辅导材料;编辑登出了十九大学习专栏;发挥“银色韵律”微信群的网络优势,分别报道、及时提供关于十九大学习的信息、习近平总书记报告的要义、重点和相关辅导资料,对支部党员十九大精神的学习起到了很好的引领和导读作用。

  四是在要求老同志抓好自学的基础上,组织开展专题宣教,请凌先有局长为支部老同志宣讲十九大精神、传达水利部党组对学习宣传贯彻十九大精神的要求和部署、通报部直属单位宣传学习十九大精神情况;及时传达局党委学习贯彻党的十九大精神(扩大)学习班情况;组织收看《魏山忠副部长在水利部离退休干部局党委学习贯彻党的十九大精神(扩大)学习班上的讲话》视频,有关同志代表支部在学习班上作了《学习贯彻党的十九大精神,强化政治责任,把全面从严治党落实到基层》的发言;组织老同志代表参加《迎接新时代 开启新征程》十九大精神学习专题报告会,深刻领会党的十九大提出的一系列重大新论断、新目标、新任务、新部署,切实深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,做到学习跟进,思想跟进,认识跟进,在学懂弄通做实上下功夫,增强了贯彻落实党的十九大各项决策部署的自觉性。

  五是回眸发展变化,展望目标前景,凝聚治国理政战略部署,推动思想理论宣传和形势任务教育的深入。第一、邀请全国人大代表、无党派人士、北京市参事室参事、中国水利水电科学研究院副总工程师郭军为支部老同志作两会精神的专题宣讲解读,《凝聚变化议国是 心系水利看发展—学好全国两会精神》,受到老同志的热烈欢迎。第二、安排老同志代表参加了中组部举办的《全面贯彻中央决策部署,坚决打赢脱贫攻坚战》《“一带一路”建设》《学习贯彻习近平总书记7.26重要讲话精神,推动全面从严治党向纵深发展》《实施创新驱动发展战略 ,加强建设世界科技强国》等专题报告会,深化对中央重大战略部署的认识。第三、以把握全球治理的中国视角、坚定中华民族伟大复兴目标为主题,播放由中国社会科院研究生院教授、博士生导师张宇燕主讲的《全球治理的中国视角》报告视频,深化对中央“三个前所未有”,理论观点的学习,受到老同志的好评。第四、坚持送学上门,送学到人,采取多种形式推进学习教育的常态化。组织老同志完成了“学党史,颂党恩,喜迎十九大”和“不忘初心,牢记使命,学习十九大精神”学习教育知识答卷;向全体老同志印发了《一图读懂政府工作报告要点》《中央经济工作会议图解》等图解;今年局党委为我们阅览室新增发了《习近平讲故事》《中央国家机关贯彻落实全面从严治党要求实施方案》《大国外交系列丛书》,分别为党员和老同志送发了《十二届全国人大五次会议政府工作报告》等;编辑刊出了5期《银色韵律》专栏;增强了老同志对改革发展形势,党的重大方针政策部署的了解和认识,凝聚了讲好水利故事、中国故事、中国共产党故事、中国特色社会主义故事,传递好中国发展进步的自信心和正能量,思想政治宣传和形势任务教育思想性进一步增强,取得积极成效。

  2017年局网《网上支部》《工作动态》《局务信息》《水映夕阳公众号》《党委通讯》《水利老年天地》及中国水利报,涉及到社会路支部的学习文章、活动的消息报道约计40余篇(条),宣传反映了支部和老同志的学习心得和成果。

  二、贯彻加强机关离退休基层党组织建设的要求,努力实践,把全面从严治党落实到基层

  落实全面从严治党的要求,一是加强支委会自身建设。参加部、局两级领导主讲的党课学习;按要求参加局党委举办的基层党组织能力建设培训班和学习贯彻党的十九大精神(扩大)学习班,深入研读学习十九大精神,学习领会《中央国家机关离退休干部基层党组织建设指导意见(试行)》和中央国家机关离退休干部基层党组织建设创新和发展经验交流会精神;认真学习局党委下发的《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的工作方案》掌握主要精神,结合工作推进落实;坚持民主集中制和支部扩大会议制度、定期召开支委会研究相关工作事项,强化支部政治责任。二是通过会议、公告栏及时传达通报局党委的有关文件和会议精神、工作要求,支委会定期向党员通报工作,坚持党内事务公开。三是充分发挥好支部《银色韵律》群网的平台作用,一年来支部群网所反映的信息涵盖了中央方针政策、国内外新闻、思想理论宣传、水利大事、局内要情、科技文化、养老生活、保健知识等,传播了正能量,成为联系党员和老同志的桥梁和纽带,成为党员宣传教育管理的有效载体。四是按照水利部十九大代表和中央国家机关党代表会议代表选举工作的部署及局党委要求,完成了水利部3名十九大代表候选人预备人选和5名中央国家机关党代表会议代表的推选工作,在推选过程中支部逐一征求目前在京外和在家养病党员的意见,实际参加推荐提名的党员占党员总数约93%。五是推选了离退休干部局出席中共水利部直属机关第十二次代表大会的10名代表,我支部浦晓津同志作为代表出席了会议。六是完成了对支部党员的《基层党组织、党员基本信息采集》上报工作。七是围绕部、局两级民主生活会的召开征求党员和老同志的意见并汇总上报。八是结合水利考察,支部党员代表参观了中共“一大”会址,不忘初心,牢记使命。九是及时传达部直属机关党委关于规范党员干部网络行为的倡议,并提出要求。十是保持与出国党员定期联系,及时掌握在外党员思想生活情况。十一是为加强月坛活动站党支部建设,服从局党委的决定,调整调出了袁存礼、侯亚东两位同志到月坛工作。相关工作的开展使党员始终牢记党员身份,坚定理想信念,强化了党员离岗不离党、从严治党管党的意识,促进了离退休基层党建工作规范化,支委会领导开展工作能力、党组织的活力进一步提升。

  三、发挥银色资源优势,凝聚中心工作,为水利事业发展增添正能

  一年来,一是组织活动站老同志参加部党组陈雷部长和叶建春副部长等关于水利中心工作情况通报会;及时通报全国水利厅局长会议精神;通过水利报、网络平台了解日常水利要情;规范活动站《水利信息园地》建设,拓展老同志信息渠道,满足了解水利业务工作的需求。

  二是与社区联合布展第二十五届“世界水日”第三十届“中国水周”宣传橱窗,开展“落实绿色发展理念,全面推行河长制”主题宣传;组织支部老同志及家属参加局组织的房山中粮智慧农场“宣传节水护水,促进绿色发展”主题实践活动,体验十八大以来水利发展新变化,增强离退休老同志水利绿色发展意识。

  三是安排3名同志参加局组织部的太湖流域水利工程建设考察,深化了对太湖流域水资源管理与治理、实施国家水安全战略问题的认识和思考。曹征齐等同志的《环境保护与生态建设》《绿色发展传理念 碧波涌动活水来》等考察体会文章在局《党委通讯》上刊载。

  四是发挥银色资源优势,服务水利发展。陆承吉、张红兵、曹征齐等老同志作为专家参与了国务院南水北调办、三峡工程及水利水电专业项目、水利经济研究会、体协以及办公厅等社团、部门的专家咨询、项目验收、课题研究等工作。年初,刘福鉴同志向陈雷部长反映家乡(福建长汀)人民举报河田镇少数人砍伐幼林,破坏生态的问题,得到陈雷部长的重视,专门批示:请刘宁同志阅,请朝勇同志阅处;营造难,破坏易。事后水保司专门派人到社会路活动站向刘福鉴同志进一步了解情况,并反馈了初步解决的意见。一些老同志还结合自身的工作实践,就水利业务工作积极提出意见建议。

  四、落实中办发3号文件精神,适应养老需求,做好基础服务工作

  一是结合实际,继续推进与社区协调共建机制建设,定期召开会议,互通情况,形成制度,促进机关老干部工作与社会、地方养老工作的政策衔接、服务对接和机制连接。

  二是适应养老需求,开展属地养老服务、文化生活、医疗帮助等调研,掌握信息,今年向老同志介绍推荐了《丽家照护》《丰台嘉祥敬老院》《金助友养老驿站》《月坛街道无围墙养老院》等养老机构和服务项目;按局里要求为每位老同志配发了《北京养老服务指南》。

  三是完成局里的布置的同城同待遇离退休费调标补发及变更发放渠道政策说明工作。

  四是春风细语暖夕阳 多方努力为健康。组织安排了“科学养生与保健”系列讲座第五讲,离退休干部局医疗保健处赵伟和首都医科大学复兴医院神经内科主任医师徐斌分别讲了《中医养生》和《老年遗忘症的防治》;为每一位老同志送发了《健康都去哪了》《应急救护手册》等保健医护用书;组织全体同志参加了局组织的《保健知识》答卷。

  五是深化关爱服务,为于振先等3名老同志进行90岁和80岁生日祝寿;对建军九十周年退伍转业军人代表进行了慰问;春节前慰问看望了3名支部的老党员和老干部;今年共慰问和看望住院和在家养病的老同志5人次;申报疾病和困难补助5人次;针对住家较远高龄老同志经常开展电话访问和了解信息情况,跟进服务计240人次。

  六是及时了解社区供暖设施更换建设进展情况并提出建议;为活动站进门台阶加装了扶手,保障老同志进出走路的安全。

  相关服务得到了老同志的肯定,马建章、刘福鉴同志还专门写了感谢信,对局党委和支部的工作给予表扬。

  五、丰富活跃文化生活,加强基层建设,展示阳光心态

  丰富文体活动,营造活动站文化,展示阳光心态。一是组织老同志参加水利部召开的离退休干部《水润桑榆,情暖夕阳》2017年迎新春团拜会、部在京直属机关第26届离退休干部运动会、重阳节节水环湖行等活动;2名同志参加了喜庆十九大颂歌献给党——CCTV老故事频道绽放夕阳栏目红歌表演唱《跟着共产党走》录制演出;派代表参观赵孟頫《万里江山图》画作展览;派代表参加中央国家机关离退休干部艺术欣赏系列活动,听文化部原部长王蒙先生作《道通为一——漫谈孔孟老庄》专题讲座。

  二是释水情怀深,人间重晚晴。在局领导的关心和年轻同志的辛勤劳动中,开始为一些老同志记录撰写奋斗历程、精彩人生,释放满满的正能量。《水利老年天地》连续三期连载了刘福鉴同志的文章,引起极大反响。在活动站布置设立了照片墙,宣传反映我们活动站老同志的夕阳生活。

  三是推进健康中国 享受运动快乐。参加了水利部机关与水文局举行退休干部乒乓球联谊赛、支部1人获优胜奖;参加了国家发改委离退休干部局与水利部离退休干部局举行离退休老同志举乒乓球联谊赛,参加混双赛并获奖;组队参加了局举办的麻将友谊赛4人参加1名同志获优胜奖;组织与局机关支部开展了扑克牌比赛,近30余人参加;结合老同志的特点活动站先后组织了3次活动站主题文体活动日,76人次参加。

  四是杜彦甫、谭林、黄凯等4人次参加了局举办的《聚焦正能量,水映夕阳情全国水利系统离退休干部摄影比赛》摄影赛,取得好成绩,2幅作品获奖。相关活动的开展,丰富活跃了老同志的生活,凝聚主旋律,促进了活动站基层文化建设,受到老同志的欢迎。

  2017年活动站修剪后的葡萄喜结硕果,不但分送给各位老同志品尝,还慰问送与了局机关的同志。根据计划,更新了活动站主厅空调,更换了办公室办公桌新,添了电脑、打印机等设备,会议室增添了扩音设备,活动和办公条件进一步改善,活动站建设进一步加强,服务能力进一步提升。

  六、按规定完成了规范党费标准和收缴上交工作

  2016年和2017年,根据上级党委关于在开展“两学一做”学习教育活动中规范党费收缴工作的要求,及时向全体党员传达了中组部、工委、部直属机关党委的有关文件精神、相关政策规定,按规定组织完成了相关工作(专项报告)。

  2017年工作,党支部工作组织力、活力进一步增强,服务管理能力进一步提升,贯彻局党委的部署各项工作有序推进,得到老同志认可和肯定。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。支部一是要把认真学习贯彻十九大精神作为主线,按照局党委的部署开展好“不忘初心,牢记使命”教育活动;二是以提升基层党支部组织力为重点,结合社会路老同志的实际情况,把全面从严治党落实到基层;三是围绕中办、国办3号文件的落实离退休干部工作转型发展、科学发展的要求,坚持以人为本,做好服务管理,启动无围墙养老的探索;四是继续发挥支部老领导、老同志的政治优势、经验优势、威望优势,讲好中国故事,服务水利发展;五是着力打造活动站文化,丰富老同志生活,回应老同志的新要求、新期待。

  2017年12月31日




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn