当前位置: 首页 > 为老服务
肩周炎防治小常识
2020-12-02 13:53  

  肩周炎防治小常识

  水利部离退休干部局医疗保健处  高玮

  权威机构发布统计数据显示,慢性肩关节疼痛已成为继慢性头痛、慢性腰痛之后困扰人类的第三大疼痛,约有80%的中老年人有过不同程度的肩痛经历,其中有相当一部分慢性肩痛是由肩周炎引起的。今天就给大家简单介绍一下肩周炎。

  肩关节周围炎简称肩周炎,是肩关节囊及其周围韧带、肌肉、肌腱和滑囊等软组织由于各种原因引起的慢性无菌性炎症的总称。主要症状为肩部疼痛和肩关节功能受限。一般起病比较缓慢,疼痛逐渐加重,夜间尤甚。肩关节活动明显受限,尤其外展、外旋最明显(用手摸自己的头后部),严重者不能完成提裤、梳头、反手触摸背部、穿脱衣服等动作。如处理不当,会造成肩臂局部肌肉萎缩,严重影响肩关节功能,造成肩关节永久性损伤。它好发于五十岁左右的人群,俗称“五十肩”。因为肩关节活动受限,仿佛被冻结或凝固一般,所以也被称为“冻结肩”、“凝肩”。

  肩周炎的病因还不是很明确,一般认为是肩关节周围肌肉、肌腱长期劳损和机体组织退行性病变叠加造成的,劳累、肩部被碰撞或牵拉、气候变化(寒冷)等因素会诱发或加重疼痛。

  由于肩周炎严重影响生活质量,并有可能造成肩关节功能永久损伤,所以应该积极的预防和治疗。越来越多的研究结果表明肩周炎的发生,除了年龄、外伤等因素外,与平时工作生活中的不良习惯也有密切关系。

  露肩睡觉。 这一习惯最易使肩部受凉,导致肩部疼痛。因此,在睡觉时一定要注意适当遮盖肩部。中老年人尤其更要注意肩部保暖,避免空调或风扇直吹颈肩部。

  长时间保持同一姿势。 长时间保持某一姿势,如长时间伏案、长时间看电视、电脑、手机等,容易使颈、肩、背的部分肌肉长期处于紧张状态,肌肉劳损,从而诱发颈肩部酸痛,甚至肩周炎。

  突然提拉重物或剧烈活动。 提拉重物或进行较大运动量的活动前要先进行肩关节和其他关节适应性活动,把肌肉活动开,避免突然发力造成肌肉和肌腱组织轻度撕裂。这样的损伤,由于症状轻微,往往不能马上察觉,但积累多了,组织纤维间会形成黏连,最终导致肩周炎发作。

  如果肩周炎发作,早期可以口服、外用消炎镇痛药物,适当限制患侧肩关节活动,让它得到充分休息和放松,并加强患侧肩关节保暖,其间可以配合理疗、按摩、针灸等治疗,在疼痛缓解后,可以主动地进行肩关节活动。如果病情加重,肩痛难忍并且痛点明确,肩关节活动严重受限,甚至出现肌肉萎缩的现象,就可以采取小针刀松解黏连术、麻醉下手法松解、关节镜微创手术等治疗方式。治疗后要在专业医生的指导下进行康复训练,才能达到恢复肩关节功能的效果。

  在中老年群体中,肩周炎是一种常见病、多发病,而且具有一定的自愈性,所以有些人对它的治疗不重视。要么不以为然、听之任之,最终把小恙拖成了大病;要么过分紧张、盲目锻炼,旧伤还没好又产生了新损伤,使病痛雪上加霜。所以尽管肩周炎是小病,防治也要讲科学。




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号