当前位置: 首页 > 为老服务
冬季哪些疾病容易找上门?
2020-11-12 14:11  

  随着气温的逐渐降低,冬天离我们越来越近了。明显的昼夜温差以及寒冷干燥的气候,使人的生理各项指标普遍处于一个相对较低的状态,此时许多疾病容易乘虚而入。

  冬季哪些疾病容易找上门?

  呼吸道疾病:进入冬季后,干冷的空气会刺激呼吸道黏膜引起损伤,降低呼吸系统的防御功能,此时疾病更容易发生。加之冬季又是常见呼吸系统传染病的高发季节,细菌、病毒等容易通过呼吸道传播,会诱发或加重慢阻肺、哮喘等呼吸系统的基础疾病。

  心血管疾病:冬季是心血管疾病的高发期。英国的一项研究发现,气温每降低1摄氏度,心脏病发病率就会增加2%。当气温降到12摄氏度以下,就该绷紧“预防心脏病发作”这根弦了。冬季人体的耗氧量增加,容易增加心肌缺血、心梗的发生机率,增加心脏负荷。如果出现了持续的乏力、头晕、烦躁、胸部不适等情况应及时就医。

  骨关节疾病:天气转寒时,很多患有骨刺、骨质增生、腰腿疼的老年人便开始发起愁来,因为每到冬季,骨关节疾病就容易加重。冬季由于气温偏低,血液循环速度要慢,这样就容易产生气滞血瘀,而引发或加重关节痛。因此患有骨关节疾病的老年人,一定要在冬季注意防寒、保暖,这个十分重要。

  手足皲裂:因为冬季的气候特点,手足的皮脂腺分泌减少,分泌油脂就更少了。洗手后水分容易散发,如果手暴露在外,皮肤就会失去弹性而变得粗糙,时间一长,就发生皲裂。小小的裂口不起眼,稍有刺激便会引发难忍的疼痛。洗手后要及时擦干并涂抹护手霜加以保护。

  此外,中风、腹泻、胃部疾病等也会在冬季悄然而至,老年人要加以重视。

  冬季怎样减少疾病的发生?

  天冷防寒多加衣。冬季气温偏低,室内外、早晚温差较大,老年人要根据气温的变化随时增添衣物,外出时注意手、脚的防寒保暖,让身体更好地适应气温的变化。

  健康饮食保营养。老年人冬季注意饮食调理,多吃新鲜蔬菜、水果及豆制品,避免食用辣椒、咖喱等刺激性食物,适当摄入蛋白质,限制动物脂肪和高胆固醇食物。冬季气候干燥,要勤喝水、多喝水,保证身体有足够的水分供应。

  身体活动因人异。冬季如果条件允许,老年人身体活动应继续坚持。活动时间可以根据气温的变化进行调整,最好选择上午有太阳或者气温偏高的时候进行。身体锻炼前要做好充分的准备活动,锻炼项目根据自身的实际情况进行选择,身体活动的量要适可而止,不能贪多。

  基础疾病常用药。老年人如合并高血压、高血糖、冠心病等疾病,冬季仍需坚持服药,把血压、血糖等指标尽量控制在正常范围之内。如果病情出现变化,应尽快就医。老年人最好随身携带硝酸甘油、速效救心丸等药物,以备发病时及早服药。

  身心舒畅开怀笑。冬季老年人在室内活动时间相对较多,选择自己喜欢的活动内容不仅可以陶冶情操,还能保持身心舒畅。读书、写字、画画都是不错的选择,看电视、听广播等也能娱乐身心,还可以与多年的老友通过网络进行交流,这些都能够使情绪保持良好的状态。

  冬季即将来临,防病提前进行。愿每位老年人都健康平安地度过这个冬天!




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号