当前位置: 首页 > 为老服务
蚯蚓腿”不仅仅是不好看
2020-10-15 10:13  

蚯蚓腿”不仅仅是不好看

水利部离退休干部局医疗保健处  赵伟

 

“蚯蚓腿”,看到这个词,大家首先想到的应该是遍布“蚯蚓”的双腿,让人不敢直视。“蚯蚓腿”是下肢静脉曲张的俗称,是一种常见病、多发病。

我们的静脉中有个叫“静脉瓣”的东西,静脉血回流心脏的过程中,静脉瓣的单向开放功能可以保证血液全部回流心脏。要是静脉瓣自己有了问题,或者静脉血管压力过大了,血液不能完全回流到心脏,而是反流到静脉血管,长期这样,血管就会扩张、迂曲。

下肢静脉曲张早期除了外观上青筋暴凸,影响美观外,没有明显不适,往往容易被忽视。

随着病情发展,由于血液回流不畅,活动后或者长时间站立后,患肢会出现酸胀、沉重感、水肿等不适症状。

到了后期,可出现皮肤瘙痒,皮肤色素沉着,甚至皮肤溃疡,而这种溃疡往往迁延反复,经久不愈。

还有并发症——出血和血栓。曲张的静脉所经过区域的皮肤,由于营养不足而十分脆弱,极少数情况因触碰和摩擦,可能引起曲张静脉破裂大出血。这种出血往往不伴疼痛,病人不易察觉,如果是夜间发生,后果十分严重。

由于局部静脉曲张,血流缓慢,部分病人可以在曲张的浅静脉内形成血栓,表现为皮肤的红肿热痛,即血栓性浅静脉炎。

所以,“蚯蚓腿”不仅仅是不好看这么简单,必须及早引起我们的重视。随着现在医疗水平的提高,只要我们做好预防,及时治疗,就能避免严重后果的发生。

1.避免站立不动、长时间站立与静坐,尽量多走动,启动小腿的肌肉群,使静脉血液回流。如果空间不允许,可以做做踝泵运动,就是简单的勾脚尖和绷脚尖的过程。这个动作随时随地都可以做,操作简单方便,包括踝关节的屈伸和环绕运动,通过踝关节的运动,起到像泵一样的作用,促进下肢的血液循环和淋巴回流。

2.抬高腿部和穿弹力袜,睡眠时可将脚部稍微垫高,帮助静脉血液回流,有利于腿部静脉压力的降低,防止静脉曲张的形成。在医生的指导下选择合适的医用弹力袜,每日晨起下床之前,将双腿举高慢慢套入,弹力袜的压力能改善且防止下肢静脉曲张。

3.患有会引起腹内压升高的疾病要及时治疗,如便秘,因为腹压升高会使下肢静脉回流受阻,更加重了下肢静脉曲张的严重度。

4.保持正常体重,避免过度肥胖。肥胖虽不是直接原因,但过重的分量压在腿上可能会造成腿部静脉回流不畅,使静脉扩张加重。

如果得了下肢静脉曲张,不要过分担心,但也别掉以轻心,请尽快到血管外科接受治疗。

 




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号