当前位置: 首页 > 为老服务
 它悄悄的来了
2020-09-29 15:38  

  它悄悄的来了

  水利部离退休干部局医疗保健处  高玮

  由于做医疗保健工作,很多老年朋友会让我帮他们分析健康体检报告,给他们开“健康处方”。前几天一位老年朋友的体检报告就让我印象深刻。他已经85岁了,但身体硬朗,精神矍铄,和他交谈总有新鲜的话题,总能听到爽朗的笑声。之前几年他的体检情况我也了解,各项化验指标都在正常范围内,但让人万万想不到的是,今年有关肾功能的几项化验结果却出现了很大的异常。这种情况,如果不及时治疗的话,病情很有可能发展为肾功能衰竭。这位朋友很纳闷,既没有急、慢性肾炎的病史,也没有明显不适,为什么肾功能减退就这样悄悄的来了?

   

  肾脏是人体重要的代谢器官,绝大多数代谢最终产物(也就是通俗讲的各种“毒素”)通过肾脏排出体外,肾脏负责调节水、电解质酸碱平衡,对维持机体内环境恒定起到举足轻重的作用。由于肾脏总是和各种“毒素”打交道,其自身也难免会受到不良影响,所以肾脏组织功能很早就开始减退了。北京医院院长、国家老年医学中心主任王建业教授告诉我们,即便在正常生理情况下,人在40岁左右肾脏就已经开始衰老了,肾功能逐年下降,到80岁的时候,肾脏功能仅为年轻时的50%~60%。

  由于肾脏有强大的代偿能力,即便肾功能已经在走下坡路了,肾功能检查的各项指标还是能够维持在正常水平。但是当代偿能力耗尽时,就会出现肾功能检查指标异常的情况,如果这个时候没有及时发现并采取必要的治疗,肾功能会进一步恶化,最终发展为肾衰,危及生命。

  可见,肾功能减退必须及时发现才能避免肾脏进一步的损伤。那么身体出现哪些预警信号,说明肾脏可能发生了问题呢?

  1、水肿

  除了下肢水肿以外,肾病患者更多的是眼睑水肿。如果老年人出现眼睑水肿,充分休息后仍不能消退,那就要考虑可能是肾脏功能出了问题。

  2、腰疼

  一般仅有腰部坠胀感,容易被忽视。

  3、血压升高

  突然出现血压升高或者药物难以控制,需要注意是否是由肾病引起的高血压。

  4、食欲减退、恶心呕吐、疲乏无力等

  肾功能受损到一定程度,由于各类毒素在体内储留,就会产生上述全身症状。但一般情况下症状轻微,不易察觉。

  如何保护肾脏,尽量延缓肾功能减退的进程呢?医学专家为老年朋友总结了简单易行的方法。

  一、定期做健康体检

  体检项目里的血肌酐、血尿素氮和尿常规检查都可以很好的反应肾功能的情况。如有异常应尽快就诊,保护现有的肾功能不再受到损害。

  二、血压、血糖、血脂要控制好

  上述三项指标升高都会增加肾脏的负担,但只要指标控制良好,肾脏老化就会慢一些。

  三、避免服用肾毒性药物

  大部分药物需要肾脏排泄,在一定程度上加重肾脏的负担。如果已知自己肾功能不好,因为其他疾病就诊时要向医生说明“肾功能比正常人差”,医生会选择肾毒性小的药品。

  四、降低植物蛋白在食物中的比例

  黄豆制品等植物蛋白在代谢过程中会产生更多的含氮类废物,给肾脏造成的负担更重,所以对于老年人建议提高摄入瘦肉、鸡蛋清等优质动物性蛋白的比例。

  五、不要久坐和憋尿

  这两种状态都会增加肾脏压力,久之肾脏功能会受到伤害

  总之,肾功能减退会随着年龄的增长悄悄的到来。由于它发生隐秘,不易察觉,往往进展到一定程度后才能感知。所以我们要从生活的点滴中时时注意保护肾脏,把发生肾脏疾病的风险降到最低。




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号