当前位置: 首页 > 为老服务
老年人如何度过 “加长版”的三伏天?
2020-07-27 10:04  

  

  三伏天,处于小暑与处暑之间,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。今年的三伏天,从7月16日开始到8月24日结束,历经40天,可谓是真正的“加长版”。在新冠疫情防控常态化形势下,老年人如何经受住这一段特殊时期的“烤验”,需要注意以下几点:

  01  冬病夏治,提高免疫功能

  冬病夏治是指对于一些在冬季容易发生或加重的疾病,在夏季给予针对性的治疗,提高机体的抗病能力,从而使冬季易发生或加重的病症减轻或消失,是中医学“天人合一”的整体观和“未病先防”的疾病预防观的具体运用,且具有高效、安全、经济、副作用小等优点。

  冬病夏治方法很多,除了三伏贴,还有三伏天扎针灸,三伏天拔火罐、穴位注射、隔姜灸、艾灸等等。一般需连续3个夏季,通过在伏天自然界阳气最旺盛的时间,对人体进行药物或非药物疗法,益气温阳、散寒通络,从而达到防治冬季易发疾病的目的。

  很多慢性疾病都可以冬病夏治。包括哮喘、过敏性鼻炎、慢性咽炎、扁桃体炎、支气管炎等,以及一些虚寒性的疾病,如胃痛、关节炎、肾虚引起的腰痛。

  02  适度运动,注意锻炼方法

  伏天虽然天气热,也不要整日躲在空调屋内。可早晚适量进行活动筋骨、调畅气血、养护阳气、增强体质的运动,如散步、慢跑、打太极拳、游泳等。避免大汗淋漓过度消耗,以免阳气损伤,免疫力下降。当最高气温在30到33℃时,老年人要减少运动量,最好选择早晨进行锻炼,时间以半个小时以内为宜。

  另外,老年人在炎热的夏季也不能用冷水洗澡,人体经过冷水的刺激,会产生心跳加速、血压升高、肌肉收缩、精神紧张等一系列刺激反应,这对身体相对虚弱的老年人来说,这些反应有可能导致心肌缺氧、血压过高等不良后果。

  03  除湿降温,保持空气流通

  伏天天气闷热,空气湿度大。目前处于疫情常态化阶段,日常居家开空调是必要的,但如果长期处于空调环境里,身体调节能力会失调,久而久之会导致免疫功能下降,甚至出现“空调病”。

  居家空调最好开启“除湿”模式,温度不要设定过低,体感舒适为宜。空调不要长时间开启,封闭空间易致空气混浊,细菌滋长,尤其疫情防控阶段,每天开窗通风时间要加长,确保每天2至3次,每次一个小时左右。在开启空调的时候,也可以适当将窗户开一个小口,便于空气流通。

  04  调节脾胃,提倡膳食合理

  人至老年期,脾胃功能逐渐减弱,导致消化吸收能力减退,三伏天更易出现食欲低下,疲乏无力,精神不振。因此,老年人的伏天饮食宜清淡易于消化,适当选用酸辛苦味菜肴,增进食欲,健脾开胃。北方有“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”的说法,饺子在中国人的传统习俗里正是开胃解馋的食物。

  夏季也可进补,药食同源,日常可以多食用一些药食同源的食材,如绿豆、薏米、赤豆、山药、扁豆、冬瓜等,以起到滋阴健脾、清热消暑的作用。俗话说:“冬吃萝卜夏吃姜”。姜具有温补的作用,夏季可以多吃点姜,补补阳气。少吃油腻和辛辣上火的食物,注意饮食卫生,不吃腐败变质食物,防止食物中毒。

  同时,三伏天气温高,人体依靠出汗来散热,老年人更易导致体内缺水,血液浓缩而诱发心脑血管事件发生,因此要科学饮水,不渴也要少量多次喝水,每天适宜补充1500~2000毫升水,也可喝些绿豆汤、金银花茶、菊花茶防暑降温,生津止渴。

  05  充足睡眠,保持心情愉悦

  在炎热的天气里,往往休息不好,容易影响情绪。故而老年人要保证充足睡眠,每天最好午睡半小时。要注意保持心情愉快,多听听安静的轻音乐,多看一些轻松愉快的电视节目,养成心平气和的性格习惯,切忌激动和烦躁,心静才能自然凉。  

  当前正是伏天,加上常态化的疫情防控,公共场所还需戴口罩等,对老年人的健康更是一种“烤验”。希望上述几点常识对老同志能有所启发,以便更好地适应天气的变化,平平安安度过这“加长版”的三伏天。

  

  




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号