当前位置: 首页 > 为老服务
关于疫苗,您了解多少?
2020-05-09 08:23  

        新冠肺炎期间,疫苗的研制受到了广泛关注。说起疫苗,大家可能也会想到每年流感疫苗的注射。那疫苗究竟是一种什么物质,注射了疫苗之后有什么作用呢?

一、疫苗的原理

疫苗是将病原微生物及其代谢产物,经过人工减毒、灭活等方法制成的用于预防传染病的免疫制剂。疫苗保留了病原微生物刺激免疫系统的特性。当接触到这种不具伤害力的病原微生物后,免疫系统便会产生一定的保护物质,如免疫激素、活性生理物质、特殊抗体等;如果再次接触到这种病原微生物时,免疫系统便会依循其原有的记忆,制造更多的保护物质来阻止病原微生物的伤害。

二、疫苗的分类

传统疫苗分为灭活疫苗、减毒活疫苗、类毒素。灭活疫苗是将免疫原性强的病原微生物大量培养后,用理化方法使之灭活制成。常用的灭活疫苗有伤寒、霍乱、百日咳、流行性脑脊髓膜炎疫苗等。减毒活疫苗是用人工诱导变异或从自然界筛选获得毒力高度减弱或基本无毒的病原微生物制成。常用的减毒活疫苗有卡介苗、脊髓灰质炎减毒活疫苗等。类毒素是用0.3%~0.4%甲醛处理细菌外毒素,使之丧失毒性作用而保留原有免疫原性的生物制剂。白喉类毒素和破伤风类毒素是临床常用的类毒素。

新型疫苗是采用分子生物学技术、生物化学合成技术、基因工程等现代生物技术制备的,主要有亚单位疫苗、结合疫苗、合成肽疫苗和基因工程疫苗等。新型疫苗有些已经在临床应用,有些尚处于研制中。

三、疫苗的接种

中国医师早在公元16世纪就采用人痘苗预防天花,开创了免疫预防的先河。1798年英国医生爱德华詹纳进行接种牛痘苗预防天花获得成功。疫苗的应用大大减少了传染病的发生。现在常见的疫苗接种方式为注射,注射部位一般在上臂三角肌附近。

预防接种是把疫苗接种在健康人的身体内,在不发病的情况下产生抗体,获得免疫。预防接种的目的是提高人群免疫水平,达到预防和控制传染病发生和流行的目的。每年初冬进行流感疫苗的注射,儿童从出生24小时内就开始的疫苗接种,都属于此种情况。

疫苗也可以用来做积极的免疫治疗。将疫苗用于已经感染病原微生物或患有某些疾病的机体中,通过诱导特异性的免疫应答,达到治疗或防止疾病恶化的目的。随着免疫学的不断发展,疫苗兼有了预防和治疗的双重作用。




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号