当前位置: 首页 > 为老服务
这六个方面的防护要点,您做好了吗?
2020-04-02 11:40  

经过与病毒艰苦卓绝的斗争,国内的新冠肺炎防疫阻击战取得了令人欢欣鼓舞的成果。然而,就在此时,境外疫情扩散蔓延带来的输入性风险却愈加严峻,稍有不慎,我们前期所用的付出就会功亏一篑。那么针对疫情防控仍然严峻复杂的形势,我们老年人应该如何应对呢?


一、居家生活方面

老年人仍要以居家生活为主,尽量减少不必要的外出,不串门,不聚会。室内每天开窗通风2-3次,每次20-30分钟。开窗通风时注意保暖,避免“穿堂风”。每天在家中进行太极拳、原地抬腿走等简单的运动,同时要预防跌倒的发生。饮食注重营养搭配,生冷瓜果要洗净。注意手部卫生,不要用手触碰口、鼻、眼等面部区域。外出回家后先洗手再做其他的事情。

二、疾病治疗方面

治疗慢性病的药物要坚持服用,血压、血糖等健康指标要坚持自查自测。需要就医时选择就近、能满足需求且门诊量较少的医院,并做好必要的防护,如戴口罩、帽子、手套等。目前,北京市各大医院正逐渐恢复日常门诊和住院工作,按规定门诊仍然需要预约挂号,大家在就诊前需做好相关准备。

三、外出购物方面

提倡网上购物,无接触配送。如外出购物,必须戴口罩。购物前做好计划,即买即走,不做过多停留。挑选物品和排队付款时都要守住“一米线”的安全距离。疫情期间可以适当存储一些日常用品,但不要盲目抢购,大量囤积。

四、出行就餐方面

 

随着天气转暖,大家的出行意愿增强,但仍然建议大家,尤其是老人,非必要不出门。如果外出,必须戴口罩。根据实际情况,尽量选择步行、骑车或私家车外出。若乘坐公共交通工具应当配合工作人员进行体温检测,上车后与其他乘客保持一定的距离。到达目的地后一定要先洗手,再做其他事情。目前,许多餐馆在陆续开业,建议大家选择正规的、声誉好的餐馆,购买餐食打包带走食用。如果选择堂食,要遵守同桌人数的限制,使用公筷公勺,最好分餐。

五、游园会友方面

 

暖风催开花满园,正是游园会友时。但为了疫情防控,今年逛公园也有了新规矩。根据北京市的统一要求,各个公园均采取了限流措施,部分公园需实名制预约购票。游园时请大家尽量选择错峰出游,在游园过程中多走路、少停留、不扎堆、不聚集。进入公园活动,应遵守公园疫情防控规定,服从公园管理人员的统一管理。

六、心理调节方面

 

防疫就像是在作战,从前线传来的每一条消息都牵动着大家的心。精神紧张,久而久之,会影响到情绪、睡眠、进食等诸多方面,严重时会损害身体健康,所以大家要有意识的进行自我身心放松。首先要尽量充实的安排好生活,防疫是重点,但不是全部。要有意识的分散自己的注意力,多挑选有趣的能让自己愉悦的事情来填充我们的时间。其次,可以通过电话、网络等方式,多与亲友联络交流,让亲情把生活变得更温暖。与此同时,我们还要对各种信息进行甄别,从正规渠道获取防控知识和疫情消息,不信谣、不传谣,不恐慌、不焦虑。

 




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号