当前位置: 首页 > 为老服务
酒精和84消毒液使用说明
2020-02-10 16:54  

  我们都知道乙醇、含氯消毒剂可以有效杀灭新型冠状病毒,但是您知道如何正确、安全使用消毒剂吗?今天我们就为大家编辑整理了乙醇和84消毒液的使用方法和注意事项,希望对大家有所帮助。

 75%酒精消毒使用说明

  1、消毒对象为手部或其他部位皮肤和日常用品表面,用酒精棉球或酒精湿巾擦拭,保留30秒以上。

  2、皮肤有破损时不建议使用此方法。口腔或眼睛等部位的黏膜,以及幼童不可以使用此方法消毒。

  3、日常用品表面包括手机、鼠标、键盘、眼镜、门把手、钥匙等物体表面,可用酒精擦拭消毒。

  4、75%酒精消毒液闪点大约在22℃,火灾危险性属于甲类。因此在使用75%酒精进行消毒过程中,为防止火灾发生,禁止室内喷洒式消毒方式。

  5、不建议对衣服进行75%酒精喷洒式消毒。衣服容易产生静电,此时喷洒酒精可引发燃烧或爆炸。

  6、室外采取喷洒式消毒方式必须禁止明火。

  7、酒精易挥发,使用完毕后及时盖紧瓶盖。酒精储放时要做好显著标识,放置在阴凉和儿童接触不到的地方。切勿放置在阳光照射、温度过高之处,要远离火源!

  84消毒液使用说明

  1、 目前大家使用的一般是有效氯含量为4%---7%的84消毒液,必须稀释后才可以使用。

  2、 简便的配置方法为1份消毒液加19份凉水,轻轻搅动或摇匀即可。该方法有效氯含量为500mg/L左右,可擦拭、喷洒、拖洗物体表面消毒,应保留30分钟以上。

  3、 84消毒液对皮肤有刺激性,使用时要防止与皮肤直接接触。如不慎溅到皮肤上或溅入眼睛里,需立即用清水冲洗。84消毒液对呼吸道粘膜也有较强的刺激性,故最好在下班前使用,或消毒30分钟后开窗通风。

  4、 由于含氯消毒液化学稳定性差,最好现配现用,不要隔夜使用。其遇热后更易分解,所以要用凉水(自来水)配置。

  5、 84消毒液对金属有腐蚀作用,对织物有漂白作用,消毒时请谨慎处理。

  6、84消毒液要放在阴暗凉爽处保存。

                                                                                                                                                                                                                                           水利部离退局医疗保健处




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号