当前位置: 首页 > 为老服务
冬季食补需要注意些啥?
2020-01-19 14:23  

  民间往往习惯于冬季进补,这是为什么呢?因为冬季气候严寒,自然界的动植物均处于收藏蛰伏的状态。人也同样顺应着自然界的变化,进入冬藏季节。正像中医古籍《内经》所说:“春生、夏长、秋收、冬藏,是气之常也;人亦应之。”一到冬三月,正是养精蓄锐的大好时期,这时人的皮肤肌腠比较致密,出汗较少,摄入的营养物质也容易贮藏起来,所以冬季食补正当时。

  对于体弱的老年人,冬季进补还包含着“预防”的意思,即通过进补,预防疾病的发生,以达到养生健体的目的。正如《内经》所说:“故藏于精者,春不病温”,也就是说在冬季通过进补,能使“精气”储存于体内,到春天就不会患病了。这正是中医“治未病”,也即预防为主思想的体现。

  冬季食补主要有哪些注意事项呢?

  1、维护胃肠道功能健康是冬季补养身体的基本保障

  冬季天气转寒,人体受到冷空气刺激,胃酸分泌增多,食欲增加,人们进食高蛋白、高脂肪食物增多,使得胃黏膜不断受到刺激,加重了胃的负担,容易出现胃胀、胃痛、嗳气、反酸,甚至恶心、呕吐等症状。加之冬季运动少,胃肠蠕动减慢,就会出现胃胀、腹胀等不适。尤其是春节期间,迎来送往频繁,生活规律被打乱,如果不注意保养胃肠的话,更容易造成人体消化道的不适。胃肠道功能健康是有效食补的基本保障,所以冬季食补时,无论吃什么怎么吃都得首先注意自己的胃肠道情况。

  2、充分补水是冬季补养身体的基础

  众所周知冬季的天气比较干燥,人们很容易处于缺水的状态,水不润则燥,此时进补相当于旺火添柴,反而对身体不利。所以一定要注意及时喝水,并且在食物中适当多补充一些含水量比较高的蔬菜和水果。

  3、适当增加蛋白质食物的摄入

  北风日日呼啸,气温一降再降,穿得再多也感觉不够温暖。在冬季想要抗寒可以适当增加高蛋白质食物的摄入,如畜禽肉、鱼肉和鸡蛋等。蛋白质类食物的食物热效应比较高,此外,红肉中还富含易被吸收的血红素铁,饮食中增加铁的摄入,可以促进血红蛋白合成,提高血色素,抗寒能力会随之增强。

  4、均衡膳食是冬季补养身体的关键

  冬季饮食也应该根据个人体质调整,而不应该胡乱进补。只要能做到基本的均衡饮食(主要包括主食多样,粗细搭配,谷类为主;多吃蔬菜水果和薯类;每天吃奶类、大豆或其制品;常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉;每天足量饮水;不饮或少量饮酒等),就可以满足生理所需。对于一些体质虚弱的老年人进补的时候需要咨询专业医生,避免发生虚不受补的情况。

  (高玮)



 




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号