当前位置: 首页 > 为老服务
小小厕所隐患多
2020-01-12 10:40  

  我们每天都在使用的厕所,却是生活中最容易忽视的危险地带,是家中发生意外次数最多的场合,它也是急救人员最常“出入”的救援地点。意外滑倒摔伤、慢性病诱发急症、煤气中毒、触电等紧急情况在厕所中较为常见,有时甚至会发生致命危险。我国著名相声表演艺术家马季先生就因用力排便,诱发了急性左心衰,结果在厕所中意外逝世。部机关曾有三位老干部也因上厕所摔伤发生意外,可见提高厕所安全风险意识非常重要。


  小小的厕所中最容易发生哪些隐患?


  看书报、玩手机导致便秘等

  日常生活中,有人边上厕所边看书报或玩手机,一蹲就是小半天。由于上厕所时思想意识都集中在书报或手机上,从而抑制了排便意识,延长排便的时间。蹲厕时间太长会使盆腔静脉血液回流受阻,血管扩张,易诱发痔疮,甚至失去了直肠对粪便刺激的敏感性,久而久之会引起便秘等。

  排便太用力易导致肛裂或猝死

  上厕所时用力排便,造成排便速度过快,就有可能损伤肛管皮肤粘膜。当用力屏气排便时,腹壁肌和膈肌强烈收缩,使腹压增高,血压骤升可导致脑溢血,心肌耗氧量的增加可诱发心绞痛、心肌梗塞及严重的心律失常,两者都可能造成猝死。

  如厕后起身太快诱发短暂性脑缺血

  心脑血管病患者如果蹲厕时间过久,排便结束后快速站立容易诱发短暂性脑缺血,发生头晕、眼花、摔倒,且年龄越大的人越容易受伤。

  久憋尿后易发生排尿性晕厥

  憋尿太久,容易造成迷走神经过度兴奋,膀胱中的尿液一下子排空,就容易导致血压降低、心率减慢,易发生排尿性晕厥,若不及时进行救治很有可能发生生命危险。

  家电导致一氧化碳中毒、漏电触电

  有些家庭中厕所放有多种家电,比如电吹风、洗衣机和热水器等,存在不少安全隐患。洗衣机渗水、电热水器老化等问题会引发漏电、触电事故。燃气热水器则容易诱发一氧化碳中毒。

  地面湿滑导致摔伤

  厕所是家里最湿滑的地方,洗漱后溅出的积水让人一不留神就会摔伤。卫生间滑倒往往是迈出浴盆或走出淋浴间的一瞬间,很多老人跌倒后容易出现骨折,本来就有冠心病等心脏问题的人,也会因猝不及防的摔倒诱发心绞痛。

  空气清新剂可能致癌

  不少人喜欢在厕所喷些空气清新剂,但空气清新剂中含有的挥发性有机化合物可能会致癌。

  洗澡湿度大影响脑供血

  厕所是一个相对密闭缺氧的环境,长时间待在其中,很容易引起大脑和心脏缺氧。另外,浴缸大小、室温和水温都会带来血压波动。沐浴后如不注意保暖,冷空气刺激皮肤,血管收缩,血压就会上升。


  为避免如厕时意外发生,应该注意以下几个方面


  如厕蹲起动作要慢

  中老年人晨起排便时,动作一定要慢,慢慢蹲下去,慢慢站起来。老年人常有关节炎,由于膝关节软骨表面被破坏,常会造成下蹲困难,因此宜选用坐便器。家里还可以考虑在坐便器周围安装把手,便于老人起坐。

  用力排便、排尿要谨慎

  有便秘问题的人,特别是患有高血压的老人,要考虑在如厕前先使用润肠药物,排便时不能太用力。另外,最好不要憋尿,如果憋得太久,男性也最好不要站立排尿,不要一下子排完,动作一定要慢,不要用力。

  洗澡水温度不能太热

  洗澡水温度以42摄氏度为宜,不要太热,以免温度及湿度过高引起头晕、呼吸困难等,也不能贪凉,全程做好保暖。洗澡时间不要过长,要保证通风良好。

  厕所最好干湿分离

  厕所的摆设应尽量简单,让地面上少些牵绊和阻挡。老人最好不要使用浴缸,因为进入浴缸时必须单脚抬得很高,很容易跌倒。一定要用的话,最好在浴盆旁边或淋浴房中安装扶手,同时还应配有防滑垫。洗完澡要及时将脚和厕所的地板擦干。厕所的设计最好干湿分离,最好使用防滑拖鞋。

  电器避免“超期服役”

  厕所中的家用电器应购买值得信赖的品牌,不超期服役,一旦发现洗衣机、热水器有安全隐患,要及时维修更换。家里的燃气热水器一定要有强排风装置,必须保持空气流通,还要经常检查烟囱是否通畅。此外,厕所应使用具有防水功能的插座和开关。

  老人用厕所别插门

  生活中,常常遇到老人在厕所发生意外,急救车赶到后,首先需要花很长时间破门而入。因此,老人进入厕所,不管是排便还是洗澡,千万别插门,一旦出现问题可以方便抢救。

  少用空气清新剂

  厕所除臭最好使用天然材料,将柠檬片、菠萝皮和柚子皮放在坐便器水箱上,能起到除臭作用。

(李桂才)




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号