当前位置: 首页 > 为老服务
腿痛的病因有时候要到腰部找
2019-12-22 15:19  

  腿痛,是骨科门诊最常见的主诉。这其中有一种腿痛,尤其让人痛苦,它可以是整条腿疼,也可以表现为腿的局部疼痛。典型的症状是疼痛从一侧臀部向大腿后面、腘窝、小腿外侧及足部放射,呈刀割、电击或烧灼样痛,痛感常在夜间加剧,严重时令患者痛苦难耐,甚至彻夜难眠。这样的腿痛有一个专属的名字,叫做坐骨神经痛。

  坐骨神经是由第4、5腰神经和第1、2、3骶神经前支组成。其总干位于臀大肌深面,自梨状肌下孔出骨盆后,下降至股骨背侧,分支至大腿背侧肌群。坐骨神经直径可达1厘米左右,是人体全身最长最粗大的神经,一旦这么粗大的神经受到损伤,给患者带来的病痛是苦不堪言呀。

  那么,坐骨神经受损的原因是什么呢?研究表明,椎间盘突出、梨状肌综合征、坐骨神经炎、肿瘤和外伤等都可以引发坐骨神经痛,其中占比最大的还是椎间盘突出。

  坐骨神经痛与椎间盘突出之间的关系极为密切,坐骨神经从脊髓发出的部位正是椎间盘突出高发的腰骶部。突出的髓核会压迫神经根,而且神经根从脊髓刚刚发出的部位神经外膜组织极不发达,没有弹性缓冲作用,造成了该处更容易受到突出髓核组织的机械性压迫。有时突出的髓核组织还会诱发人体的免疫反应,产生局部化学性炎症,使坐骨神经损伤在机械性压迫的基础上雪上加霜。受损的神经根会给它的“管辖区”带来放射性疼痛,如果是多根神经根同时损伤,“管辖区”接续重叠,就会造成大面积的,甚至是整条腿疼痛。由此可见,腿痛尤其以臀部向大腿后侧、小腿外侧及足背外侧放射,咳嗽或打喷嚏等导致脊柱活动时疼痛加重为特点的腿痛,病因要到腰部找。

  患上坐骨神经痛非常痛苦,应该尽快到正规骨科就诊,进行有针对性的影像学、核医学、神经电生理等检查,来明确坐骨神经痛的病因,进行有针对性的治疗。

  治疗手段主要包括:

  1.卧床休息:卧硬床休息3-4周,有些患者疼痛可自行缓解。

  2.药物治疗:包括消炎镇痛类药物、营养神经药物等。病情较重的可使用短程糖皮质激素治疗。

  3.理疗、牵引等治疗。

  4.局部封闭或硬膜外注射等治疗。

  5.针对病因的治疗。如果是椎间盘突出、肿瘤或外伤造成的坐骨神经痛可以选择手术治疗。

(赵伟)




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号