当前位置: 首页 > 为老服务
“老寒腿”难缠 科学防治很重要
2019-12-15 10:02  

  •   对于“老寒腿”,想必很多中老年朋友都有深切体会。经常听人说,“老寒腿”比天气预报还准,只要开始隐隐作痛,就预感天气转凉或要下雨了。尤其现在正处于数九寒天的时期,有老寒腿的患者,常常要忍受身体上的疼痛,老寒腿到底是一种什么病症呢?我们应该怎么预防和治疗呢?

      一、什么是“老寒腿”?

  •   老寒腿就是我们通常所说的膝骨关节炎,又称为膝退变性关节炎、老年性关节炎,是中老年朋友中非常常见的一种疾病,因为此病在寒冷的季节会加重,所以老百姓俗称之为老寒腿。

  •   人到了一定的年龄,各个器官都会出现退变,关节的软骨也不例外,犹如轴承,用了很多年,老化磨损导致变薄、软化、失去弹性,少数甚至碎裂。老寒腿的病理改变是关节软骨退行性变和关节周缘继发性骨质增生,中老年人尤其是女性比较多见。

  •   关节疼痛是老寒腿最突出的表现,寒冷天气下,由于血管收缩,血液循环不畅,会引起骨性关节炎的复发,加剧关节疼痛。

      二、哪些群体容易患上“老寒腿”?

  •   1.中老年人为“老寒腿”的主要患病人群。

  •   2.肥胖人群也是“老寒腿”的好发人群。体重超负荷,容易加剧关节的磨损,同时肥胖会引起体内脂质代谢、炎症代谢等异常活跃,加重膝骨关节炎性反应。

  •   3.年轻时是运动员、重体力劳动者、模特等人群。这类人群由于职业原因,膝关节磨损多、损伤大,因而更容易患病。

  •   4.年轻时膝关节受过伤的人群。膝关节受伤会直接影响到软骨和关节结构的稳定,提早产生磨损,因而可能提前骨关节炎的发病时间。老寒腿并非与年轻人无关,尤其一些年轻女性,深秋时节依然短裙飘飘,虽美丽却“冻”人,老寒腿就会主动找上门来。

      三、如何防治“老寒腿”?

  •   1.合理营养,防止肥胖。现代医学认为肥胖、脱钙、维生素A和D缺乏与老寒腿的形成有关。因此在饮食上注意钙的摄入,牛奶、蛋类、豆制品等食物含钙量高,胡萝卜、红辣椒、苹果、粗粮、绿色蔬菜等维生素A、B1、B6、B12、C和D含量高,可适当多摄入一些。当然饮食总量要适当,科学控制体重,避免膝关节负担过重而受伤。

  •   2.注意保暖,祛寒除湿。注意做好腿部(特别是膝关节)的保暖。虽然天气不受我们控制,但可以让家里保持温暖干燥或局部加温(包括护膝,多穿衣服等),夏季要特别注意避免腿部直接被冷风吹。

  •   3.加强锻炼,科学运动。久坐或久立的人,应多活动腿和腰部,增强局部肌肉的力量,增加血流速度,改善血液循环。活动量以身体舒服、微有汗出为度,贵在持之以恒。关节已有不适感的人群,不要选择“负重”的运动,如爬山、爬楼梯、蹲起等。

  •   4、舒筋通络,理疗按摩。适当用一些改善微循环的药物,有条件的可选用理疗,康复效果可靠,副作用小。天然温泉水含有多种矿物质,用温泉水水疗可加快血液循环,有利康复。每天温水泡脚也是好办法,泡脚时还可以加入三七、红花等活血化瘀的中药。针灸、按摩等方法治疗也可有效缓解不适。

  • (李桂才)




  •  
    责编:
     
     
    京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
    地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
    政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

    离退休干部局微信公众号