当前位置: 首页 > 为老服务
世界糖尿病日,你应该了解的知识
2019-11-17 18:04  

  随着经济的发展,人口老龄化和人们生活方式的改变,糖尿病已从少见病变为流行病,成为当前威胁全人类健康最重要的慢性非传染性疾病之一,特别是我国18岁以上糖尿病患病率已经超过11%。糖尿病防治越来越受到各国政府的重视。因此,世界卫生组织和国际糖尿病联盟,于1991年把每年的11月14日定为世界预防糖尿病日,旨在宣传糖尿病的认识、预防等知识。

  一、加强糖尿病的认识

  1、什么是糖尿病:糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病。高血糖则是由于胰岛素分泌缺陷或其生物作用受损,或两者兼有引起。糖尿病是长期存在的高血糖,导致各种组织,特别是眼、肾、心脏、血管、神经的慢性损害、功能障碍。诊断标准为:空腹血糖大于或等于7.0毫摩尔/升,和/或餐后两小时血糖大于或等于11.1毫摩尔/升即可确诊。

  2、糖尿病前期:是介于糖尿病和正常血糖之间的一种状态,被认为是糖尿病的必经阶段,是糖尿病的预警信号。就是餐后血糖在7.8mmol/L到11.1mmol/L之间(即糖耐量减弱),或空腹血糖在6.1mmol/L到7.0mmol/L之间(即空腹血糖受损)的状态。

  3、糖尿病分型:(1)Ⅰ型糖尿病。发病年龄轻,大多<30岁,起病突然,多饮多尿多食消瘦症状明显,血糖水平高,单用口服药无效,需用胰岛素治疗。(2)Ⅱ型糖尿病。常见于中老年人,肥胖者发病率高,常可伴有高血压,血脂异常、动脉硬化等疾病。起病隐匿,早期无任何症状,或仅有轻度乏力、口渴,血糖增高不明显者需做糖耐量试验才能确诊。

  4、糖尿病的高危人群:年龄≥45岁,超重与肥胖,静坐生活方式者,高血压、血脂异常、心脑血管疾病患者,家族成员有Ⅱ型糖尿病。

  二、更新糖尿病治疗理念

  随着糖尿病治疗理念和方法的不断完善,糖尿病治疗的核心理念已从“单纯降糖”发展为合适的药物控制,加强运动、减少肥胖,合理膳食等“综合控制各种危险因素”。

  大量资料表明,严格控制血糖能够有效减少视网膜、肾脏以及神经病变的发生。但是,临床研究证实,严重威胁糖尿病患者健康的还有心肌梗死、脑血管意外等心血管疾病。

  有些Ⅱ型糖尿病患者的血管病变往往发生于糖尿病被确诊之前,据统计,新诊断的Ⅱ型糖尿病患者中,约有一半患者早有血管损伤;糖尿病患者的冠状动脉及周围动脉病变较非糖尿病患者增加2-4倍;因心肌梗死、卒中、截肢等因素导致死亡者占糖尿病患者总死亡率75%以上。

  现已证实,糖尿病患者若能有效控制高血压、高血脂,则能明显降低心血管疾病的发生率。因此,糖尿病患者不能单纯注意控制血糖,还必须同时积极地治疗高血压和高血脂等。

  三、严格糖尿病用药原则

  降糖药现在品种繁多,该选择哪种降糖药,可能对病人来说不是件容易的事情。不同的降糖药有它独特的作用机理,也有它不同的适应人群,以及它的副作用。仅仅把血糖降下来不是我们的目的。

  我们都知道,糖尿病是一个终身性的疾病,只能控制,不能治愈。对于一个糖尿病人的治疗,在降血糖的同时,我们还要考虑如何能保护胰岛细胞的功能,降低低血糖的发生率,保持血糖的平稳,减少并发症的发生。

  每一个不同的个体,都有各自不同的特点,比如病史的长短、体重、胰岛功能、血糖情况、并发症、合并症等等,所以要根据不同病人的具体情况选择适合的药物,争取在降血糖的同时能有更多的获益,同时尽可能地避免副作用。所以降糖治疗也是一门艺术,必须到医院让专业医师,为您在众多的药物中选择最适合的方案。

  四、注意糖尿病饮食

  饮食治疗是各种类型糖尿病治疗的基础,一部分轻型糖尿病患者单用饮食治疗就可控制病情。

  1、不宜吃各种糖、蜜饯、水果罐头、汽水、果汁、果酱、冰淇淋、甜饼干、甜面包及糖制糕点等,因为这些食品含糖很高,食用易出现高血糖。

  2、严控吃含高胆固醇的食物及动物脂肪,如动物的脑、肝、心、肺、腰、蛋黄、肥肉、黄油、猪牛羊油等,这些食物易使血脂升高,易发生动脉粥样硬化。

  3、避免饮酒,酒精能使血糖发生波动,空腹大量饮酒时,可发生严重的低血糖,而且醉酒往往能掩盖低血糖的表现,非常危险。

  糖尿病如今已经成为常见病,普及糖尿病知识,使每个糖尿病患者都正确的认识糖尿病是非常重要的。糖尿病患者应将饮食及运动疗法贯穿糖尿病的始终,积极治疗,监测血糖,有效的控制糖尿病及其并发症,提高生活质量。

  (报道:李桂才)

     




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号