当前位置: 首页 > 为老服务
夏日炎炎话中暑
2019-07-29 08:36  

  中伏遇上大暑,高温、闷热的天气来袭,正是容易引发中暑的时节。

  什么是中暑?

  中暑是在暑热季节、高温和(或)高湿环境下,由于体温调节中枢功能障碍、汗腺功能衰竭和水电解质丢失过多而引起的以中枢神经和(或)心血管功能障碍为主要表现的急性疾病。根据临床表现,中暑可分为先兆中暑、轻症中暑、重症中暑。其中重症中暑又分为热痉挛、热衰竭和热射病。

  中暑的表现及应对措施:

  在高温环境下,如果出现头痛、头晕、口渴、多汗、四肢无力发酸、注意力不集中、动作不协调等表现时,就可能处于先兆中暑的状态了,患者体温可正常或略有升高。此时需立即将患者转移到阴凉通风处或电风扇下,最好移至空调室,给患者服用清凉的含盐饮料,补充水和盐分,体温高者可给予冷敷,短时间内就可以恢复了。

  轻症中暑是在先兆中暑的基础上,体温上升到38℃以上,伴有面色潮红、大量出汗、皮肤灼热,或出现四肢湿冷、面色苍白、血压下降、脉搏增快等表现。此时需采取先兆中暑的应对措施外,还可给患者进行物理降温,在患者额部、颞部涂抹清凉油、风油精等,服用藿香正气水等防暑药物。轻症中暑如果及时处理,往往可于数小时内恢复。如症状没有缓解,应及时去医院诊治。

  重症中暑顾名思义,是中暑中情况最严重的一种。热痉挛是突然发生的活动中或者活动后痛性肌肉痉挛,肌肉痉挛可能与大量出汗,饮水多而盐分补充不足有关。热衰竭是由于大量出汗导致体液和体盐丢失过多,可有明显脱水征如心动过速、直立性低血压或晕厥等。热射病是一种致命性急症,因在高温环境下内源性产热过多或体温调节功能障碍引起散热减少,体内热量过度积蓄,从而引发神经器官受损,以高温和意识障碍为主要特征。对于重症中暑者应该迅速将其送至医院,采取综合措施进行救治。

  中暑的预防措施:

  1、减少户外运动。老年人在高温季节要尽可能地减少外出活动。如需外出,最好避开10点至16点阳光强烈的时段。外出时一定要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜等。衣服应尽量选用棉、麻、丝类,避免穿化纤类服装,以免大量出汗时不能及时散热,引起中暑。

  2、别等口渴了才喝水。不要等口渴了才喝水,因为口渴表示身体已经缺水了。最理想的是根据气温的高低,每天喝1.5至2升水。出汗较多时可适当补充一些盐水,弥补人体因出汗而失去的盐分。

  3、保持充足睡眠。夏天日长夜短,气温高,人体消耗相对较大,容易感到疲劳。充足的睡眠,可使大脑和身体各系统都得到放松,也是预防中暑的措施。

  4、谨防情绪中暑。持续的高温天气会引发“情绪中暑”,使人变得心烦气躁,情绪低落,容易激动。“情绪中暑”也可能衍生心律失常、血压升高等情况。因此,日常生活应劳逸结合,清淡饮食,多吃清火的瓜果蔬菜等,给心情也降降温,保持良好的精神状态。

  炎炎夏日,虽然容易引发中暑,但这是可以预防的。同时,中暑不像其他急性疾病一样来势汹汹,而是逐级发展的。如果能在中暑的最初阶段采取适当的方法,就可以避免中暑引发危险。




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号