当前位置: 首页 > 为老服务
腰疼,就一定是腰肌劳损吗?
2019-07-20 21:27  

   

  我周围的老年朋友常常会抱怨腰痛对他们的困扰,可每每劝导他们上医院诊治时又会说:“不要紧,就是腰肌劳损,过几天就好了。”事实真的是这样吗?腰疼了,就一定是腰肌劳损吗?

  腰肌劳损,又称功能性腰痛、腰臀肌筋膜炎等,是腰部肌肉及其附着点筋膜或骨膜的慢性损伤性炎症,是腰痛的最常见原因之一,主要症状是腰或腰骶部反复发作的胀痛和酸痛,疼痛可随气候变化或劳累程度而变化。其日积月累的损伤,可使肌纤维变性,甚而少量撕裂,形成瘢痕、纤维索条或粘连,遗留长期慢性腰背痛。可通过休息、理疗、功能锻炼等治疗缓解。

  腰肌劳损在人群中很常见,发生慢性腰疼的症状并结合腰椎影像检查,排除腰椎间盘突出症、腰椎滑脱症、腰椎骨关节病、腰椎管狭窄症、腰椎压缩性骨折等疾病,基本就可以诊断了。但如果单凭腰疼等现象判断,容易和腰椎间盘突出症相混淆。

   

  腰椎间盘突出症主要是因为腰椎间盘各部分(髓核、纤维环及软骨板),尤其是髓核,有不同程度的退行性改变后,在外力因素的作用下,椎间盘的纤维环破裂,髓核组织从破裂之处突出(或脱出)于后方或椎管内,导致相邻脊神经根遭受刺激或压迫,从而产生腰部疼痛,并且疼痛会向臀部、大腿、小腿放射。

   

  和腰肌劳损相比,除疼痛、腰部行动受限外,腰椎间盘突出还会引起一侧下肢或双下肢麻木、会阴和肛周感觉异常、大小便障碍等,严重者可导致大小便失控及双下肢不完全性瘫痪等。会使生活质量受到严重影响,应该引起我们的高度重视。

  腰椎间盘突出初次发作或病程较短者采取积极的非手术疗法——绝对卧床休息、牵引治疗、理疗推拿等,大部分患者可缓解、治愈。但如果诊断、治疗不及时,延误了治疗时机,往往就会造成病程迁延和反复发作,甚至有可能造成发病部位不可逆的损伤,其后果会严重影响生活和工作。所以出现腰疼时或腰疼性质较之前发生变化时,最好找专业医生进行诊疗,切不可大意呀。

  (高玮)

    




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号