当前位置: 首页 > 为老服务
采血后手臂为什么会有淤青
2019-07-14 09:06  

  血液是人体血管内流动的重要组织,经常用来作为检查身体健康状况的重要标准。尤其是在每年的健康体检中,许多项目的检查都要通过采集前臂浅静脉的血液标本来完成。在采血后,经常会有淤青出现,有时还会伴有轻微的疼痛。

  采血后,血液由血管渗出至皮下组织产生皮下淤血,肉眼所见即为淤青,产生的主要原因是按压方式不当。

  1、按压时间短。静脉采血后按压时间为5-10分钟。因凝血时间存在个体差异,有时需要稍长的时间方可止血。当皮肤表面看似不出血了就马上停止按压,可能因为未完全止血,而使血液渗出至皮下造成淤青。因此采血后按压时间应适当延长,才能达到完全止血的目的。

  2、按压位置偏移。采血针穿过皮肤后还要再进入静脉,才能最终完成采集血液标本的任务。这样就形成了皮肤和血管两个针眼。因为进针时角度、皮肤脂肪的厚薄、血管距离皮肤的深浅程度等因素,不是所有的采血针可以在同一体表位置进入皮肤和血管,有时采血针进入皮肤后在血管上方平行移动一小段距离才进入血管,使得皮肤针眼和血管针眼存在一定的位移。只按压了皮肤针眼,而忽略了血管针眼,便会产生淤青。正确的按压方式是用拇指顺血管走行方向按压皮肤穿刺点及上方。

  3、边按压边揉。采血后轻揉出血处不仅不能止血,反而会加速出血,效果适得其反。正确的方法是只按压不要揉,还要注意按压期间不要随意抬起。

  4、弯曲手臂按压。当屈起手臂时,阻碍了肘部静脉回流,因而增加了肘部静脉的血管内压力,血液极易从血管针眼渗出,形成皮下淤血。采血后伸直手臂按压,可以降低静脉血管内的压力,从而有效减少血液从血管针眼渗出导致的皮下淤血。

  采血后如果手臂出现局部淤青,可以在开始的24小时内用冷(冰)敷,每次冷敷时间控制在15-20分钟。24小时后才能用温热毛巾湿敷,促进局部淤血的吸收。大约10-14天左右淤血会逐渐消失,颜色由青紫渐渐转为淡黄色,直至完全吸收。

(报道:孙伟)

    

  




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号