当前位置: 首页 > 为老服务
冬病夏治 你了解多少
2019-07-08 10:29  

  近年来,每到“三伏天”,有关冬病夏治的内容总会被炒得沸沸扬扬。一些小诊所、甚至美容院也搭上“冬病夏治”的顺风车,有的竟宣称能“养颜美容”、“补阴壮阳”、包治百病。还有一些人甚至根据所谓的“网上秘方”,擅自买药敷贴。

  可是,什么是冬病?为什么要进行冬病夏治?其中的道理,你懂吗?

  一、冬病夏治不是“万灵丹”

  所谓“冬病夏治”就是冬天容易发生的慢性疾病,在夏季伏天通过一些特殊治疗,从而达到减轻或消除症状的目的。其适应症主要有以下三类:一是冬天好发的疾病,比如:过敏性鼻炎、慢性咳嗽、哮喘、支气管炎等;二是骨关节疾病、老寒腿等;三是冬季特有的亚健康状态,比如手脚冰凉、头痛等。

  虽然冬病夏治对上述适应症有不错的治疗效果,但也不能把冬病夏治当成“万灵丹”,若不管自己什么体质状况、什么疾病,上来就要求冬病夏治是不对的。因此,要进行冬病夏治一定要请专业医生仔细辨证施治。

  二、冬病夏治日常治疗不能停

  冬病夏治可以在夏季为人体补足阳气,使人在冬季减少发病或不发病,但其只是疾病治疗的一种手段,不能完全替代其他治疗。原本在服药的慢性病患者在进行冬病夏治期间也不要盲目减药、停药,特别是患有高血压、糖尿病、冠心病等疾病必须要坚持日常治疗。

  另外,结核病患者、局部皮肤破损患者、对药物过敏者、处于疾病发作期(如发热、咳喘等)的患者等,不宜进行敷贴等冬病夏治疗法,还是需要坚持用其他日常治疗方法。

  三、冬病夏治不仅是“贴药饼”

  我们常见的冬病夏治,就是到了每一伏,医生拿着一罐药泥,在病人的穴位上“缀”上一个个药饼,再用胶带贴牢,两小时以后取下,很多人认为这就是“冬病夏治”了。其实,“贴药饼”,只是冬病夏治中的一种方式,它还包括药饼灸、温针、拔罐、熏药、刮痧、推拿和内服中药等多种方法。他们都可以相互补充,配合施治,才会达到好的效果。

  如刮痧适合暑湿偏重、筋脉阻塞、气血不通、易中暑的人,但心脏病患者长期俯卧做刮痧不太合适;温针适应面比较广,少有禁忌症,而且虚症可补,实症可疏,包括慢性结肠炎、易腹泻腹痛者也有很好效果;熏药一般适用于寒湿引起的关节痛、颈肩腰腿痛等症;推拿则主要适用于颈肩腰腿痛等骨关节病患者。

  四、冬病夏治不宜网购“三伏贴”

  “三伏贴”作为冬病夏治的一种常用治疗方式,需经医生辨识体质、辩证选穴、药物制作、穴位贴敷等复杂的过程,任何一个环节都会影响疗效。每人每次所取的穴位也有区别,有时需随病情变化调整,并非谁都能操作。

  网售产品成分、价格不一,让人难辨真伪。贴不对,不但效果会受影响,甚至会对健康有害。建议患者不要因为去医院嫌麻烦,就索性直接网购。

  五、冬病夏治后要注意养生保健

  在进行“贴药饼”之后的两三天里最好不要游泳,不要盆浴,可以用温水淋浴,水温也不要太烫,这主要是刚进行过贴药饼,毛孔张开,致病菌容易进入体内,此时,皮肤也处于比较敏感的阶段,这时候游泳或盆浴易发生皮肤过敏等。

  冬病夏治时,饮食要保持清淡,生冷、辛辣、腥味重的食品最好少吃,尤其冰淇淋等生冷食物对脾胃不好,导致脾胃运化功能损伤,湿气难以排出,会影响“冬病夏治”的效果。

  温馨小贴士

  2019年三伏天分初伏、中伏、末伏,共40天,具体如下:

  初伏:2019年7月12日(农历六月初十)——2019年7月21日(农历六月十九)

  中伏:2019年7月22日(农历六月二十)——2019年8月10日(农历七月初十)

  末伏:2019年8月11日(农历七月十一)——2019年8月20日(农历七月二十)

  “伏”表示阴气受阳气所迫藏伏在地下的意思,每年有三个伏,三伏天是一年中最热的季节。其中初伏,末伏都是10天,中伏有些年10天,有的年份则是20天,有人称之为两个中伏。

(李桂才)




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号