当前位置: 首页 > 为老服务
清心去浊一片荷 ——药食同源之荷叶
2019-06-30 10:26  

  “曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙……”夏夜漫步于荷塘,最能获取一片宁静,独享一分清明。

  荷叶在视觉观赏上能给我们的,在饮食药用上也能。它是清心去浊的佳品。

  首先跟大家分享一个有意思的案例:

  王某,男,50岁。一诊:因头晕、失眠半年来诊。既往有高血压史,现服降压药。患者形体肥胖,面黄,双目少神。胃口欠佳,二便可,舌淡红,苔厚腻。辩证为脾虚湿蕴。治以健脾化湿,升清降浊。处方:党参10g,陈皮9g,清半夏6g,茯苓9g,薏苡仁9g,枳壳3g,淡竹叶3g。共七剂,日一剂,水煎服。

  一周后,复诊,患者头晕减轻,睡眠好转,希望继续服药以期痊愈。根据“效不更方”的原则,拟处原方。在处方之际,患者述,长久以来,日日做梦,梦到厕所秽便之物,甚是恶心,一直羞于同旁人讲。医生笑答:“好办,一味药的事儿!”随即在原方上加了荷叶6g。再进七剂。

  三诊,患者欣喜而至,直呼神奇,困扰他多年的秽便之梦没有了,睡觉香甜。守方五剂,痊愈。

  万物之生造就其用,一味荷叶清心去浊,因为她出淤泥而守清丽的品质。

  荷叶入药,有很多功效,消暑利湿,健脾升阳,散瘀止血等,主治暑湿泄泻、眩晕,水气浮肿,吐血,衄血,崩漏,便血,产后血晕。清热解暑宜生用,散瘀止血宜炒炭用。内服:煎汤,1~3钱(鲜者0.5~1两);或入丸、散。外用:捣敷、研末掺或煎水洗。现代人常用它降脂减肥。

  《本草纲目》载“荷叶食之,使人瘦劣。”因此,荷叶被奉为瘦身的良药。现代药理研究发现,荷叶碱中含有多种有效的化脂生物碱,能有效分解体内的脂肪,并且强劲排出体外。荷叶碱能强悍密布人体肠壁上,形成一层脂肪隔离膜,阻止脂肪吸收,防止脂肪堆积。其较强的油脂排斥功效,可以让人对荤腥油腻的食物渐渐产生反感,促进改善油腻饮食习惯,从而实现减肥的目的。

  减肥常用的是荷叶茶,自制荷叶茶方法也很简单。采摘新鲜的荷叶,以叶大、完整、色绿、无斑点者为佳,洗净,切丝,暴晒干透,封存备用。饮用时配合陈皮、山楂、决明子等,效果更好。

  荷叶是药食同源之品,荷叶是夏季的应季食品,新鲜的荷叶,清香添色,增味解腻。常用作包烤或包菜肴,如荷叶蒸鸡、荷叶包饭等,还有荷叶煮粥也是非常好的清热消暑之选。

  最后一个小问题,大家知道为什么水珠能够在荷叶上晶莹剔透,随意滚动而不留痕迹吗?

  原来,荷叶的表面附着无数个微米级的蜡质乳突结构。用电子显微镜观察这些乳突时,可以看到在每个微米级乳突的表面又附着许许多多与其结构相似的纳米级颗粒,科学家将其称为荷叶的微米-纳米双重结构。正是这些微小的双重结构,使荷叶表面与水珠儿或尘埃的接触面积非常有限,因此水珠在荷叶面上滚动并能带走灰尘,而且不留痕迹。

(赵伟)




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号