当前位置: 首页 > 为老服务
重视食品安全 警惕食源性疾病
2019-06-23 10:23  

  6月18日,全国食品安全宣传周活动在北京启动,本届宣传周以“尚德守法,食品安全让生活更美好”为主题。食品安全关乎着每个人的生活质量和生命健康。美好的生活,家庭的幸福都离不开食品安全。进入夏季后气温升高,细菌极易繁殖,稍不注意就会出现恶心、呕吐、腹泻甚至食物中毒等症状。因此,保证饮食安全应警惕“食源性疾病”。

  食源性疾病是指通过摄食而进入人体的有毒有害物质(包括生物性病原体)等致病因子所造成的疾病。一般可分为感染性和中毒性,包括常见的食物中毒、肠道传染病、人畜共患传染病、寄生虫病以及化学性有毒有害物质所引起的疾病。

  食源性疾病的发病率居各类疾病总发病率前列,预防食源性疾病刻不容缓。世界卫生组织提出“食品安全五要点”,能有效地预防食源性疾病。

  1、保持清洁:多数微生物不会引起疾病,但泥土和水中以及动物和人身上常常可找到许多危险的微生物。手上、抹布上、切肉板上可携带这些微生物,稍经接触即可污染食物造成食源性疾病。因此,拿食品前需要洗手,准备食品期间还要经常洗手;便后洗手;清洗和消毒用于准备食品的所有场所和设备;避免虫、鼠及其他动物进入厨房和接近食物。

  2、生熟分开:生的食物,尤其是肉、禽、海产品,可含有危险的微生物,在准备和储存时可能会污染与其接触的食物。因此,生的肉、禽和海产品要与其他食物分开;处理生的食物用专用的设备和用具,例如刀具和切肉板;使用器皿储存食物以避免生熟食物相互接触。

  3、做熟:适当烹调可杀死几乎所有危险的微生物。研究表明,烹调食物达到70℃,并根据食物量的多少延长加热时间,可有助于确保安全食用。因此,食物要彻底做熟,尤其是肉、禽和海产食品;汤等食物要煮开以确保达70℃,肉类和禽类的汁水要变清,而不能是淡红色;熟食再次加热要彻底。

  4、保持食物的安全温度:如果以室温存储食品,微生物可迅速繁殖。把温度保持在5℃以下或60℃以上,可以使微生物生长速度减慢或停止。有些危险的微生物在5℃以下仍能生长。因此,熟食在室温下不得存放2小时以上;所有熟食和易腐烂的食物应及时冷却(最好在5℃以下);熟食在食用前应保持滚烫的温度(60℃以上);即使在冰箱中也不能过久储存食物。

  5、使用安全的水和原材料:原材料(包括水)可被危险的微生物或化学品污染。谨慎的选择原材料,采取简单的措施如清洗去皮,可减少危险。因此,使用安全的水或进行处理以确保安全;挑选新鲜和有益健康的食物;选择经过安全加工的食品,例如经过低温消毒的牛奶;水果和蔬菜要洗干净,尤其如果要生食;不吃超过保鲜期的食物。

  “食品安全五要点”涵盖了食品处理和制备过程中的基本原则,是每一个人都应该掌握的预防食源性疾病的技巧。只需要采取“洗手”、“做熟”、“冷藏食品”等简单措施,就可以对保证食品安全起到立竿见影的效果。

  (孙伟)




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号