当前位置: 首页 > 为老服务
北京发布居家养老“养十条”
2016年5月19日 北京晚报
2016-06-02

  为5000户特殊困难老人家庭适老化改造、建成600至1000个面向老人的“幸福彩虹”社区特供店、为5000个老人家庭免费安装紧急医疗救援呼叫器……昨天下午,市民政局《北京市支持居家养老服务发展十条政策》(以下简称“养十条”)正式发布,本市老年人在养、保、住、用、餐、医、药、救、补、享10个方面享受更多为老服务和保障政策。

  

  城六区将建150家养老驿站

  “养十条”中提出,今后全市每4到10平方公里,将建一个社区养老服务驿站。“这个驿站相当于托老所加老年活动场所。”市民政局副局长李红兵解释,在驿站的老人能享受到日间照料、呼叫服务、助餐服务、健康指导、文化娱乐、心理慰藉等多种服务,而且与以往的养老机构不同,驿站不仅仅能服务托老所里的老人,还服务周边街道乡镇的社区居家老年人。这样的驿站今年本市将在城六区建成150家,2020年还将实现社区养老服务驿站全覆盖。“养十条”明确表示,驿站的建设由各区政府通过资源整合、置换、新建、购买、租赁等方式无偿提供服务设施,因地制宜给予一次性开办相关支持。“各区政府无偿提供土地,这样一来,减少了土地成本,老人们获取驿站服务的最终价格就会大大降低。”李红兵说。另外,在政府提供场所的基础上,驿站的日常运营将成批量地由多家具有养老服务品牌效应的相应服务集团或法人来承接。

  保

  第五福利院将开始接收失独老人

  享受优待的计划生育特殊困难家庭(即“失独老人”)如何安度晚年一直受到社会关注,今年年初,市民政局启动特殊家庭老年人入住养老机构项目,失独老人将专门由市第五社会福利院接收。市第五社会福利院位于朝阳区华严里地区,是一所市级老年福利事业单位。李红兵介绍,今年年内,市第五社会福利院将完成改造,开始专门接收失独老年人,同步制定管理服务标准和设施配置标准,“十三五”期间推广到其他公办养老机构。对于特殊家庭老年人,“养十条”指出,各区政府自主确定具体扶持方式,市级财政通过转移支付对符合条件的困境服务对象分类给予按月定额补助并由各区财政统筹安排。此外,困境家庭老年人入住承接机构从定点福利机构扩大到所有属地福利机构,本市还将建立老年人能力评估制度,对符合条件的经济困难的高龄、失能、失独等特殊困难老年人给予居家养老服务补贴。

  住

  适老化改造5000户特殊困难老人家庭

  如厕不方便、洗澡没扶手……老年人家庭需要进行适老化改造,然而有经济困难、失独、失能等特殊困难老人家庭却很难实现改造。为此,本市将针对这些老人家庭,今年先期对5000户进行免费适老化改造,改造内容包括通道、居室、卫生间等生活场所。“十三五”期间将覆盖全部经济困难老人家庭。李红兵说,什么样的家庭符合适老化改造要求,目前相关部门已经开始进行需求评估,在本市5个区进行试点。此外,本市还对符合条件的经济困难、失能、失独等特殊困难老年人配备生活辅助器具给予支持,支持社会力量研发、生产和销售适合老年人特点的产品,建设老年用品展示中心,作为老年产品用品集中展销、体验和适配的场所。

  其他政策

  用推广“幸福彩虹”社区特供店,为周边居家老年人提供价格优惠的特供产品和配送服务,2016年将建设600至1000个。

  餐将出台《老年餐饮服务体系建设办法》,通过开设老年餐桌、“中央厨房+社区配送”等方式,为老人提供优质便利餐饮服务。年内在东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山、房山、顺义进行试点。

  医加大医养结合服务机构建设扶持力度,支持医疗机构设立养老机构,将开展中医健康养老社区建设。

  药为出行不便的失能、高龄老人提供低风险上门医疗、护理、送药及家庭病床等服务,逐步让老年患者在社区就能买到常用药品。

  救今年将为有需求的失智老人配备防走失手环,免费发放10000个;为符合条件的老人家庭免费安装紧急医疗救援呼叫器和烟感报警器各5000个。

  补发展基层养老服务,补足农村乡镇居家养老服务短板,政府出资改善村镇养老院。

  享年内全市65岁以上老人换领“北京通—养老助残卡”,使老年人都能持卡享受相应福利。

  (记者 叶晓彦)




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn