当前位置: 首页 > 为老服务
人社部:延迟退休方案将在明年正式出台
北京青年报
2016-02-29

  日前,人力社保部社会保障研究所所长金维刚表示,延迟退休方案将在明年正式出台。出台后会有五年左右的过渡期,或将到2022年正式实施。
  据了解,自从人力社保部设定了“小步慢走,渐进到位”的实施延迟退休政策的原则之后,延迟退休的方案就受到多方关注。日前,金维刚在中国养老金融50人论坛首届峰会上首次给出了延迟退休方案出台的准确时间。他指出,由于目前退休年龄偏低,要适度地提高法定退休年龄,实现渐进式的延迟退休年龄的办法。“之所以要采取小步慢走的方式,是因其涉及到广大职工的切身利益,特别是各类群体差异比较大,应该坚持以人为本,考虑到不同群体的情况,在制定政策的时候尽量稳妥。尽量减小退休政策调整对社会和有关人员所带来的影响,这是许多国家在提高法定退休年龄方面比较通行的做法。”金维刚说。
  据金维刚介绍,延迟退休方案将在明年出台,既考虑基金的收支,还要考虑其他因素,统筹兼顾。同时,方案出台后,还将设定5年左右的“缓冲期”,即或将在2022年才会正式开始实施,且延迟退休年龄不会一步到位,每年只会延长几个月的退休年龄。金维刚此前曾如此举例:假如退休年龄延长一岁需要经过两年时间,那么在政策实施之后的第一年只将退休年龄延长半岁,第二年再延长半岁,以此类推。
  据了解,去年年底,社科院曾发布《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告》,并建议,从2018年开始退休年龄延迟,职工女性退休年龄每3年延迟1岁,男性退休年龄每6年延迟1岁,直至2045年同时达到65岁。居民养老保险的退休年龄从2033年开始每3年延迟1岁,直至2045年完成。(记者 解丽)




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn