当前位置: 首页 > 为老服务
“互联网+”如何帮助国内老人居家养老
第一财经日报
2015-07-24

  在中国传统几千年的观念里,居家养老是最为核心的养老方式,但迅速老龄化的现实使得“老有所养”面临巨大挑战。

  在第一财经养老产业跨界融合峰会上,居家养老服务企业安康通总经理卜江勇表示,希望能够借助互联网的手段,打造全产业链的生态圈,为所有居家老人提供全方位的养老生态圈的服务。
在他看来,目前国内居家养老的压力恰恰体现了中国养老市场巨大的消费潜力。在与日本的粗略比较中,尽管中国老年人口比例(10%)低于日本(26%),但中国机构养老和社区养老的覆盖率(19%)远低于日本(85%),中国面临更严峻的老龄化形势。

  目前中国1.38亿65岁以上老年人口带来的消费潜力是4万亿元。预计到2020年,老年人口的数量将达到1.92亿,带来的消费潜力将达到近8.6万亿元。卜江勇认为,尽管只增加了4000万左右的老年人口数量,但得益于国家鼓励和支持社会力量进入养老产业,以及老年人的消费习惯由“浅消费”到“深消费”的变化,养老市场的消费潜力不容小觑。

  按目前标准,65岁被定义为进入老龄化的起点,而中国的平均寿命在75岁,在处于老龄化的这10年间,老人大约会有7年的时间与各种疾病相伴,衰老现象日渐明显,身体健康情况逐渐下降,自理能力逐步减弱,对于上门帮扶服务需求显著增加。

  但卜江勇认为养老不仅仅是家政帮扶,“目前主要养老是政府买单的养老,政府很多的养老还是放在家政服务上,或者给老人一些购物券,让他们到指定的地点进行消费。而实际上,我们的养老不仅仅是家政的帮助,医养结合才是我们未来养老服务的关键。”

  在互联网+这一大趋势下,针对老人的医养结合服务将会成为又一个受关注的重点领域。

  对于传统的“医养拼接”模式,卜江勇举例称,老人在床位紧张的三甲医院进行检查后,还需要到康复理疗中心进行康复,在此过程中可能多次建立相似的病例档案,获取不同的康复意见,并且因为不再与医师进行出院后的联系,也无法进行后续的跟踪治疗。

  “传统医养模式信息是割裂的,是无序的,或者说在整个市场也是鱼龙混杂的。只有通过互联网的手段,我们才能把线下所有这些养老资源,或者说医疗资源进行整合。”卜江勇希望可以做到统一的服务标准、统一的数据后台、统一的管理体系,借助互联网自建或整合所有线下资源,包括医疗资源、家政服务资源、精神文化方面的资源、大数据中心等,打造全产业链的生态圈。

  “整个医养结合是一个非常大的概念,任何一个企业都不可能建一个完整的产业链,只有通过一部分核心资源自建,有一些资源通过合作解决,这样我们才能达到管理的统一、服务的统一以及数据后台的统一。”

  除打造医养结合生态圈外,卜江勇还呼吁政府重视安康通的核心服务——紧急救助和安全预警。该项服务针对紧急状况下老人无法顺利求助的特殊情况,通过智能终端设备,在老人需要帮助时对其进行精确定位并进行上门服务。

  目前,安康通主要的业务还是来自于各地的政府业务,在过去的十几年里,安康通累计为政府建立养老服务平台逾50个,累计为老人提供服务逾2亿次。“我们做到了平均每天拯救3位老人的生命,平均每位老人在我们这里延长了2.5年寿命”。卜江勇说道。




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn