当前位置: 首页 > 为老服务
北京322个街乡将建养老照料中心 老人在“家门口”可找到合适的养老服务
新华网
2013-11-04

  北京市拟在全市322个街道、乡、镇、地区办事处建立“养老照料中心”,为老人提供养老、照料、护理服务。这是记者日前从市老龄办召开的“全市养老照料中心建设工作现场会”上获悉的。
  会议对全市养老照料中心建设工作进行了专项部署:计划在全市322个街道、乡、镇、地区办事处至少建设一所拥有50至100张床位,面向社会、功能完善、服务多元的养老照料中心,为老年人提供就近全托服务及助餐、助浴、助洁、康复护理等居家养老服务。
  北京市民政局副局长李红兵强调说,各区县要充分整合街道、乡、镇、地区办事处辖区内的敬老院、光荣院、社区服务中心等现有设施以及闲置校舍、宾馆、企业厂房等可利用的社会资源,切实推进养老服务社会化、产业化发展,满足老年人社区托养和居家养老的现实需求。记者获悉,养老照料中心将由各区县先行建设,市级验收合格后,通过以奖代补的方式给予补贴。
  记者获悉, 养老照料中心具备完善的为老服务功能,它既是一家养老院,能够为失能、失智或高龄老人提供全托养老服务,也能够为社区老人提供长期的临时托管服务,同时还能够提供送餐、洗澡、看护、照料等各种上门服务。养老照料中心可以通过现有的养老院增加功能变身而来,也可以利用闲置资源重新打造。其不分公办或者民营,而且会打破医疗、民政、老龄办、残联、街道办等机构各自为政的窠臼,重新整合这些机构的为老服务功能,目的只有一个,“旨在让街乡镇地域具有养老的能力或者功能”。
  记者同时获悉,北京市正在细化社区养老服务体系。除了在街道层面建立养老照料中心外,“中心”下面还将建设社区老年人看管护理中心,提供医疗照护、康复等服务,接下来是日间照料中心、老年人活动站等,形成完善的社区养老体系,让每一位老人,从刚迈过60岁“大门”的“低龄”,到高龄,从腿脚灵便,到逐渐失去自理、半自理能力,都能够在“家门口”找到适合自己的养老服务。(首席记者 崔红)




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn