当前位置: 首页 > 为老服务
舞出健康展风采
汉江集团离退休职工管理处
2012-10-30

岁岁重阳,今又重阳。遍地黄花分外香。

金秋十月汉江集团代表队参加长江委第三届离退休职工运动会载誉归来。他们在运动会开幕式上表演的健身排舞和空竹赢得满堂彩。在运动会4个团体比赛项目中后的2项冠军,个人单项比赛项目中获得了1个一等奖,3个二等奖,4个三等奖的好成绩。

9月下旬接到长江委离退局正式通知,汉江集团组织了一支由40人组成的代表队。这支代表队在开幕式上不仅要表演空竹健排舞还要参加运动会各项比赛项目。自那以后,紧张的排练和训练开始了。

抖空竹是一项民间游艺活动,它集健身舞蹈杂技为一体,有很高的观赏价值。2006年抖空竹经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录。我们的空竹队接到任务后,在队长周忠武和严文玲的带领下认真刻苦训练。徐时贵今年72岁是这个队伍的老大哥。他参加过无数次的空竹表演动作娴熟稳重,但是每天训练从不马虎。张发喜大姐65岁了,她苦练基本功受伤了还坚持完成每天的动作龙伯友加入这支队伍时间不长,为了能和其他队员同步每天早晚独自一人在小树林里苦练......多才多艺的全能队员高丽敏和王春兰,为了更好地完成空竹表演任务,忍痛放弃自己喜爱的健排舞表演,全身心投入到空竹训练中去。正是因为有了这些令人感动的人和事,在长江委开幕式上表演的空竹,喝彩声最高,尖叫声最多,吸引观众眼球获得观众好评博得满堂彩,空中舞动五彩的长龙把开幕式的气氛一次次推向高潮。集团公司胡总饶有兴致地看完演出说,等我将来退休了也来抖空竹。

开幕式上健排舞表演的成功不能不提我们的金牌编导——吴俊青。健排舞二十四名队员年龄相差十多岁,队员们的舞蹈基础也参差不齐。吴俊青给我们定的标准是,跳出阳光,跳出精彩。五六十岁的年龄要跳出三四十岁人的精神面貌和风采。.健排舞和其他舞蹈不一样,他要求所有的动作都要在同一个标准上,基础好的队员不能有自己的习惯小动作,在有难度的动作中不能突出自己的妩媚。基础差的队员必须加倍刻苦练习提高舞蹈基础跟上标准。如何要求二十四个队员动作整齐划一、跳出精神和激情,没有诀窍,只有严厉的要求和刻苦的训练,因此编导的执教水平至关重要。在排练中吴俊青严厉的要求给每一个队员都留下了深刻的印象,换句话说每个队员都挨过她的“训”。 这其中当然包括她四十年前的老师和三十多年前的师傅,以及她的同学同事好姐妹们。吴俊青不辞辛苦地一遍遍教着每个动作,队员汗流浃背地一遍遍排练。整体排练,分排分列排练,不间歇地排练拉体力,以保证在六分多钟的表演时间里有充足体力来支撑表演。队员们对她的严厉执教作风都很佩服,健排舞的表演成功更是编导的辛勤成果。

排练中老队员丝毫不敢怠慢,新队员更是刻苦练习。训练中雷望荣大姐腿部不小心扭伤了,每跳一下,伤腿都钻心的痛,但是她仍然每天咬着牙忍着痛坚持排练,给我们所有人做出了榜样。而榜样的正能量是无穷的,张世琴靳超英李棉芝腿有伤痛,也都一直在坚持着....... 1018日清晨我们乘车出发去武汉,队员胡香梅匆匆赶来时,我们才发现她的脸上嘴角流着血,同伴们看到这种情况纷纷问候并拿出自己随身带的药物,帮她涂抹。原来她早早地出门赶车,半路摔了一跤,坚强的她为了不耽误队伍出发从地上爬起来就直接赶来了,19日那天她是带伤坚持参加表演的。

参加运动会的十五名运动员全是从表演队中抽出的,他们的任务最重,压力最大。每天上午他们排练完毕,拖着疲惫的步子回家,中午稍事休息,下午又投入到运动会项目的训练中去高敬芝和张世珍是运动的积极分子,每天都是练了一遍又练一遍从不喊累。有她们参加的团体项目连环套获得一等奖。赵德兰参加的个人项目是夹乒乓球。大家不要小看这个项目,它看起来简单,亲身经历了才知道有着相当的难度,赵德兰每天下午地来到训练场自己一人坐在场地的一角认认真真的练习,成绩提高很显著,后来在运动会上取得个人二等奖的好成绩。

1019日上午初升的太阳撒满长江委运动场,当我们踏着整齐而坚定的步伐,齐声高呼着“我运动,我健康,我快乐”通过主席台时,我们心中不由自主涌现出“最美不过夕阳红,温馨又从容”的歌词,我们只觉得身上的每一个细胞都溢满了快乐和幸福。人的一生当中,真正属于自己的时光就那么几次,此时此刻属于我们。我们真真正正感觉到了作为一个汉江集团人的骄傲和自豪。

在集团公司各级领导的关怀下,在离退休管理处的领导下,我们的夕阳生活非常充实,这份充实不光是物质的更是精神层面的,有了这份充实我们都变得特别的年轻。日出东方落西山,愁也一天乐也一天,我们要快快乐乐每一天。

真的,因为运动所以健康;因为健康所以快乐;有了健康快乐才是幸福。如果有人问我们,你幸福吗?我们会说运动+健康=快乐,这样的快乐就是一种实实在在的幸福。




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn