当前位置: 首页 > 为老服务
老人最佳饮水
2010-11-10

  睡前据专家研究,老年人晚间睡前不饮水,可导致血浆浓缩、血液黏稠度高和血小板凝聚能力亢进,从而可促进体内血栓形成。对于老年人或患心、脑血管缺血性疾病的人,晚间睡前饮杯水,可以预防致死性梗死。

  半夜老年人由于肾脏功能减退,夜间尿多,这就导致体内缺水,易使血液黏稠,心、脑血流阻力加大,易引发心、脑血管病变。对于患有心、脑血管病的老人来说,因血管内膜发生变化,血液黏滞性偏高,易形成缺血性脑中风,夜间缺水更加大了这种危险。因而,半夜饮水很重要。

  起床后老年人在夜间睡眠时,因排尿、出汗、呼吸,体内相对缺水,导致血液浓缩、血流缓慢、机体代谢物积存。起床后饮杯水,可使血液正常循环,有预防高血压、脑血栓、心肌梗死等疾患发生的作用。饮水后跑步更有益。水分可使胃肠道保持清洁,还有助于肝脏的解毒以及肾、内分泌功能的改善,提高免疫功能,预防感冒、咽喉炎、关节炎和某些皮肤病。




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn