当前位置: 首页 > 为老服务
北京推广居家养老新模式 困难老人政府无偿养老
2006-08-28

    今后,北京市17个区县的老年人将可以像西城区老年人那样,不用去养老院,在家里就能享受护理、送餐、心理咨询等专业服务。8月17日,记者从北京市居家养老服务试点工作现场会上了解到,全市将推广这种居家养老新型模式,困难老人将享受无偿或低偿养老服务。

    98%的老人须在家养老

    目前,北京市老年人已达到202万人,养老机构床位只有3万张,只占老年人口的1.5%,仍然有98%以上的老年人在家里养老。所以,以家庭为核心,以社区为依托,以专业化服务为手段的居家养老服务势在必行。市老龄委决定在西城区试点的基础上在全市推广居家养老。

    困难老人无偿或低偿养

    据市老龄工作委员会办公室常务副主任陈宝全介绍,各区县在实施过程中要根据不同对象,实施相应的服务方式。对生活特别困难的“三无”老人和城乡低保老人中欠缺自我照顾能力的,政府要提供无偿的养老服务;对生活相对困难的低保边缘老年人,要提供低偿的养老服务;对收入比较稳定的社会老人,主要提供有偿的养老服务,要根据他们的需求和经济承受能力,不断增加项目、丰富服务内容。

    养老服务员须专门培训

    陈宝全强调,居家养老服务员要实行持证上岗制度,并经过养老服务管理、护理等专业知识和技能的培训。同时,积极动员党团员、公务员、教师等组成各种志愿者服务队伍,向老年人开展日常照料和护理服务。按照互惠互利的原则,鼓励和引导辖区单位、个人以及食堂、浴池、理发店等生活服务网点开展居家养老服务。




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn