当前位置: 首页 > 通知公告
水利部离退休干部局关于2020年度水利离退休干部工作调研课题安排的通知
2020-06-09 15:49  

水利部离退休干部局关于2020年度

水利离退休干部工作调研课题安排的通知

 

部直属各单位,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),各计划单列市水利(水务)局,新疆生产建设兵团水利局:

2020年,是全面建成小康社会目标实现之年,“十三五”规划和脱贫攻坚收官之年。按照全国水利工作会议“聚焦脱贫攻坚补短板的要求和全国老干部局长会议开展‘我看脱贫攻坚新成就’专题调研”的部署,结合水利部2020年扶贫日活动方案,经研究,2020年度水利离退休干部工作调研课题主题为“我看脱贫攻坚新成就”。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中三中四中全会精神,按照全国水利工作会议和全国老干部局长会议精神要求,通过专题调研,引导离退休同志和离退休干部工作部门在职人员畅谈脱贫攻坚特别是水利扶贫工作新成就的感受、体会及意见建议,不断深化“增添正能量·共筑中国梦”系列活动,不断完善“不忘初心、牢记使命”长效机制不断推动“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调向纵深发展,为夺取全面建成小康社会伟大胜利、实现“两个一百年”奋斗目标做出积极贡献

二、调研内容

围绕“我看脱贫攻坚新成就”主题,开展全方位、多角度的调研。歌颂中国扶贫成就,讲好水利扶贫故事,反映发生在身边的扶贫事迹和先进典型。各单位可参考下列内容,结合实际选定,不求面面俱到。

1.学习习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神的收获。

2.从脱贫攻坚工作新成就看坚持党的领导和中国特色社会主义制度的优越性。为中国特色脱贫攻坚制度体系和中国特色扶贫开发道路点赞。

3.对脱贫攻坚工作指导思想、目标任务、重要意义与重大成就的认识。

4.对全国人民凝心聚力,贯彻落实中央精神和习近平总书记重要讲话、重要指示精神,努力克服新冠疫情影响,聚焦“两不愁三保障”开展“三区三州”产业扶贫,打赢脱贫攻坚战的思考。

5.对水利系统全面解决贫困人口饮水安全问题,全面推进重点区域水利扶贫工作,全面落实“十三五”水利扶贫专项规划和水利扶贫行动三年实施方案,全面推进移民后期扶持工作中涌现的先进事迹和感人故事的认识和体会。

6.亲历和参加水利扶贫工作和志愿扶贫工作的鲜活回忆和感受体会。

7.对脱贫攻坚工作特别是水利扶贫工作中存在问题、遇到困难的思考与探索。

8.对打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的意见与建议。

9.对巩固水利扶贫成效,坚持和深化水利改革发展总基调的意见与建议。

三、调研对象

全国水利系统离退休同志、离退休干部工作部门在职人员。

1.针对水利系统不同层级、不同领域、不同年龄跨度的离退休同志广泛开展调研。重点调研老领导、老劳模、亲身经历过水利工程建设、参与过水利扶贫工作和志愿扶贫工作的老专家、老同志。

2.参与过水利扶贫工作和志愿扶贫工作的离退休干部工作部门在职人员。

四、调研方式

各单位要高度重视,精心组织,成立调研组,组织专人负责调研工作。调研坚持自觉自愿、量力而行的原则,尊重老同志意愿,把握老同志的身体状况和承受能力。根据新冠肺炎疫情防控形势和老同志的特点,灵活采取多种形式,开展深入细致的调研。

1.访谈调研。与全国水利系统离退休干部“我看脱贫攻坚新成就”征文活动相结合,有针对性地开展重点约稿和个别访谈。鉴于新冠疫情影响,可充分运用信息化手段,采取电话访谈、网络访谈和视频远程访谈。

2.问卷调研。查阅收集相关资料,编写并广泛发放调研问卷,对调研问卷结果进行汇总分析。

3.参观考察。在确保老同志健康与安全的前提下,结合离退休干部主题党日和参观考察活动,组织老同志实地感受、畅谈脱贫攻坚新成

4.座谈交流。各组长单位按分组(见附件1)召开部直属单位和地方水利厅(局)离退休干部工作部门负责人专题研讨会,分享调研成果,交流调研经验。如因新冠疫情影响不能召开现场会议,可灵活采用视频会议等形式召开。视频会议严禁讨论、拍摄涉密文件资料。

五、时间安排及相关要求

调研工作分4个阶段进行。

第一阶段:做好调研准备。各调研组尽快建立蓝信工作群,加强调研工作沟通和工作督办。615日前,各单位完成调研方案制定,确定调研工作责任人,分解落实调研任务。

第二阶段:拟定调研提纲。710日前,各单位拟定调研提纲,并将调研提纲提交组长单位。

第三阶段:提交调研成果。85日前,各单位向组长单位提交调研成果。814日前,各组长单位向水利部离退局提交汇总整理后的调研成果,并推荐本组优秀调研报告(调研成果汇总登记表见附件2)。

调研成果包括调研报告和调研过程中形成的调研问卷、收集整理的文字、图片和音频、视频资料等。调研报告要求数据准确、重点突出、分析透彻、有借鉴指导意义。调研问卷要提交问卷及结果分析。文字、图片和音、视频资料要求原汁原味,如实记录反映老同志心声体会和意见建议。各单位要高度重视,把课题调研工作作为年度重要任务来抓,形成高质量调研成果。每个单位至少提交1篇调研报告。

第四阶段:调研成果转化与展示。水利部离退局将通过“老干部之窗”网站、《水利老年天地》杂志、“水映夕阳”微信公众号和“蓝波银辉”水利离退休干部服务管理工作平台陆续宣介推广各单位选优调研成果。

101日前,水利部离退局整理各单位调研材料和素材,聚焦主题,完成《水利离退休干部“我看脱贫攻坚新成就”专题调研报告》,报送部党组和中组部老干部局。

1130日前,水利部离退局将各单位优秀调研报告汇编成册,印发各单位。

联系人及电话:李娅 010-63202081

张鹏 010-63205288

邮箱: lgj@mwr.gov.cn

特此通知。

附件:1.2020年度水利离退休干部工作调研分组表

     2.2020年度水利离退休干部工作调研成果汇总登记表

     

 

                                 水利部离退休干部局

                                   202069



·通知-附件1.docx
·通知-附件2.docx
 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号