当前位置: 首页 > 通知公告
水利部离退休干部局党委2020年党的建设工作计划
2020-03-14 15:45  

2020年离退休干部局党委党建工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实全国离退休干部“双先”表彰大会、全国老干部局长会议、全国水利工作会议和2020年水利部直属机关党的建设工作、纪检工作安排,以党的政治建设为统领,进一步加强离退休干部思想建设和党组织建设,组织引导老同志不忘初心、牢记使命,为“水利工程补短板、水利行业强监管”献计献策、发挥作用,努力推动离退休干部工作取得新成效。

一、扎实推进党的政治建设

1.坚决做到“两个维护”。坚持把党的政治建设摆在首位,认真贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等党内规章制度,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,采取个人自学、网上推送、送阅文件、支部学习座谈、参加重要会议和重大活动、通报情况、学习班等方式,引导党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

2.严明政治纪律和政治规矩。深入开展党章党规党纪学习,通过开展学习党章党规党纪知识答题等活动,引导党员始终做政治上的明白人、老实人。强化离退休干部党支部的政治担当,严格教育管理监督离退休干部党员遵守中央关于讲座、论坛、刊登、出版、在企业和社会团体兼职(任职)、继续从业、出国(境)审批、重要情况报告等方面的纪律规定。适时通报违纪违法典型案件。

3.严肃党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真落实“三会一课”,充分发挥优良传统和红色资源教育熏陶作用,学习党的领袖关于家庭家教家风建设的重要论述,学习老一辈革命家和先进模范人物好家风故事,组织引导老同志继续讲好中国故事,继续传承好党的优良传统和红色基因,组织开展“不忘初心、弘扬优良家风”主题党日、参观红色教育基地等活动。

二、切实抓好党的思想建设

4.深入学习习近平系列重要讲话。深入学习习近平总书记关于治水重要论述和老干部工作重要指示精神,深入学习习近平总书记在中央财经委员会第六次会议和在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,采取网上学习、微信交流、居家自学等多种形式和载体,引导老同志在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命。积极组织在职青年党员参加理论学习“双十双优”创建评选等活动。

5.强化党的科学理论武装。推进局党委理论学习制度化规范化,制定局党委理论学习计划,每季度集中学习研讨不少于1次。广泛开展爱国主义教育、制度自信教育和形势政策教育,适时参加或举办报告会、通报会、座谈会,积极回应老同志重大关切,满足学习需要。建立网上学习机制,组织各支部用好“学习强国”、“蓝波银辉”等信息化等平台。充分发挥离退休干部党支部和水利部老年大学的主阵地作用,举办1期党建业务培训班。

6.加强经常性思想工作。发挥党委和党支部在思想政治工作中的核心作用,经常深入老同志当中摸清情况、弄准问题、倾听意见,及时了解掌握思想状况。把思想工作融入走访慰问、服务管理、困难帮扶等各个环节。继续办好《党委通讯》《水利老年天地》。

三、不断加强基层党组织建设

7.抓实建强基层党支部。认真落实党支部工作条例,推进离退休干部党支部标准化规范化建设。进一步规范党支部换届和届中调整程序,做好届满支部换届工作,探索创新支部书记选配的思路做法。严格按照程序做好发展党员工作,不断提高党组织的活力。在新冠肺炎疫情防控等重大任务中,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,以独居、空巢、高龄老同志为重点,大力倡导组织关怀,做好敬老护老、健康服务、安全防护等工作。适时对离退休干部党支部联络员分工进行调整。

8.强化党员教育管理工作。贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,及时向离退休干部党支部提供学习活动建议安排,注重统分结合、分类指导,提高离退休干部党员理论学习效果。各党支部全年政治学习及党日党课活动不少于8次,寒暑假期间不组织学习。进一步规范党费收缴、使用和管理,本着符合制度规定、利于健康安全的原则,有序使用留存党费。进一步畅通党员组织关系接转渠道,加强京外国外流动党员服务管理。

9.推动基层党建工作创新发展。深入研究离退休干部党支部党建特点规律,推进党支部组织活动方式方法和机制创新,探索信息化条件下有效开展工作的新载体新路数。积极鼓励各离退休干部党支部结合实际,开展集中学习与分散学习相结合、个人主讲和讨论相结合、走出去和请进来相结合等多种形式的学习活动,并利用网络、现代工具和设备进行有影有声教育,寓教于乐,充分调动党员的积极性和主动性,达到丰富知识、交流思想、自我提升的目标。

四、积极发挥老同志作用

10.开展“节水护水”主题宣传活动。紧密围绕习近平总书记治水思路,以“世界水日”、“中国水周”为切入点,组织各离退休党支部以个人创作为主,开展网上节水宣传活动,通过诗歌、书法、绘画、快板等宣传节水知识,有条件的制作节水小视频在公共平台展示。以春秋游、重阳节环湖走等活动为载体,进行“节水护水”主题宣传教育。积极组织动员老专家助力水利中心工作,在节水知识宣讲、咨询论证、建言献策、督查调研等方面发挥作用,为践行总基调贡献力量。开展老同志如何更好

11.开展专题调研活动。聚焦脱贫攻坚,积极发挥老同志的“三个优势”,组织开展“我看脱贫攻坚新成就”专题调研,广泛听取老同志的心声感受和意见建议,引导老同志为坚决打赢扶贫攻坚战建言献策,积极发挥作用,贡献智慧和力量。开展健全完善老同志发挥作用长效机制的调研,为老同志助力中心工作、发挥作用提供有力保障。

12.积极发挥先进典型引领作用。大力学习弘扬离退休干部先进集体和先进个人事迹,进一步激励老同志为党和国家事业作出新贡献。做好第二届“最美水利人”先进典型宣传工作,引导老同志和工作人员以先进典型为榜样,弘扬新时代水利精神,展示“夕阳正能量”。积极组织老同志和工作人员参与“关爱山川河流保护母亲河”志愿服务暨公益宣传活动。

五、着力推进服务型党组织建设

13.认真做好服务工作热情为老同志做好健康咨询、巡诊报销、生日祝寿、健康讲座、住院看望、精神慰藉等服务。对重病、高龄、失能等特殊困难的老同志,通过康复护理、经常上门看望等方式,给予关心照顾。新冠肺炎疫情防控期间,对空巢独居确有困难的老同志,提供网上代买、送货到家等服务,确保基本生活不受影响。继续加强与街道社区的沟通协调,加大利用社会力量、社区资源为老同志服务的力度。加强活动站建设管理,努力改善老同志学习活动条件。加强对活动站工作人员的业务培训,不断提高服务水平。

14.活跃精神文化生活。加强对老年大学的支持和指导,加强老年大学校外班服务管理,不断提高办学质量。继续组织好部机关及在京单位离退休干部运动会、活动站小型趣味文体活动和老年大学学员文艺演出活动,努力满足老同志精神文化需求。

15.创新走访慰问方式。认真做好春节前普遍性走访慰问,在“五一”“七一”“十一”前,分别重点慰问老劳模、老党员、困难党员和对国家有突出贡献的老专家。协调配合部直属机关党委,积极开展党内激励关怀、困难帮扶和走访慰问。探索运用信息化手段慰问、服务老同志的方式。继续坚持和完善联络员制度,注意分类管理,根据老同志特点和需求进行联系、慰问和志愿服务。

六、持续推进作风纪律和队伍建设

16.坚决纠治“四风”。聚焦形式主义、官僚主义问题清单和“不忘初心、牢记使命”主题教育中查找的问题台账,逐项整改落实。优化岗位职责,进一步明确职责权责、工作流程和评价依据等,努力形成抓作风促工作、抓工作强作风的良好局面。严格执行中央八项规定精神和部党组有关实施办法,看住年节、假期等“四风”问题易发多发重要节点,盯紧隐形变异的“四风”问题和干部出差、离退休干部到外地参观水利工程等关键点,严防“四风”反弹回潮。

17.坚持把纪律挺在前面。开展纪律和廉政警示教育,进一步增强党员干部的纪律规矩意识。坚持抓早抓小,实事求是运用“四种形态”,及时处置苗头隐患和倾向性问题。按部机关统一部署,深化领导干部经商办企业问题治理,进一步规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为。学好用好廉政风险防控手册,加强对权力运行的制约和监督。严格财务预算执行,提高预算资金使用效益。

18.扎实开展“灯下黑”问题整治。进一步强化党建主体责任,认真落实《水利部党建督查工作办法(试行)》《水利部党建考核办法(试行)》,按照有关部署,全面排查党建“灯下黑”问题具体表现,列出清单,建立台账,逐一整改,切实把解决“灯下黑”问题作为提升党建工作的重要举措。

19.抓好机关支部建设。切实发挥党支部战斗堡垒作用。疫情防控期间,进一步激励党员干部在防控疫情斗争中担当作为,以实际行动践行初心使命、诠释对党忠诚、体现责任担当。进一步强化政治机关意识,教育引导广大党员、干部严明纪律、坚定信心、保持定力,确保党中央政令畅通、令行禁止。加强在职党员教育培养和交流轮岗,进一步拓展培养提高和锻炼成长的渠道,切实提高专业思维、专业素养、专业方法,打造过硬队伍。

20.扎实做好群团和统战工作坚持以党建带群建,统筹抓好工会、共青团、妇女、统战、双拥、侨联等工作。尽心竭力为干部职工多办好事实事。积极参与部直属机关第十届职工运动会和岗位练兵、技能竞赛、巾帼建功等活动。




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号