当前位置: 首页 > 通知公告
水利部离退休干部局2020年工作要点
2020-02-18 10:16  

为深入学习贯彻全国水利工作会议和全国老干部局长会议精神,认真做好离退休干部工作。今日,水利部办公厅印发《水利部离退休干部局2020年工作要点》

具体内容如下:

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。2020年,水利部离退休干部工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全力落实全国水利工作会议和全国离退休干部双先表彰大会、全国老干部局长会议要求。坚持以政治建设为统领,紧紧围绕水利改革发展总基调,牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,进一步加强党的建设,进一步推进信息化、精准化和规范化建设,为水利中心工作提供有效助力和有力支撑。

一、提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

 

按照中央要求和部党组安排部署,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握习近平总书记“3·14”重要讲话和黄河流域生态保护和高质量发展座谈会重要讲话精神以及关于老干部工作的重要论述精神,学习宣传十九届四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控重要指示精神,切实把老同志安全健康放到心中最高位置。采取发放学习资料、开展专题辅导、集中培训、学习研讨、知识答卷、组织考察水利工程和局领导、老领导带头宣讲等方式,持之以恒热情周到服务,以实际行动引导和强化老同志牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

二、筑牢组织基础,全面加强离退休干部党的建设

 

深入贯彻落实中央全面从严治党的部署要求,按照全国水利工作会议“强化组织建设,不断夯实基层基础”的具体要求,切实发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动“两学一做”学习教育常态化。选好配强党支部班子,不断完善离退休干部党支部联络员制度。办好党建业务培训班,不断提高党建工作水平。采取个人自学、集体讨论、荧屏课堂、专题讲座、参观考察等方式,开展主题党日、专题党课。以邮寄资料、电话、“蓝波银辉”、微信等方式,为因距离较远或身体较差不能参加支部学习的老同志“送学到家”,着力解决党支部建设中的弱化、虚化、边缘化问题。

三、践行总基调,鼓励支持老同志发挥正能量

紧密围绕习近平总书记“十六字”治水思路,将坚定不移践行水利改革发展总基调与鼓励支持老同志发挥正能量紧密结合,深化和拓展“增添正能量·共筑中国梦”系列活动。深化以“水日水周”为切入点,以春秋游、重阳节环湖走等活动为载体的“节水护水”主题宣传活动,面向社会公众,进行节水宣传教育。聚焦脱贫攻坚工作,支持老同志志愿参加扶贫活动,在全国水利系统老同志中开展“我看脱贫攻坚新成就”专题调研,广泛听取老同志对脱贫攻坚新成就的心声感受和意见建议。鼓励和支持老同志在自觉自愿、量力而行的基础上,通过主题党日活动、社区志愿服务、专题讲座、文学艺术作品等多种方式发挥政治优势、专业优势、经验优势,着眼长远、持之以恒地支持和宣传水利改革发展总基调。发挥先进典型引领作用,大力学习弘扬离退休干部先进集体和先进个人事迹,做好“最美水利人”先进典型宣传工作,引导老同志和工作人员以先进典型为榜样,弘扬新时代水利精神,展示“夕阳正能量”。

四、抓住重大机遇,推进离退休干部工作信息化

按照全国老干部局长会议“着眼打基础、利长远,持续推进老干部工作信息化”和全国水利工作会议“聚焦水利信息化补短板”的要求,抓住信息化机遇,进一步推动信息化与老干部工作深度融合。在已建成“蓝波银辉”水利部离退休干部服务管理信息化平台的基础上,面对面、手把手地向老同志推广使用,根据使用情况和反馈意见,不断完善平台功能,优化操作界面,并以此为契机,把各类工作微信群、QQ群迁至水利蓝信,将水利蓝信做为工作沟通交流的主渠道。坚持原创,及时更新“水映夕阳”官方公众号和“老干部之窗”官方网站内容。利用现代化、信息化手段管理和维护老同志基本信息、发布通知、通报工作情况、进行活动报名、展示工作成效,宣传老干部典型、弘扬新时代水利精神、传播中国好声音。引导老同志成为信息的参与者、发布者、提供者与受益者。实现“线上”交流互动与“线下”服务管理有机结合。以信息化带动规范化、精准化,全面提升离退休干部服务管理工作水平。

五、强化责任担当,推动服务工作精准化

以精准理念,认真落实两项待遇,扎实做好阅读文件、水利工作情况通报会暨迎新春团拜会、巡诊报销、年度体检、健康讲座、走访慰问、困难帮扶等各项工作。结合新冠肺炎疫情防控的有效经验,开展社区卫生服务工作及社区养老工作调研,探索充分利用社区资源做好老同志康养保健、医养结合的新时代养老有效途径。重视文化养老,开展好年度文体活动,举办部机关及在京直属单位离退休干部第29届运动会,大力推进老干部活动中心(站)和老年大学的建设,不断满足老同志日益增长的对美好生活的需求。

六、加强队伍建设,确保服务管理工作规范化

加强思想政治建设,力戒形式主义、官僚主义,严格按照“不忘初心、牢记使命”主题教育中查找的问题台账,逐项整改落实。加强廉政教育,严格执行财务预算进度,切实防控化解风险点。优化岗位职责,落实督办事项,明确职责权责、工作流程和评价依据。办好全国水利系统离退休干部工作政策业务知识培训班,坚持局“每月一课”集体学习机制,提高理论素养和业务能力。大力倡导践行“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,用心用情做好离退休干部工作。

 

 



 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号