当前位置: 首页 > 通知公告
水利部办公厅关于印发水利部离退休干部局2019年工作要点的通知
2019-03-12 11:02  

部机关各司局、部直属各单位:

为深入学习贯彻全国老干部局长会议和全国水利工作会议精神,认真做好离退休干部工作。现将《水利部离退休干部局2019年工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

                    水利部办公厅

                    2019年3月12日

 

 

水利部离退休干部局2019年工作要点

 

2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是习近平总书记发表治水重要讲话5周年。水利部离退休干部工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国老干部局长会议和全国水利工作会议精神,坚持稳中求进,围绕“水利工程补短板、水利行业强监管的水利改革发展总基调着力加强离退休干部政治建设、思想建设、组织建设,不断推进信息化、精准化、规范化建设,注重发挥离退休干部优势和作用,进一步把离退休干部工作做深做实做细做优,更好体现时代性、突出针对性、增强有效性。

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。按照中央统一部署,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。采取专题辅导、研讨交流支部书记、委员带头讲党课等多种方式,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的思想内涵、精神实质和核心要义,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。通过主题党日、微党课、集中培训、座谈交流、信息化平台推送等方式,认真组织学习习近平总书记关于治水的系列论述和关于老干部工作的重要论述,坚持围绕中心、服务大局,充分发挥离退休老同志的积极性、主动性和创造性,努力为党和人民的事业增添正能量。

二、全面加强离退休干部党的建设工作。按照水利部党建工作会议要求,切实提高党建工作的政治站位,突出以政治建设为统领,紧密围绕水利改革发展总基调,贯彻落实党建工作责任制。落实好离退休干部政治待遇,做好文件送阅、情况通报、参加报告会和重要会议、走访慰问等工作。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严明党的政治纪律和政治规矩。结合离退休干部党支部实际,深入学习领会《中国共产党支部工作条例(试行)》精神实质,做好水利部机关、原三峡办原南水北调办合并后离退休干部党支部整合工作,选优配强支部班子。举办两期支部书记委员培训班。加强对流动离退休党员管理工作,规范党费收缴、使用和管理,筑牢党支部建设思想组织基础。

三、围绕水利中心工作,组织引导老同志发挥优势和作用。要紧密围绕习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,把思想统一到“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调上来,充分发挥老干部的政治优势、智慧优势和经验优势。以“水日水周”系列宣传、考察水利工程、重阳节主题活动和春秋游为载体,开展节水护水系列活动。组织开展“我和我的祖国”“我和新中国水利”主题征文、书画摄影征集、文艺演出等系列活动,引导老同志唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的新时代主旋律。持续深化“增添正能量·共筑中国梦”主题活动,为老同志发挥正能量搭建平台、提供服务。

四、用心用情做好离退休干部服务管理工作。加强对近年来中央离休干部政策落实情况的督促检查。完善离退休干部年度体检和健康状况分析,通过扩大就诊医院选择范围、提高医疗费用报销标准等措施,努力解决老同志普遍关心的就医及报销等问题。认真做好节日慰问、生日祝福、生病住院探望、协助家属办理老同志后事等工作,切实把党和组织的关心和温暖送到老同志心上。加大对空巢、独居、失能和重病老同志的关心照顾,利用社区资源做好家政服务试点工作,为老同志解决特殊困难和问题。进一步完善帮扶困难离退休干部的长效机制,多渠道精准帮扶困难老同志。认真做好老同志信访工作,因人制宜、因事制宜做好工作。

五、突出抓好信息化、精准化、规范化建设。加大信息化力度,推动老干部之窗网站、水映夕阳微信公众号、离退休干部数据库等信息资源提质增效,探索建设直接联系服务老同志的手机应用软件,努力搭建综合性信息化平台,促进信息化与离退休干部工作的深度融合。针对机构改革后人员调整、部门变化,修订完善规章制度,细化岗位职责,构建科学规范和运转高效的离退休干部工作职能体系。认真落实各项涉老政策,扎实做好巡诊报销等深受广大老干部认可和欢迎的服务工作,坚持精准发力,力求各项服务工作提档升级。

六、不断丰富老同志精神文化生活。重视文化养老,大力推进老干部活动中心(站)和老年大学的建设,充分发挥其教育阵地作用。加强对水利部老年大学及部分流域机构校外班的指导和机关老同志校外班的管理,积极促进老年大学、老干部活动中心与社会教育、文体场所资源的共建共享,为老同志学习、活动提供优良环境和优质服务。组织开展水利部机关及在京直属单位第28届运动会、摄影书画展和文艺演出等文体活动,丰富离退休干部文化生活。

七、以问题为导向做好调研和宣传工作。以改革创新精神破解离退休干部工作中的重点难点工作。深入基层党支部和活动站中摸情况、察实情、听意见,着力研究解决离退休干部党支部书记、委员选配党员教育管理增强党组织学习吸引力等问题。到其他离退休工作部门广泛调研,吸收经验。组织开展“我看新中国成立70周年新成就”专题调研,广泛听取老同志的心声感言和意见建议,做好年度《水利系统离退休干部工作调研与思考》汇编。抢救性地挖掘水利故事、收集和展示水利重要藏品。办好“水映夕阳”微信公众号、《老干部之窗》官网和信息化平台,以及《水利老年天地》和《党委通讯》两份纸质刊物,为老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音提供平台。

八、大力加强离退休干部工作队伍建设。着力抓好集中整治形式主义、官僚主义问题的整改工作。坚持“每月一课”等集体学习制度,办好全国水利系统离退休干部工作政策业务培训班和统计工作培训班,努力提高系统工作人员的能力和水平。通过教育培训、岗位练兵、交流轮岗、挂职锻炼等多种方式,努力提升工作人员的专业素养。优化岗位职责、落实督办事项、加强督查和考核工作,确保各项工作做深、做实、做细、做优。加强廉政教育和廉政文化建设,筑牢拒腐防变的思想防线。努力打造一支“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的离退休干部工作队伍。




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号