当前位置: 首页 > 通知公告
关于2018年度水利部离退休干部工作调研课题安排的通知
2018-05-28

部直属各单位,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),各计划单列市水利(水务)局,新疆生产建设兵团水利局离退休工作部门:

  今年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。按照中组部老干部局的部署,我局组织水利系统离退休老同志重点围绕“增添正能量•共筑中国梦”主题深化拓展正能量活动,开展“我看改革开放新成就”专题调研,引导老同志忆往昔、说发展、谈变化、献良策。为了推动正能量活动和专题调研活动深入开展,促进成果凝炼和转化运用,经研究决定,2018年度水利部离退休干部工作调研课题以“讴歌新时代,畅谈新成就”为主题。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  深入贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实全国老干部局长会议和全国水利厅局长会议精神,紧贴中心大局,注重优势发挥,围绕“讴歌新时代,畅谈新成就”这一主题,多角度、全方位开展交流互动、建言献策。落实“认真”要求,树立精准理念,大兴务实之风,加强成果转化,准确把握新时代离退休干部工作新情况新形势新特征,积极探索新时代老干部工作新理念新思路新方法,用心用情做好离退休干部工作。

  二、调研内容

  此次调研主要围绕加强党建、落实精准理念和发挥离退休干部作用等三个方面课题展开。各单位根据下列提纲,可结合实际选定内容,不求面面俱到。

  第一、加强和改进离退休干部党组织建设方面。如何贯彻党的十九大部署要求和全国老干部局长会议精神,在离退休干部党建工作中进一步体现“认真”精神和精准理念;如何提升离退休干部党组织组织力,加强和改进离退休干部党支部政治建设、思想建设和组织建设。

  第二、树立精准服务意识做好离退休干部服务工作方面。如何综合利用社会和社区资源,推进离退休干部居家养老服务,更好满足离退休干部个性化需求和日益增长的美好生活需要;如何运用互联网技术和信息化手段,提升做好离退休干部工作的能力。

  第三、更好发挥离退休干部作用方面。老同志对习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记有关水利工作的重要讲话重要指示精神,有哪些感受和体会;老同志对改革开放40年来党和国家各项工作取得的伟大成就,对水利事业和本单位工作改革取得的重大进展,有哪些感受和体会,意见和建议。

  三、有关要求

  1.加强组织领导。各单位要把课题调研工作作为年度重要任务来抓,加强领导,精心组织,确保工作扎实有效开展。要注重整合资源,发挥优势,调动各方面参与积极性。对象选择上注意代表性和广泛性,调研方法上要注重多样化和个性化,力求实际,务求实效。

  2.提升质量效果。认真学习领会有关政策,深入研究工作中存在的热点、难点,要善于发现问题,增强问题意识,同老同志面对面交流,心贴心沟通,及时了解离退休干部所思所想所需所盼,努力形成一批数据准确、内容翔实、分析透彻、建议可行的高质量调研成果。

  3.注重成果凝炼。要注重分析问题,善于解决问题,运用调研成果,指导推动工作实践。要通过文字、语音、视频、图片等多种渠道宣传展示调研成果。我局将适时组织专题调研座谈交流,同时通过“老干部之窗”网站专栏、《水利老年天地》杂志专刊和“水映夕阳”微信公众号等载体,宣介有关单位的调研成果。

  根据总体时间安排,今年水利系统离退休干部工作重点调研课题座谈交流活动宜在9月中旬前完成,请长江委、黄委、海委、松辽委等组长单位做好组织协调工作。请各单位于9月底前将调研报告报送我局综合处。

  联系人:王  景  010-63202153

  李绍民  010-63205288

  传  真:010-63202142

  邮  箱:lgj@mwr.gov.cn

  水利部离退休干部局   

  2018年5月23日     



·调研课题.docx
 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn