当前位置: 首页 > 通知公告
关于2017年度水利部离退休干部工作调研课题安排的通知
离退函【2017】1号
2017-04-19

部直属各单位,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),各计划单列市水利(水务)局,新疆生产建设兵团水利局离退休工作部门:

  今年,是党的十九大召开之年。按照中组部老干部局的部署,我局组织水利系统离退休老同志开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”正能量活动和“建言十九大”专题调研活动,引导老同志继续讲好中国故事、弘扬中国精神、传播好中国声音,为党和国家工作大局凝心聚力,为十九大胜利召开营造良好氛围。为了推动正能量活动和专题调研活动深入开展,促进成果凝炼和转化运用,经研究决定,2017年度水利部离退休干部工作调研课题以“畅谈家国事,建言十九大”为主题。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  深入贯彻党的十八届六中全会精神,认真贯彻落实全国离退休干部工作“双先”表彰大会、全国老干部局长会议和全国水利厅局长会议精神,充分发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,围绕“畅谈家国事,建言十九大”这一主题,多角度、全方位开展交流互动、建言献策。通过重点课题调研带动两项活动深入开展,切实传达广大水利老同志的意见、心声和智识,为十九大胜利召开营造良好的舆论氛围和社会环境。

  二、调研内容

  1.老同志对“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的认识和看法?

  2.老同志对十八大以来党和国家各项工作取得的新的重大进展,有何意见和看法?

  3.老同志对水利事业和本单位建设出现的新气象新变化新成就,有哪些感受和体会?

  4.老同志对治国理政尤其是改革攻坚面临的困难和挑战,有哪些意见和建议?

  5.老同志对应对解决老龄化社会加剧、养老压力增大的问题,有哪些宏观中观层面的意见建议?

  6.老同志对深入贯彻中办发[2016]3号文件,以及推动离退休干部工作科学发展、转型发展,有哪些思路和对策?

  各单位可结合上述提纲实际选定内容,不求面面俱到。

  三、有关要求

  1.加强组织宣传。各单位要将调研作为今年正能量活动的一项重点,认真搞好组织动员。对象选择上注意代表性和广泛性,除了约请老领导、老专家、老党员外,还可组织离退休人员中的劳动模范、政府特贴专家、基层代表以及民主党派、非党派人士参加。要根据老同志的特点,灵活采用座谈、约稿、访谈、问卷等多种形式开展。引导老同志们聚焦家国事,抒发赤子情,以言语、笔墨汇聚传播正能量,以昂扬向上的精神状态迎接党的十九大胜利召开。

  2.提升质量效果。各单位要将调研课题筛选分类,将任务分解到离退休支部及具体人员,做到主题集中、内容深入,避免泛泛而谈。畅谈、展望和建言要力求做到思考深入、观点明确、事例具体、富有启示。既可感怀治国理政新成就,也可聚焦中观微观新变化;既可畅谈社会和谐稳定,又可展望水利改革发展;既可提出对国计民生、水利事业的建议思考,也可着眼身边人和事表达见闻思感。避免单纯从个人诉求出发,偏离活动主题。

  3.注重成果凝炼。各单位要注重搜集整理老同志的交流发言和心得体会,力求拿出质量高、有见地的研究成果,力求对实际工作起到指导作用。要通过文字、语音、视频、图片等多种渠道宣传展示,促进调研成果实际运用。我局将适时组织专题调研座谈交流,同时通过“老干部之窗”网站专栏和《水利老年天地》杂志专刊等载体,宣介有关单位的调研成果。

  中组部老干部局确定中央单位“畅谈、展望”和“建言”活动成果报送时间为2017年7月底前,因此今年水利系统离退休干部工作重点调研课题座谈交流活动宜在7月中旬前完成,请长江委、黄委、海委、松辽委等组长单位做好组织协调工作。请各单位于7月10日前将调研报告报送我局综合处。

  联系人:王  景  010-63202153

  白云珊  010-63202149

  传  真:010-63202142

  邮  箱:lgj@mwr.gov.cn

  水利部离退休干部局   

  2017年4月19日     



·关于2017年度水利部离退休干部工作调研通知.docx
 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn