当前位置: 首页 > 通知公告
关于印发《水利部离退休干部局2017年工作要点》的通知
2017-02-24

  

部直属各单位:

  现将《水利部离退休干部局2017年工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

  水利部离退休干部局

  2017年2月24日  

 

 

附件:  

水利部离退休干部局2017年工作要点

 

  2017年是党的十九大召开之年,是决胜全面建成小康社会的攻坚之年,是全面从严治党的巩固深化之年。水利部离退休干部工作总体要求是,深入贯彻党的十八届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实全国老干部工作“双先”表彰大会、全国老干部局长会议和全国水利厅局长会议精神,突出迎接党的十九大和学习贯彻十九大精神主线,牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,紧密围绕新时期治水管水兴水新思路,坚持稳中求进,进一步加强老干部思想政治建设和党支部建设,进一步完善和创新离退休干部服务管理工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  一、深入学习贯彻习近平总书记等中央领导同志在全国老干部工作“双先”表彰大会上的重要指示和讲话精神。把学习贯彻习近平总书记重要指示和会议精神作为当前和今后一个时期离退休干部工作的首要任务。通过传达学习、专题培训、座谈讨论等多种形式,将会议精神及时传达到每一位老干部和老干部工作者,组织引导老干部工作者充分认识党中央对当前和今后一个时期的老干部工作的总体地位、重要作用和部署要求,切实用中央精神统一思想、指导行动。广泛宣传习近平总书记重要指示和会议精神,广泛宣传水利系统“双先”典型的事迹,大力营造学习贯彻习近平总书记重要指示和会议精神的深厚氛围。

  二、持续推进中办发[2016]3号文件的贯彻落实。继续深入抓好文件的学习贯彻,深入领会文件的新思想、新理念、新部署和新要求。我局计划于今年上半年出台水利部贯彻落实中办发三号文件实施意见。加强对水利系统贯彻落实文件精神的督促检查,加强相关问题的调查研究,重点了解离退休干部“两项建设”情况、正能量活动开展情况、为离退休干部办实事做好事解难事情况、老干部活动中心(站)建设情况等,并及时研究解决贯彻落实中遇到的新情况新问题,认真总结推广落实文件精神的好经验好做法。

  三、突出抓好“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”正能量活动。引导离退休干部和离退休干部工作者深刻认识开展活动的特殊重要意义,准确把握活动的丰富内涵,扎实做好思想发动工作。制订《水利部离退休干部局开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动实施方案》,在全系统组织老同志精心开展畅谈展望和“建言十九大”活动。各单位要充分发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,围绕全党全国工作大局和水利事业全局以及本单位的中心工作,组织引导离退休干部多角度、全方位畅谈十八大以来全党全国及水利工作的新气象新变化新成就,深入系统地为党和人民事业的发展建言献策,为十九大胜利召开营造良好的舆论氛围和社会环境。及时搜集整理和积极组织报送建言内容,切实传达广大水利老同志们的意见和心声。

  四、深入学习贯彻十八届六中全会精神,进一步加强离退休干部两项建设。进一步组织老同志认真学习六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,采取专题讲座、知识答题等形式深入广泛学习,结合“两学一做”开展专题研讨,按照《准则》和《条例》要求,把思想切实统一到全会精神上来。要引导老同志不忘革命初心,永葆政治本色,自觉做全面从严治党的坚决支持者和模范执行者。要及时向老同志传达中央重要文件精神,通报水利改革发展情况。要引导老同志支持党内政治生活正规化建设,加强离退休支部建设,严格换届制度。规范离退休支部活动,结合老同志实际,严格组织生活制度,落实“三会一课”,增强老干部组织生活的政治性、原则性和感染力。注意加强两项建设的调查研究,摸清底数和现状,找准重要问题和困难,为精准解决和搞好服务提供基础。

  五、用心用情为老同志做好各项服务工作。满腔热情为老同志多办实事、多做好事、多解难事,让广大老干部安心舒心暖心。建立健全离退休干部困难帮扶机制,加大对重病、高龄、失能、空巢等困难老同志的帮扶力度,提供个性化服务。用好用足中央和属地出台的涉老政策,综合利用政府公共服务、社会优待服务和市场化服务等,为老干部提供更加优质便利的养老服务。不断丰富老同志的精神文化生活,加强对老年大学的指导,进一步增进研讨交流和资源共享。举办水利部老年大学建校十周年成果展示和交流座谈,不断提高老年大学的办学质量和品位,努力打造老年大学品牌。加强老干部学习活动阵地建设,配备必要的学习活动设施,使老同志得到政治学习和文化养老的更好服务。广泛开展歌咏、书画、摄影等各类文体活动,不断满足老同志日益增长的精神文化和精神慰藉的需求,使他们老有所学、老有所乐,安享幸福晚年。深入基层开展调查研究,按照中组部、国管局、中央国家机关工委的要求,围绕离退休干部就医、养老等热点难点问题,精心组织调研课题,加强深度研究和探索,积极推进工作理念、工作思路、工作方法的创新。

  六、做好部机关离退休干部的服务管理工作。组织部机关老同志带头学习十八届六中全会精神和全国老干部工作“双先”表彰大会精神,通过开展好“畅谈”和“建言”活动,引导他们把思想和行动统一到中央精神上来。认真落实老同志各项政治待遇和生活待遇,组织老同志参加报告会、参观水利建设,为水利改革发展献计献策。做好医疗巡诊、医疗报销、医疗咨询、健康宣讲、康复护理等服务,帮助老同志解决就医难、看病难、住院难等现实困难。在国管局的总体部署下,用好用足中央有关部委出台的社保政策,享受更多的北京市的社保福利待遇,为老同志养老提供好支持和帮助。积极举办形式多样的文体活动,不断满足老同志学习活动需求和精神文化需求。加强老干部学习活动阵地基础设施建设,做好校外教学班的服务管理工作。密切联系老同志,继续深入落实局机关的局领导、处级干部和青年干部联系老干部活动站制度。加强《水利老年天地》、《老干部之窗》网、《党委通讯》、“水映夕阳”微信公众号的编辑工作,运用微信群、QQ群等新媒体,进一步提高服务质量和工作效率。

  七、大力加强老干部工作队伍自身建设。大力做好“双先”表彰先进典型、身边的先进典型的宣传工作,引导离退休干部工作人员增强敬老爱老意识,做到满腔热情为老同志服务,大力弘扬“安专迷”精神,努力在平凡的岗位上作出不平凡的业绩。要强化责任担当,加强思想政治建设,加强能力提升和岗位锻炼,提高理论素养和业务能力,以良好的作风做好老干部工作。继续举办全国水利离退休干部工作政策业务知识培训班和水利系统离退休干部统计工作培训班,坚持局机关每月集体学习制度,提高水利系统老干部工作者履职尽责的专业素养和创造性开展工作的能力水平。积极营造真诚关心爱护离退休干部工作者的工作氛围,为他们切实解忧解难解困,让他们安心安身安业。



·水利部离退休干部局2017年工作要点
 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn