当前位置: 首页 > 通知公告
关于开展建党95周年和红军长征胜利80周年系列纪念活动的通知
2016-04-26

部直属各单位,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),各计划单列市水利(水务)局,新疆生产建设兵团水利局离退休干部工作部门:

  2016年是中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年。为了重温党的历程,弘扬长征精神,抒发水利老同志对兴党强国、民族复兴的美好祝愿和炽热情怀,根据2016年度水利部离退休干部工作计划,现就组织水利系统离退休干部职工开展建党95周年、红军长征胜利80周年系列纪念活动有关事项通知如下:

  一、活动主旨

  认真学习贯彻中办、国办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,深入开展“两学一做”学习教育,通过举行系列纪念活动,全面回顾党的光辉历程,弘扬党的丰功伟绩,引导广大水利离退休党员牢记宗旨、保持本色、走在前列、做得更好,促进离退休人员思想政治建设和离退休党支部建设,推动老同志为党的事业增添正能量活动常态化、长效化。

  系列纪念活动以“光辉记忆 赤子情怀”、“传承历史 畅想未来”和”学党史、颂党恩、跟党走”为主线,各单位也可根据实际需要调整确立相应内容。

  二、参加人员

  部机关、直属单位、水利系统离退休人员,以及离退休部门工作人员。

  三、活动内容

  (一)主题党日

  七一前夕,部机关和部直属单位各离退休干部党支部(总支)深入开展“百场支部学习会,千名书记讲党课、万名党员写感言”活动,围绕学习习近平总书记系列重要讲话,以“我学系列讲话”、“遵守党章党规”、“牢记党员身份”、“坚持理想信念”、“难忘当年入党时”等为主题,组织离退休老同志主题党日学习会、书记主题党课、党员感言座谈交流活动。活动要注意突出党性,引导离退休人员不断汇聚、传播正能量。各直属单位离退休干部工作部门党组织也要组织在职党员开展相关活动,教育引导大家强化党性观念,严守党的纪律,做到牢记任务使命,忠诚履职尽责。各省市区水利(水务)厅(局)离退休干部工作部门可参照本通知开展主题党日活动,也可根据所在地区组织部或老干部局的要求另行安排。

  (二)征文活动

  征文要围绕纪念建党95周年和长征胜利80周年组织内容,主题明确、文字生动,具有较强的可读性、思想性和史料价值。题目自拟,题材不限,字数2000字以内。征文择优在“老干部之窗”网站及《水利老年天地》、《党委通讯》内刊登载,并向报刊推荐发表。投稿恕不退还,请作者自留底稿。纪念建党征文6月30日截稿,纪念长征胜利征文10月31日截稿。

  (三)摄影比赛

  摄影作品应围绕以下内容取材创作:一是反映爱国主义、革命英雄主义主题的建筑、设施、场景及活动等;二是中国特色社会主义事业的巨大成就,水利事业跨越发展的新成果、新风貌;三是党建工作探索创新实践,基层党组织开展活动等情况。参赛作品创作时间、投稿数量不限,彩色、黑白均可,不接收纸质照片。电子图片类型为JPEG,长边不低于2000像素,以“单位简称 作者姓名 作品名称”柱注文件名,并遂张填写参赛摄影作品登记表(见附件)。参赛作品引发的肖像权、名誉权、著作权等法律责任,由投稿者承担。截稿时间为2016年5月31日。主办方将组织专家对作品进行评选,向获奖作者颁发获奖证书。优秀作品在水利部网站登载,同时推荐报刊发表。

  四、有关要求

  各单位要高度重视系列纪念活动,扎好搞好组织动员,精心开展服务指导,及时收集、遴选和上报参赛作品。要注意发掘活动中的先进个人和特色做法,加强信息报送和新闻宣传,力争推介一批离退休干部和工作人员先进典型,促进水利离退休工作转型发展。

  投稿邮箱:lgj@mwr.gov.cn 

  投寄地址:100053北京市西城区白广路二条二号水利部

  离退局综合处

  联 系 人:010-63202153 王  景(摄影)

  63202149 白云珊(党日、征文)

  水利部离退休干部局

  2016年3月28日




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn