当前位置: 首页 > 通知公告
关于学习贯彻中办国办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》的通知
2016-03-17

部直属各单位离退休干部工作部门:

  近期,中组部发出《关于深入学习贯彻中办国办<关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见>的通知》(组通字[2016]10号,以下简称《通知》),就贯彻落实中办、国办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办[2016]3号,以下简称《意见》)作出部署安排,提出任务要求。现将中组部《通知》转发给你们,并结合水利离退休干部工作实际,就《意见》的贯彻落实作如下安排:

  一、深入开展学习宣讲。各单位要采取集中宣讲、支部书记培训、支部学习、办辅导班等多种形式,组织老同志学习理解《意见》主要内容、出台背景和重要意义,准确把握《意见》的精神实质,迅速掀起学习宣传热潮。离退休工作部门要抓好自身的学习,组织全体工作人员先学一步,做到学懂学深学透。部离退局领导分工负责部机关和部分直属单位巡回宣讲,各单位部门负责人也要带头传达宣讲,发挥示范表率作用。各单位要将学习传达《意见》,作为2016年度岗位集训、办班培训的重点内容。部离退休干部局5月份将举办水利部离退休干部工作政策业务知识培训班,邀请相关专家宣讲解读《意见》。各单位在落实年度培训计划时,也要注意突出《意见》的传达宣讲。要丰富创新宣传方式手段,用好用活“老干部之窗”、《党委通讯》、《水利老年天地》和“水映夕阳”微信公众号等信息载体,营造大抓学习的舆论氛围。

  二、认真抓好贯彻落实。各单位要进一步加强对离退休干部工作的组织领导,对《意见》中一些方向性、原则性的要求,结合实际探索实践、稳步推进。要进一步加强改进思想政治建设和离退休党支部建设,防止和克服重服务轻管理等现象。离退休干部工作部门要坚持以矛盾问题为导向,以现实需求为重点,围绕《意见》中的新思路新提法,找准本单位加强改进服务管理的切入点,努力当好老同志的代言人,主动协调相关部门,用好用足政策,增加离退休人员的获得感和幸福感。要多关注空巢、失能、患病、困难老同志,真心实意为他们办好事、做实事、解难事,多做暖人心、得人心的工作,激发广大老同志为党的事业增添正能量。

  三、适时安排检查督查。《通知》提出,中组部将跟踪了解各地区各部门贯彻落实情况,适时进行调研督查和专项检查。各地区各部门要加大对基层的指导和督查力度,层层落实责任,层层传导压力,确保《意见》提出的各项措施落实到基层、落实到末端。部离退休干部局将结合《意见》宣讲辅导、年度专题调研座谈等时机,检查了解部分单位贯彻落实情况。各单位可结合自身实际,通过专项督查、调研督查、随机抽查等方式,加强检查指导,及时发现和解决问题。

  四、注重加强制度建设。各级离退休干部工作部门要紧密结合新形势新任务,深入一线调查研究,倾听老同志的心声诉求,及时向党委(组)、领导和上级部门提出意见建议,加强建章立制和具体指导,切实解决工作中的瓶颈问题。今年上半年,部离退休干部局将制定水利系统贯彻落实《意见》的实施方案,拟以水利部或水利部党组文件形式印发各单位。力求通过一些操作性强、“含金量”高的条文,为开展离退休干部工作提供制度支持,有效解决工作中遇到的矛盾和困难。各单位也要按照《通知》和水利部相关要求,及时研究制定落实《意见》的具体措施,提高工作指导和服务管理能力水平,进一步推动水利离退休工作转型发展。

 

  水利部离退休干部局

  2015年3月17日



·组通字[2016]10号.docx
 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn