当前位置: 首页 > 通知公告
关于印发《水利部离退休干部局2016年工作要点》的通知
2016-02-24

部直属各单位:

  现将《水利部离退休干部局2016年工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  

水利部离退休干部局

  2016年2月22日

  
 

水利部离退休干部局2016年工作要点

  2016年离退休干部工作的思路是,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧密围绕“四个全面”战略布局和五大发展理念,认真落实全国老干部局长会议和全国水利厅局长会议精神,紧密围绕水利中心工作,深入开展为党的事业增添正能量活动,进一步完善和创新离退休干部服务管理工作,激励广大离退休干部为“十三五”时期开好局起好步贡献智慧和力量。

  一、全面抓好中办发[2016]3号文件的贯彻落实。把学习宣传和全面贯彻落实《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(以下简称意见,中办发[2016]3号)作为今年离退休干部工作的首要任务。采取召开专题会议、业务辅导、组织宣讲、座谈讨论、举办培训班等多种形式,组织老同志和老干部工作者集中时间、原原本本地学习《意见》和《中组部负责人答记者问》,深入领会和全面把握文件精神。围绕贯彻落实《意见》精神,深入开展调查研究,制定水利部贯彻落实《意见》的实施细则和具体措施。加强对水利系统贯彻落实《意见》精神的督促检查,及时研究解决贯彻落实中遇到的新情况新问题,认真总结推广落实文件精神的好经验好做法。

  二、扎实推进为党的事业增添正能量活动。组织老同志和工作人员继续深入学习贯彻全国离退休干部“双先”表彰大会精神和两个《宣传提纲》,开展研讨活动,进一步理清开展正能量活动的思路。紧扣“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”主题,紧密围绕党和国家工作大局及水利中心工作,结合老同志所能所愿与社会所需所盼,发挥离退休老同志各方面优势,创新活动形式,把正能量活动推向深入。大力宣传开展正能量活动的经验做法、实际效果和离退休干部的先进事迹,发现和鼓励一些热情高、能力强的老同志成为正能量宣传员,在网络、微信、微博等媒体上积极传播正能量,鼓励老同志关注“共产党员”微信、易信公众号。

  三、加强离退休干部思想政治引领和党组织建设。按照中央统一部署,组织老同志开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育,采取问卷调查、专题讲座、知识答题等形式深入宣传,广泛发动,组织老同志学习中央精神、“两项法规”和“十三五”规划中水利相关内容,教育引导广大离退休干部保持公仆本色,牢记党员身份,坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。及时向老同志传达中央重要文件精神,通报水利改革发展情况。加强对老干部党支部的管理和指导,创新活动方式,创新支部主题党日活动载体,增强党组织活动的吸引力和影响力;组织老同志开展纪念中国共产党成立95周年、长征胜利80周年系列纪念活动。

  四、进一步完善和创新离退休干部服务管理工作。坚持密切联系老同志、尊重老同志、服务老同志、及时了解和回应老同志需求,让老同志得到更好的关心和照顾。完善离休干部服务管理措施,努力提供更多个性化、亲情化服务。大胆创新、开展试点,进一步探索退休干部服务管理办法。认真落实中央出台的各项涉老政策,做好各项优老惠老和利老便老措施的实施工作。充分运用政府公共服务、政府购买服务、社会优待服务、志愿服务和市场化服务,健全“四就近”服务平台,更好满足离退休干部养老服务需求。加强对水利部老年大学、长江老年大学、黄河老年大学的指导,进一步推进互联互通和资源共享。开展“唱响主旋律,弘扬正能量-----2016年水利系统老年大学工作研讨活动”。探索开发远程教育手段,为离退休干部“教、学、乐、为”提供支持和保障。围绕中组部、国管局、中央国家机关工委的课题,精心组织开展反映老同志心声的调查研究,加强对各个调研组工作的指导,努力提高调查研究的质量和实效性。

  五、做好部机关离退休干部的服务管理工作。组织部机关老同志深入学习领会《意见》精神,举办离退休干部支部书记支委培训班。认真抓好老同志思想政治建设和党支部建设,组织老同志参加中组部、中央国家机关和部党组的报告会和重要会议。继续组织参观水利建设,引导老同志为水利改革发展献计献策。加强老干部活动站基础设施建设,为老同志参加学习、组织活动和接受服务提供平台。大力加强老年大学部机关各个校外教学班的服务管理工作,增设摄影教学班。积极举办形式多样的文体活动,不断满足老同志学习活动需求和精神文化需求。加大特殊困难离退休干部帮扶力度,重点对身患重病、失能、高龄等有特殊困难的离退休干部给予关心照顾。继续做好巡诊、报销、祝寿、住院看望、丧事办理等各项服务工作。加强《水利老年天地》、《老干部之窗》网、《党委通讯》的编辑工作,重视运用微信群、QQ群、微信公众号等新媒体,增强指导性和吸引力。

  六、大力加强老干部工作队伍自身建设。围绕工作人员队伍建设,认真开展“两学一做”学习教育,不断增强老干部工作人员的大局意识、政治意识、看齐意识。举办离退休干部工作政策业务知识培训班和统计培训班,努力提高水利系统离退休干部工作人员队伍的能力和水平。做好全国离退休干部工作先进集体和先进个人的推荐工作,大力选树和宣传先进典型。教育干部践行“三严三实”要求,坚持本色做人、角色做事,严格执行廉洁自律各项规定,筑牢拒腐防变的思想防线,以老干部作风做好老干部工作。坚持局机关每月集体学习制度,切实提高工作人员的专业思维、专业素养、专业方法,整体提高工作队伍的专业化能力、培养脚踏实地的工作作风。密切联系老同志,继续深入落实局机关的局领导、处级干部和青年干部联系老干部活动站制度。真诚关心爱护干部,及时帮助解决思想、学习、工作、生活等方面的困难,积极为他们的成长进步创造条件。



·水利部离退休干部局2016年工作要点.doc
 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn