当前位置: 首页 > 通知公告
水利部离退局关于2015年水利离退休干部工作调研课题安排的通知
离退函[2015]1号
2015-05-12

部直属各单位,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),各计划单列市水利(水务)局,新疆生产建设兵团水利局:

  当前,离退休干部工作政策调整幅度加大,新情况新问题明显增多,新要求新举措不断实行,切实加强对实际工作过程及重要方面课题的调查研究,是加快推进水利离退休干部工作转型发展的迫切需要。根据中组部和水利部有关要求,现将2015年度水利离退休干部工作调研课题安排有关事项通知如下:

  一、指导思想

  深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实全国离退休干部“双先”表彰大会精神,牢固树立老干部工作为党的事业增添正能量的价值取向,进一步突出问题意识、担当意识和创新意识,深度研究离退休干部工作的重点难点问题,提高工作指导和服务管理的能力水平,真心实意为老干部解决实际困难,有效推动水利系统离退休工作转型发展。

  二、调研内容

  (一)协调运用社区社会资源服务离退休人员的做法与建议(第一、第三课题调研组成员单位选题)

  主要包括:

  1、实现“四个就近”的经验做法,存在问题及对策建议;

  2、老干部活动站(室)与社区的文体活动场地、器材、师资等资源,如何实现互惠共享;

  3、老干部对社区养老和社会养老机构的态度和需求,协调社会养老资源为老同志提供服务的做法和打算;

  4、如何协调街道社区,发挥离退休支部和活动站(室)工作人员的作用,在饮食、出行、康复料理、日间照顾等方面为老干部提供便利;

  5、青年志愿者服务队如何在活动站(室)与社区联系对接中,利用自身优势服务社区群众,为老同志融入社区营造环境条件;

  6、医疗巡诊、药费报销方面的现有做法及改进思路,如何更好地利用社区医院(诊所)等医疗资源服务老同志。

  (二)新政策制度下离退休干部工作的调整与适应问题(第二、第四课题调研组成员单位选题)

  主要包括:

  1、中央八项规定实施后,针对老同志的走访慰问团拜等活动如何开展;

  2、公务用车改革后,离退休服务保障用车如何使用管理;

  3、医疗改革正在逐步推进,对离退休干部部门医疗服务的影响及对策建议;

  4、中央国家机关物业取暖费发放形式改变,如何配合其它部门做好老同志相关工作;

  5、行政事业单位人员缴纳养老保险制度推行后,对离退休部门今后工作重点和服务模式的思考与建议。

  三、有关要求

  2015年是实施水利发展“十二五”规划的收官之年,也是为“十三五”水利发展奠定基础的关键一年。水利系统各级离退休工作部门要紧密结合新形势新任务,深入基层一线调查研究,更好地发现和解决问题,为加强和改进离退休工作提供决策参考依据。调研报告要有事实、有分析、有对策建议,力求对实际工作起到指导作用。

  为了促进调研成果的实际运用,我们将适时开展专题调研座谈交流,并通过“老干部之窗”网站专栏和《水利老年天地》杂志专刊等形式,宣介有关单位的调研成果。

  为提高调研效果,我局组织调研组拟于2015年6-9月到有关单位开展调查研究,请各单位于9月底以前将调研报告报送我局综合处。

  联系人:徐陈华  010-63203439

                  白云珊  010-63202149

  传真:010-63202142

  E-mail:lgj@mwr.gov.cn

  水利部离退局  

  2015年5月7日  




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn