当前位置: 首页 > 通知公告
关于印发《水利部离退休干部局2015年工作要点》的通知
2015-02-11

部直属各单位:

  现将《水利部离退休干部局2015年工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

  水利部离退休干部局

  2015年2月9日  

  
 水利部离退休干部局2015年工作要点

 

  2015年离退休干部工作的思路是,深入学习贯彻全国离退休干部“双先”表彰大会、全国老干部局长会议和全国水利厅局长会议精神,紧密围绕水利中心工作,扎实开展老同志为党和人民的事业增添正能量活动,做好各项离退休干部工作。

  一是深入学习贯彻全国离退休干部“双先”表彰大会精神。采取专题会议、业务辅导、座谈讨论、举办培训班等多种形式,深入学习贯彻《中共中央组织部关于认真学习贯彻习近平总书记等中央领导同志在全国离退休干部“双先”表彰大会上的重要讲话精神的通知》,进一步深化对离退休干部工作特殊重要地位、工作职责、总体思路的认识;以《学习贯彻习近平总书记等中央领导同志在全国离退休干部“双先”表彰大会上的重要讲话宣传提纲》为重点,引导老同志用中央领导同志重要讲话精神统一思想、指导行动;开展“学先进、赶先进、创先进”主题活动,组织离退休干部先进集体和先进个人代表,深入部属单位老干部中间进行巡回报告,激发老同志“学‘双先’典型、做阳光老人”的内生动力,引导老同志在思想政治、道德情操、关心后代、支持发展上争当先进、勇做表率。

  二是扎实开展为党和人民的事业增添正能量活动。开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的为党和人民的事业增添正能量活动;开展“管党兴党,与党同行”和“爱党护党,与党同心”主题活动,教育离退休党员遵守政治纪律和政治规矩;开展“助力改革、支持发展”主题活动,组织老同志为水利改革发展献计献策;搭建学习活动平台和网络宣传平台,让老同志在文化养老和e时代中展示阳光心态;落实各项待遇,让老同志在共享改革发展成果和享受各种养老服务中体验美好生活;组织学习考察活动,引导老同志畅谈发展变化;开设“阳光地带”、“美好生活”离退休干部微信群,及时交流展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化情况。

  三是进一步加强离退休干部思想政治建设。组织老同志深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,引导老同志始终与党中央保持一致;改进思想政治工作,采取多种形式组织离退休老同志深入学习和积极践行中国特色社会主义理论和社会主义核心价值观;采取报告会、座谈会、老干部QQ群等多种方式,对老同志关注的热点问题及时解疑释惑;围绕纪念抗战七十周年,通过慰问抗战老战士、参观抗战纪念馆、召开座谈会、举办演唱会等方式,开展“铭记抗战历史,弘扬中国精神”系列活动,用抗战精神激发老同志爱党爱国情怀和为实现中国梦贡献力量的热情。

  四是加强离退休干部基层服务型党组织建设。加强组织建设,对离退休党支部进行改选或补选,着力解决部分离退休党支部年龄老化、班子不齐等问题;探索适合离退休干部党员特点的活动方式和考核方法,增强党组织活动的吸引力和影响力;探索建立单位、社区、网络相结合的就近管理方式,确保老党员离岗不离党、流动不流失、退休不褪色;探索组织老同志力所能及地开展参与水利改革发展的方式方法,拓展离退休干部开展志愿服务、互助服务、社区服务、公益服务等发挥作用的空间和领域;组织支部书记支委学习班,指导离退休干部党支部开展各种学习和活动。

  五是落实好老干部各项政治待遇和生活待遇。认真落实形势报告会、情况通报会、走访慰问等制度,组织老同志参加中组部、中央国家机关和部党组的报告会和重要会议,及时向老同志传达中央重要文件精神,通报改革发展情况;做好中央出台的各项涉老政策的落实工作,切实抓好国家已出台的增加机关事业单位离退休人员离退休费、提高离休干部护理费标准等政策的落实;抓好中央和有关部门出台的优老惠老和利老便老措施的实施工作,加大对空巢、独居、失能和重病老同志的关心照顾,加强人文关怀和精神慰藉;继续组织参观水利建设,引导老同志为水利改革发展献计献策。

  六是做好部机关离退休干部的服务管理工作。加强老干部活动站基础设施建设,不断满足老同志学习活动需求;巩固和提高老年大学部机关各个教学点办学水平,组织部机关和在京直属单位运动会等各种文体活动,不断满足老同志精神文化需求;继续做好巡诊、报销、祝寿、住院看望、丧事办理等各项服务工作;扩大对失能半失能老同志的康复护理人员范围,完善家政服务试点;进一步做好困难离退休干部的帮扶工作;继续办好《党委通讯》、《水利老年天地》和《老干部之窗》网,增强老干部工作信息交流。

  七是认真履行对部直属单位离退休干部工作指导职能。做好为流域机构依照公务员管理的离退休人员离退休费的发放工作;检查部直属单位离退休费、医疗费“两费”落实情况;举办离退休干部工作政策业务培训班,努力提高水利离退休干部工作人员队伍的能力和水平;加强对水利部老年大学、长江老年大学、黄河老年大学的指导,进一步推进互联互通和资源共享;围绕中组部、国管局、中央国家机关工委的课题,组织开展调查研究,努力提高调查研究的质量和实效性。

  八是大力加强离退休干部工作人员队伍自身建设。认真落实“三严三实”的要求,发扬周到细致的作风,努力为老同志做好事、办实事、解难事;落实局领导、处级干部和青年干部联系老干部活动站制度,把对老同志的敬重之心、关爱之情落到实际行动之中;严格执行廉洁自律各项规定,筑牢拒腐防变的思想防线;加强干部教育培养和交流轮岗,坚持每月集体学习制度,切实增强服务意识,努力提高工作人员的服务管理能力和水平。




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn