当前位置: 首页 > 老年大学
相约“云课堂”,精彩不打烊 ——水利部老年大学首次推出暑期网络直播课堂
2020-07-27 13:58  

    为有效应对疫情对老年教学工作的影响,进一步满足老同志停课不停学的实际需求,丰富其精神文化生活,水利部老年大学首次推出了暑期网络直播课堂,并于202061日正式上线。

丰富多彩的暑期课程 

    本次暑期线上课堂将持续播出三个月,共开设十一门课程,且均为水利部老年大学资深教师讲授并受到学员广泛好评的精品课程。课程设置颇为丰富,既有利于修身养性的书法、绘画和中医养生课程,又有助于健身塑形的瑜伽、太极和舞蹈课程,还有益于陶冶情操、增长见识的乐器演奏、朗诵表演、摄影基础、文学欣赏以及英语口语等课程。全部线上课程的定位都是入门级,适合广大老年爱好者和初学者。

水利部老年大学线上课程

 


    开课通知一经发出,便在水利系统和周边单位、社区的离退休老同志中引发高度关注和热烈反响。不足一周的报名时间,就有近千名老同志进行了系统注册,截至第一周试播课结束时,在线观看总人数达到 1.2万人次,几乎每门课程观看直播的人数都在500人次以上,每门课课后回看人数近千人次。每次课程结束后,在播放平台的留言区和各班的微信群里,都写满了学员们对水利部老年大学开办网络课堂的感谢与支持,以及对授课老师和工作人员所付出努力的认可和鼓励。

智慧教学课堂

 

暑期网络直播课堂的全新推出,实现了水利部老年大学在教学方式、管理模式和辐射范围三个方面的新突破。一是精心打造了中央国家机关老年大学第一所专属智慧教室,正式开启了专业化的云教学方式。在校领导的带领指导下,在中国水科院的大力支持下,水利部老年大学对现有教室进行了全新智能改造,配备了交互式多媒体讲台、多功能集成黑板、触摸式显示大屏以及高清录播系统,并依托睦课在线教育平台定制了集直播、回看和互动功能于一体的在线学习APP。值得一提的是,睦课在线教育平台是一个非常专业的科技研发团队,他们由一群有思想、有情怀、有技能的年轻人组成,致力于老年教育信息化事业。尽管因疫情导致人力物力匮乏,但是睦课在线团队还是克服了重重困难,日夜联动调试,仅用了一个月的时间,就建成了完全符合我校需求的智慧教室,为顺利进行网络直播授课提供了有力的软硬件保障。

二是工作人员变身全能多面手,建立了智能化的云管理模式。课前,布置道具、调整机位;课堂上,串场介绍、切换镜头;课后,收集意见、答疑解惑……工作人员的身份在场务、主持人、导播和班主任之间不断切换。虽然只能与学员们隔空相见,但是工作人员对教学工作的管理和服务却丝毫未受到距离的影响,反而在智能系统的助力下,各项工作更加规范、有序、高效地运转。

三是学习不再受时空限制,校本部优质资源惠及更多学员。在报名参加暑期网络直播课程的老同志中,有近三分之一是老年大学的新学员。他们既有来自京内其他部委单位,也有来自黄委、长委分校,珠江委、南科院校外班,以及全国各省水利厅的离退休老同志。线上教学的成功尝试,不仅破解了老年大学一座难求的困境,而且使更多的老同志得以加入到老有所学、康乐有为的队伍中,同享水利部老年大学精心烹制的文化大餐

经过一周的磨合与探索,无论是教师、学员还是管理人员,大家都逐渐熟悉和适应了在线教学的授课新模式。今后,水利部老年大学也将持续完善设施,优化流程,不断寻求线上线下相融合的教学方式,确保课程教学质量在线下、线上同质等效,更好地满足老同志多元化的学习需求和愿望。

 




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号