当前位置: 首页 > 老年大学
人口老龄化国情教育大讲堂战“疫”特别节目登陆中央国家机关老年大学网络课堂直播间
2020-04-06 15:04  

近日,由中央和国家机关工委、国家卫健委、全国老龄办、国家机关事务管理局联合主办的人口老龄化国情教育暨中央和国家机关离退休干部人口老龄化国情教育大讲堂战“疫”特别节目来到中央国家机关老年大学网络精品课堂进行现场视频直播。本次讲座邀请到中国老年学和老年医学学会副会长,北京大学人民医院心血管疾病研究所所长、主任医师胡大一教授讲授《疫情期间如何管控好高血压和心血管病》。来自30多所中央部委老年大学的近5000名老同志通过视频直播和回放的方式观看了本次讲座。

胡大一教授  中国老年学和老年医学学会副会长,北京大学人民医院心血管疾病研究所所长、主任医师

直播课上,胡大一教授首先介绍了老年高血压疾病具有常见性、脉压差大、波动大三个特点。他表示,高血压作为老年人常见病,近年来年轻化趋势明显,特别是疫情期间,由于老同志们的心情、饮食、生活作息都受到了不同程度的影响,容易带来血压的波动,需要格外注意。为此,胡教授提出“管控”好血压有“五个处方”,分别是药物、营养、心理、运动和戒烟戒酒。随后,他详细介绍了老年高血压的用药原则、运动方法以及保持心理健康的重要性。最后,胡教授总结要将血压控制好,一方面要安全有效的用好个体化降压药物,另一方面要配合健康的生活方式,适度运动、合理饮食、足够睡眠、控制情绪、戒烟戒酒,才能用更小的剂量、更少的副作用、更低的医疗成本得到血压更加平稳的控制。

讲座结束后,胡教授还就老同志在线上提出的各种问题进行了耐心细致的解答。大家纷纷表示胡大一教授医学理论基础深厚,医疗实践经验丰富,特别是针对老同志们最为关心的高血压的预防和用药问题进行了详尽的说明,使长久以来的困惑得到了解答,并掌握了疫情期间应对高血压疾病的有效方法,感到获益良多。

为进一步丰富老同志们宅家学习的精神文化生活,积极引导树立科学养生观,确保人口老龄化国情教育大讲堂战“疫”特别节目在中央国家机关老年大学网络课堂顺利直播,由水利部老年大学牵头的中央国家机关老年大学网络精品课堂联合教学组精心策划、周密部署,在讲座前一周,接待主办方代表一行到访直播间进行实地考察;直播当日,我校工作人员全程陪同,并负责现场调度和后台管理等相关工作,有力保障了本次活动取得圆满成功。

 




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号