当前位置: 首页 > 老年大学
乐龄唱响 歌声飞扬——水利部老年大学合唱团应邀参加中央电视台《乐龄唱响》节目的录制
2020-01-07 10:26  

   

  近日,水利部老年大学合唱团应邀参加中央电视台《乐龄唱响》节目的录制。老同志们现场演唱了大合唱《长江之歌》,并与主持人进行访谈互动,深情回忆工作经历,用歌声表达心声,用歌声赞美新时代的新风尚,面向全国观众展示了水利人热爱生活、蓬勃向上的精神风貌。

  《乐龄唱响》是由中央广播电视总台与全国老龄办共同发起的首档关注老年领域的综艺季播节目,在新中国成立70周年之际,挑选最具代表性的贡献者、先驱者通过采访故事加合唱音乐的综艺模式,讴歌伟大祖国的历史巨变。水利部老年大学合唱团凭借在《金色时光》系列节目中的精彩表现受到节目组的邀请参赛。为了展现出最好的效果,合唱团全体演职人员付出了很大努力。在水利部老年大学领导的关心与支持下,工作人员全程与导演组保持沟通与联系,演出曲目、采访内容、时间安排等种种细节都反复推敲,并在彩排与录制时全程跟随,做好组织安排和后勤保障工作;指挥老师按照导演要求反复修改编曲,不断为歌曲再加工,力求挖掘出最合适的表现形式;声乐老师承担了音乐指导和现场的舞台监督,从专业角度细致地指导每一个动作,纠正每一个发音,力保演出效果协调有序;全体团员克服家住得远、天气寒冷等实际困难,积极热情地投入这次活动。由于比赛用的曲谱很晚才定下来,团员们主动增加了排练时间,从新曲谱从头练起,成功克服了这一危机,排出了理想的效果。

  

   

  节目录制过程中,老同志们以饱满的精神状态、整齐划一的手势动作、高亢雄浑的歌声演唱了代表曲目《长江之歌》,得到了在场观众的热烈反响,现场掌声、欢呼声掀起了一层又一层热浪,一波又一波高潮。然后由200名观众评委和十名专家打分均获得了不错的分数。

  现场打分环节结束后,老同志们与主持人进行了访谈互动。梁永霞讲述水利工程在防洪,发电,灌溉,供水,环境优化等巨大的社会效益和水利工程的艰辛与不易。李宝达介绍水利部开展节约用水的宣传和实践,希望在场的观众把节约用水落实到每个家庭,人人有责。年龄最大的“八零后”吕亚男讲述了她热爱音乐的故事,并现场秀起了个人才艺,用电子琴现场伴奏点播歌曲和观众互动。一个个感人至深的故事感染了观众,许多工作场景、细节都体现着水利工作者报效祖国的无私奉献和家国情怀,令现场观众内心激荡,无不对水利工作者几十年任劳任怨的付出产生由衷敬佩。节目录制现场温馨融融,气氛欢乐感人。

  (供稿:水利部老年大学)




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号