当前位置: 首页 > 老年大学
饱览富春江之景色 笔墨尽写青山绿水——水利部老年大学写意山水班赴桐庐写生纪实
2017-12-06

  水利部老年大学今年正值创办十周年,在此之际,领导班子在十九大精神指引下,认真总结回顾十年来的工作经验,着眼未来。决定在办学、教学和成果方面有突破、有创新、有提高。校领导一班人,经过缜密的调研和向其他兄弟单位学习的基础上,在教学实践和教学延伸层面上,提出一项颇有胆识的教学尝试活动。决定于2017年11月27日至12月1日,组织写意山水班的师生,赴桐庐富春江实地写生及现场教学。决定一经公布立刻得到同学们积极响应。即便本次活动对出行人员在年龄、身体状况等方面都有非常苛刻的条件,但仍有近20位师生参加了本次活动。这次五天教学活动取得了预期效果,得到师生们的赞誉。

  精准的教学实践定位。桐庐历史悠久、人文荟萃,素有“钟灵毓秀之地、潇洒文明之邦”的美誉。此次采风现场教学,也因一段书画史上的佳话而选择此地。元代画家黄公望的《富春山居图》就是以富春江为背景。笔墨淡雅,山水疏密得当,墨色浓淡干湿并用,极富于变化,是黄公望先生的代表作,被世人称为中国十大传世名画之一。后世学子无不以其大作为蓝本临摹,以求体会古人的古法用笔及构图,感受一代大师的思维方式和提取技巧以及深刻体会中国画的人文精髓。此行重点就是亲临其境,感悟青山绿水在大师笔下幻化的美丽景致。因此学校领导拍板确定富春江为这次写生首选要地。经与当地旅行社联系,最终确定了此次的景点:印象富春江、大奇山森林公园、严子陵钓台、建德乾潭绿道及鹳山公园等。

  拥抱绮丽山水,积累创作素材。大奇山位于富春江南岸的国家森林公园,这是此行重点目标的第一站。

   

  一进入群山环抱山水间,即刻感到心旷神怡,满眼青青绿色,湿润的空气沁人心脾。师生兴奋异常,无不被大奇山的茂林修竹、峰峦叠翠、怪石嶙峋、峡谷溪瀑、平湖芳草,五彩风光所吸引。

   

  唐国华老师首先拿出笔纸,面对一处小溪瀑布开始写生,同学三五成群围拢过来,在唐老师示范讲解中,学习山水画中,景物的取舍与提炼,笔法的表现与概括等方面的绘画理论与技法。随后同学们或站或坐,三三两两,选择山峦小溪,水口平湖,怪石老树,作为入画的素材,匆匆画了起来。大奇山景致悄然地跃然纸上。

   

  临江远眺富春江,感悟大师的笔墨精神。山水长廊富春江,从古至今就是一条休闲之江。历史上无数文人墨客都留下大量诗词佳作。南朝文学家吴均曾留下千古名句:“风烟俱净,天山共色。从流飘荡,任意东西”。此时师生们想的最多的就是元代大师黄公望先生,他笔下的《富春山居图》背后景色。途中正值蒙蒙细雨,面对山峦景色纷呈,水色霞烟如黛,恰如人在仙境中,帆浮翠屏间,幽雅意境令人如痴如醉。

  实地采风回到下榻地点后,同学们希望唐老师把烟雨富春江的景色示范一下。当晚唐老师挑灯夜战,挥毫两个多小时,将白天的烟雨如黛的富春江呈现的在画作之上。

   

   

   

  入夜时分,同学一行兴奋无眠。山水富春江在枕边挥之不去,唐老师青绿山水画作更是荡漾心间。富春江,堪称清丽奇绝,锦峰秀岭!

  行走钓台唐诗之路,饱览书法碑刻之精绝。严子陵钓台是爱国主义教育基地,也是闻名于世的东南古迹之一。因为东汉高士严子陵拒绝光武帝刘秀之召,拒封“谏议大夫”之官位,来此地隐居垂钓而闻名古今。历代不少文化名人如:李白、范仲淹、孟浩然、苏轼、陆游、李清照、朱熹、康有为、张大千、巴金等都留下不少诗文佳作。据统计从南北朝至清朝就有1000多位诗人、文学家来过此地,并留下2000多首诗文。在这座钓台上修建了全长260米的碑廊,共有106块碑文诗刻。所以,严子陵钓台也被称为浙西唐诗之路。师生一行在密集的雨中,乘船抵达钓台,栖身古迹和碑刻之中,与先人的思绪对话,优美的诗文,苍劲的石刻,文化的绵长与厚重,让师生流连忘返。仰头但见“严子陵钓台”几个字是由中国佛教协会主席,著名书法家赵朴初先生所书。“山高水长”是浙江省书法协会主席沙孟海先生书写。碑廊书写的形式篆、隶、草、楷、行五种字呈现烟雨之中。学习绘画,书法课当然也是必修课。此行的严子陵钓台观赏碑廊,又是一个意外的收获。

  收获与建议。实践教学之旅匆匆结束。同学们收获颇多,有的同学说:这次实践之旅,既学习了教室学不到的东西,又饱览了名胜古迹,追忆古人身临其境,山水与人文相得益彰,心灵得到洗礼,情操得到提升。同时同学们希望认真总结经验,把开门办学搞得更好,归纳起来有如下几点建议:一是理论与实践教学尝试,是一次成功范式教学活动,应该坚持下去。要列入教学计划和教学安排;二是实践课,要长线和短线结合,京外和京郊结合,考虑多种形式,照顾更多的同学参加;三是针对老年大学大龄化的状况,组织工作要进一步精细化,发挥学生班长的作用。

  水利部老年大学学员  丘淙

  二O一七年十二月五日




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn