当前位置: 首页 > 老年大学
中西合璧新技法让画坛添色绽秀——中央电视台书画频道十周年庆系列之“走进水利部老年大学彩墨课堂”
2016-07-08

 

  对于水利部老年大学和当前彩墨绘画班的师生来说,7月4日,是一个值得记取的特殊日子,中央电视台书画频道摄制组一行,莅临造访,不加修饰地随机拍摄了书画频道关于水利部老年大学彩墨班的授课和专访特别节目。

  据了解,彩墨绘画课程的设置,是水利部老年大学管理人员以前瞻性的眼光丰富教学科目,和特聘画家老师王丹丹潜心研习专业创新求变有机结合的大胆尝试和有益促成。课程开设后,迅速以显著的办学实绩成为水利部老年大学一张响亮耀眼的名牌,引发好评如潮。目前已成为蜚声中央国家机关多家老年大学的一个特色科目,慕名报名参加学习者期期人员爆满,真正达到了课堂一座难求的程度。

  课堂上,王老师就当日所讲内容有条不紊地进行讲解,强调要点。并就部分学员前期习作进行了有针对性的中肯讲评,对一些疑惑进行了解答。

  在与摄制人员的对话中,学员们对央视书画频道的宣介和正面带动效应表示了肯定和赞同,畅谈了个人在书画频道与老年大学彩墨班兼取两家优长学习进步的感想。深有感触地表示,在老年大学良好的现实平台上进行学业爱好实践,实现了书画学习创作的美好幻想和舒心享受,大家可以无拘无束地发现美和创造美。

  为直观形象地展示教学过程,让学员加深印象,助推教学效果提升,经老年大学管理人员积极协调,师生一道走进临近的玉渊潭公园进行写生教学。王老师一丝不苟地现场示范参照实物作画,并就绘画要点进行了再次讲解。众学员一边专注观察,一边用心揣摩和掌握远近景格局、明暗调子的搭配等行笔技法要领。学习氛围严谨而惬意,游者看到无不艳羡叫好。

  节目录制结束,水利部老年大学书法班学员特意题写了书法横幅,向央视书画频道作为礼物,祝贺其十周年庆典,对其对老年大学教学的关注表示感谢。

  “走进水利部老年大学彩墨课堂”特别节目近期将在央视书画频道播出。树好引得凤凰栖,特别节目的录制,一方面是央视书画频道台庆使然,一方面则受水利部老年大学特色办学成果吸引,必将激励老年大学管理及教学人员进一步加强协作,努力进取,不断丰富科目设置和提升办学质量。

 

  链接——央视书画频道十周年庆水利部老年大学彩墨班访谈实录(部分)

  张华:非常喜欢收看173书画频道节目,书画频道在我学习书画的道路上起到了很大的作用。特别喜欢徐湛老师和刘存惠老师的教学节目,2012年7月我参加了书画频道第七期电视教学刘存惠老师的“中国现代写意花鸟画创作研修班”,学到很多绘画知识及笔墨技法,提高了我的鉴赏能力,绘画水平也得到了提高。在和书画频道老师学习的同时,我还参加了水利部老年大学的学习,老年大学给我们提供了非常好的学习环境。遇到王丹丹老师后,我又参加了彩墨班和油画班的学习。丹丹老师的绘画持点是,即具备了传统写意花鸟画的笔墨神韵又有西方绘画色彩的动态之美,用笔潇洒奔放,给人以美的享受,使我非常受益。今年是书画频道开播十周年,祝书画频道越办越好,我们永远是书画频道的忠实观众。

  刘绍萍:书画频道是书画爱好者喜欢的频道,为弘扬书画艺术传统、推动书画艺术普及、传播健康高雅的先进文化发挥了重要作用。书画频道为广大书画爱好者提供最具专业性和贴近性的服务,搭建了终身学习的平台,使我们养心益智。书画频道植根于人民群中之中,面向基层进万家,所开办的栏目深受大家喜爱,可以说,书画频道就是大家的频道,她已成为我们生活中不可或缺的一部分,还将成为我一生的朋友。书画频道是我的启蒙老师,我是书画频道的受益者。在其影响下,我走进了水利部老年大学,学校有着良好的人文化管理和优秀的师资力量。我有幸成为了王丹丹老师的学生,我们除了学习王老师的彩墨和油画,还注意收看书画频道相关知识点,相辅相成的学习进一步提高了我们的绘画能力,使我受益匪浅。祝书画频道越办越好!

  王宏煜:书画频道是我非常喜爱的栏目。她内容广泛,通俗易懂,有很强的知识性和艺术性。特别是还能看到“上巳雅集”这样大师云集,吟诗作赋,并伴有丝竹琴声的高雅节目,使我们的精神得到升华和享受,思想得到陶冶。高老师的“一日一字”、徐湛老师的写意花鸟、大师佳作展播等等都是我非常喜爱的节目。大大丰富了我退休后的生活,可以说书画频道是我的良师益友。可以可定,她必将与水利部老年大学的彩墨绘画课堂一道,使我们相得益彰地受益。

  李怀林:我经常收看书画频道,通过这个节目,提高自己绘画和书法欣赏水平,弥补自己的缺憾。特别是以前上班没有时间和机会专门去学校学习,就收看书画频道的绘画和书法栏目,聆听空中名师教学,增加艺术知识,提高艺术素养,书画频道为我的学习提供了非常好的平台。退休后有了比较充裕的时间,有机会到水利部老年大学课堂学习绘画艺术,我深切感受到,水利部老年大学的领导高度重视我们的学习,为学员提供了舒适的就学场所,营造了良好的教学氛围。在这个学校,我有幸遇到了教授绘画的王丹丹老师,她德艺双馨,全心全意、毫无保留地为学员传授她创新的彩墨绘画技法,使我受益匪浅。在这个团结融洽的集体中学习,十分愉快,祝水利部老年大学越办越好。同时祝贺书画频道开播十周年越办越好!

  邓英:我是书画频道的忠实粉丝,十年来书画频道栏目对我们这些爱好者起到了积极促进的作用。比如昨天(7月3日),刘洪彪老师的书法大展很是振憾,那富有诗意的线条点画风格有东汉、唐宋时期的影子与墨迹遗韵,严谨漂亮的狂草手札和其他各时期的大展都已载入名人雅集。我更要提到的是徐湛和刘存惠老师,在书画频道栏目里,活泼的教学方式,启发学生引人入胜。我受益匪浅。书画频道很方便每天滚动播出。我喜欢的老师很多,如:霍春阳老师、卢中南老师、郭石夫老师,以及何加林老师、张继老师等等。都是妙趣横生,有声有色。我虽然有一些基础,但是从不太懂,到略知一二,现在已经是离不开书画频道了,我也积极参与投稿活动,想得到高师指点书画成为了我生活当中的一部分。希望书画频道的知识点能与水利部老年大学的教学形成互补,对我的学习形成有益促进。感谢书画频道十年来对我的帮助,并祝书画频道越办越好。




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn