当前位置: 首页 > 老年大学
国学讲座绘山水 学员乐学好氛围——水利部老年大学邀国画名家开课助力学员进步
2016-07-08

 

  为丰富科目设置,推陈出新灵活开展教学,切实让学员受教获益,6月24日上午9点,一场别开生面的国画专题讲座在水利部老年大学进行。讲座主讲老师由老年大学遴选特聘的89岁高龄的我国当代著名山水画家、书法家、美术教育家、北京文史研究馆馆员刘松岩担任,吸引老年大学书画班学员与有意向报名到书画班就学的试听人员近40人积极参加。
  刘老先生心情开朗,幽默健谈。看似不着边际地拉着家常说着闲话,甚至聊一些书画界名人的逸闻轶事,实际上却是用最浅显易懂的话语教授大家国画的基本常识和提升知识。以宋末元初文化名家赵孟頫的四句诗 “石如飞白木如籀,写竹还应八法通。若也有人能会此,须知书画本来同”形象生动地讲解了国画山水画的基本要领。指出学国画主要在临摹,学书法也同理,师古不泥才能出新。着重讲解临摹分为勾勒,皴、擦,点、染,设色四个主要步骤,并结合步骤现场示范作画两幅。边作画边提醒大家,墨色干配湿、深配浅、线条粗细变化、光线明暗变化以及远近景物层次搭配等方面,都需学者循序渐进地熟练和得当把握。提醒大家,没必要盲目跟风耗时费力地排队去看名家作品和观展,进步关键还在自己的用心学习和领悟。还就大家关心的初学用笔生疏、初学易犯错误、点皴点与点竹叶点花草的区别等学画系列问题一一进行了认真解答。
  听讲人员都觉得讲座是非常难得的学习机会,人人用心投入,认真记笔记、抓拍细节照片、录音、摄像,能使的方法都使上,生怕漏掉一丝一毫的汲取艺术养分的听课过程。轻松愉快的氛围中,两个多小时的艺术教育让时间悄然溜走,大家纷纷与刘老合影留念、索要受教的联系方式。刘老编著的《如何临摹历代名家山水画(全三卷)》附赠20小时教学光盘的作品集被大家视为珍宝,瞬间“抢”完,大部分人还做了相关登记,打算补领后学习参考,借以提高绘画技能。
  据悉,刘老上世纪40年代中期就读于北平艺专(现中央美院前身),为溥松窗、黄宾虹等多位国画大师入室弟子,50年代初期毕业于北京大学政治系,受教于多位法学、艺术、红学、历史学及收藏家名家,是名副其实的文人画家。刘老用传统笔墨写今人情怀,专攻山水,功力深厚,自成风格。著名国学家启功先生曾称道其作品“笔墨如繁弦密节,丝丝入扣”,“古不乖时,今不同弊”。作品多次在国内外展览,为多家博物馆、文史馆及钓鱼台国宾馆等单位收藏。出版著作、教材、画册多部。多年从事中国传统山水画教学,在中央电视台教学节目和中国书画函授大学等诸多美术教学机构授课,皆受到热烈欢迎。
  




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn