当前位置: 首页 > 老年大学
中医养生进课堂 安享晚年利健康——黄河老年大学中医养生专业开办的红红火火
黄委离退局 展彤 陈宗杉
2016-04-27

   

   

  为了提高黄委驻郑单位老同志的健康水平,变被动治疗为主动预防,在黄委党组的倡导下,2016年3月,黄河老年大学增设了中医养生专业,开办以来,该专业平稳发展、红红火火,受到老同志的普遍欢迎。据该专业负责人介绍,老同志对中医养生热情高,在什么是养生?如何养生等问题上求知欲强,开班第一堂课便吸引了100余名老同志,每堂课都保持在60多位老同志参加。

  为办好中医养生专业,该专业学员委员会做了大量的基础工作,在广泛征求老同志意见建议的基础上,在教学大纲、教学计划、课程设置等方面进行了精心设计。一是合理安排课程内容。既有河南省养生保健委员会的专家讲授中医养生的重要性,又有临床经验丰富的黄河医院大夫介绍白内障、脂肪肝等老年常见病的防治知识,还有大家公认的资深医疗专家传授自己健康长寿的养生方法,授课内容丰富多彩、深入浅出、贴近实际。课堂上师生互动频繁,如在介绍健身气功八段锦的课程上,老同志一边听课,一边自己练习,遇到疑问还可以和教师进行进一步讨论,教学效果显著。二是主动问计于老同志。开班以后,发放调查问卷60余份,并通过私下交流等方式收集大家的意见和建议,及时掌握授课效果和老同志的需求,提高教学质量。根据收集到的意见,将于近期增加口腔护理保健等方面的课程,满足老同志的不同需求。三是坚持“能者为师、会者为长、教学互长”教学方式。该专业的教师中既有在职干部,又有离退休老同志,有的人既是学员,又是教师。在教学中,他们备课认真、讲课精彩、热心奉献、不计报酬,起到砥柱的作用。如健康老人、黄河中心医院退休大夫曹小娥,不仅担任教师传授养生经验,还将自己编著的养生书籍免费赠送给学员,当学校提出给予一定报酬时,曹大夫坚持分文不取,只是由衷的说“只要大家健康,我就高兴!”

  该专业表示,将按照黄委党组提出的“以促进老同志的身心健康为最终办学目标”要求,不断创新教学方法,积极总结教学经验,深入探索符合专业特点的教学方式,办出自己的专业特色,让更多的老同志重视养生、懂得养生,提高广大老同志的健康水平和生活质量。




 
责编:
 
 
中华人民共和国水利部离退休干部局版权所有
主办单位:水利部离退休干部局 地址:北京市宣武区白广路2条2号
联系电话:010-63202149 E-mail:lgj@mwr.gov.cn