当前位置: 首页 > 领导专区
回顾在长江三峡库区扶贫的几点体会
2020-09-22 16:13  

回顾在长江三峡库区扶贫的几点体会

水利部原党组成员、纪检组长

李昌凡

 

习近平总书记十分重视扶贫工作,把扶贫工作作为实现全面建成小康社会和建党一百周年的伟大奋斗目标的一项硬任务硬指标。必须实现,不能有丝毫马虎,不能有半点虚假和水分。他作出了多次重要指示,提出具体要求,并亲临亲为,多次深入偏远山区、贫困地区进行调研,到贫困户倾听意见和呼声,体察民情,问寒问暖,关怀备至。各级政府把扶贫任务列入政绩考核的硬指标,不仅要限期完成脱贫摘帽,而且还要做到发家致富,过上美满富裕的好日子,不能落下一家一户。

国家从全国经济社会发展的长远利益出发,决定修建长江三峡水利枢纽工程,现在工程已经建成,在经济、社会、政治、国防等各方面都做出了非常重大的贡献,水利人在工程的规划、设计、建设、施工、管理、运行上发扬了艰苦奋斗、不怕牺牲、科学求实、无私奉献的精神,在工程的规模及设计、施工、管理、运行、移民上创造了多项世界记录和奇迹。   

我们必须看到,三峡工程的建设不仅遇到工程科学技术上的难题,还有一个重大难题,就是要面对超过百万以上的库区移民,这在国外是想都不敢想的,我记得我们曾去日本考察水利,有一个县要建一个小型水库,有一百零几户移民,有一户居民不愿搬迁(因为土地是私有的),水库就无法开工建设。三峡库区有上百万移民,由于土地、住房被淹,原有的生产、生活的资源、环境、人际关系都发生了变化,带来了贫困化。中央、国务院当即决定成立了三峡水利枢纽库区扶贫领导小组,由国务院牵头,有关部委、银行等单位参加组成,结合各自业务工作开展对口扶贫,帮助脱贫摘帽、发家致富。 

水利部分工负责重庆市万州市的城口等四个县(区),涪陵市的武隆等三个县的扶贫工作。第一,水利部党组十分重视,开会决定由部党组一名成员(李昌凡)分工具体负责。并有办公厅、人事司、规划司、农村水利司、水土保持司、水利建设管理司、财务司、移民办等有关司局和长江水利委员会参加。第二,建立每年召开一次协商会议的制度,研究具体落实扶贫的项目和工作。第三,每年由李昌凡带队组织有关司局单位深入库区对口扶贫县,与重庆市水利局和扶贫县水利部门的领导与群众座谈讨论,听取他们的意见、要求和呼声,并进村入户看望移民和贫困户,除此还到施工现场考察。回到部里研究落实,提出下一年度的扶贫项目计划,向国家发改委申报,经批准后再下达到对口的七个县(区)。第四,明确扶贫项目的几个原则:①紧密结合水利实际,落实对口扶贫项目的原则,着重在防洪、灌溉、农村饮水、水土保持、水环境、水库和农村水电等项目建设。②科学结合当地经济社会发展实际与当地总体规划发展相结合,分清轻重缓急,决定建设项目。③认真结合当地移民迫切需要的实际,决定建设的先后顺序,尽量满足移民的需求。第五,为了保障扶贫工作的深入扎实推进,由水利部和长江委每年抽调十多名干部(包括司、处级),下派到重庆市水利局和对口的七个县(区)水利部门挂职,分工具体抓扶贫工作,加强水利部与地方的联系。

总之,在这六年多的时间里,水利部为对口的库区七个县(区),建设了一批防洪堤防、大小水库、灌区、农村水电、水土保持、水环境治理、农村饮水等工程,除此还建设了两所希望小学,捐赠了一批图书,共计为七个县(区)引进建设资金约27个亿,做了一些实实在在的工作。

在这一段扶贫工作中,有以下几点体会:

(一)水利部门首要的就是必须坚持民生水利的大方向。正如习近平总书记十分强调的,共产党必须坚持“以人民为中心”的思想,也就是要全心全意为人民服务,把人民的利益看得高于一切,以人民满不满意、赞不赞成、答不答应为唯一标准。我们治理大江大河,节约保护利用水资源,加强水环境治理,搞好水土保持,建设农村饮水、农村水电、农田灌溉等等,都是为人民服务,为百姓造福,都是功在当代、利在千秋的伟大事业,这是我们做好水利事业的出发点和落脚点。

(二)搞好三峡库区扶贫工作,要有一颗对移民感激和崇敬之心。国家从全国大局出发,从全国人民总体利益出发,经过全国人民代表大会多数票通过,决定建设长江三峡水利枢纽工程。建设长江三峡水利枢纽工程,碰到两方面的问题,一是科学技术难题,二是库区移民难题。建坝蓄水就要淹老百姓的地和房,库区移民一是后靠,二是外迁,离开祖祖辈辈生活的土地,背井离乡。国家虽然给了一定的补贴和搬家费,但移民的生活仍很艰难,处于贫困状态。上百万的移民舍小家为国家,作出了牺牲,作出了贡献,他们是功臣。理所当然,我们应该为移民的扶贫工作全心全意、尽心尽力地做好,因为没有百万移民的牺牲和壮举,就根本建不了长江三峡水利枢纽工程,更不会有长江中下游的岁岁安澜,亿万人民的安居乐业、幸福生活,更不会有中国经济的繁荣和国家的富强。

(三)搞好三峡库区的扶贫工作,要有一份亲情、一颗爱心。我的家就在重庆市涪陵区,感同身受。移民就是我们的亲人,情同父母、兄弟、姐妹,将心比心,把他(她)们的困难当成自己的困难,绝不能把扶贫工作当成恩赐、施舍,更不能高高在上、官僚主义,对少数、个别贪污扶贫资金的严重腐败行为,要严加惩处,绝不轻饶。

(四)搞好三峡库区移民的扶贫工作,要有敢于担当、敢于负责的精神。移民为国家分担了困难,我们义不容辞,应该为他们排忧解难,帮助他们脱贫致富,在水利扶贫的项目上要坚持保质保量,做实做好,做出成效。不搞样子工程、形象工程,不做表面文章。不仅要按时精准脱贫摘帽,还要让移民移得出、稳得住、富得起,要长期保持联系,防止返贫现象出现。

最后,我在这里要为参加三峡库区移民扶贫的同志们说几句话:你们在三峡库区移民扶贫工作中是尽心尽力、踏实勤奋、克服困难,做出了成绩。我在这里真诚的感谢你们为三峡库区移民扶贫工作做出的贡献,历史不会忘记你们。

 

 

 




 
责编:
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部离退休干部局 网站联系电话:010-63202146
地址:北京市宣武区白广路2条2号 E-mail:lgj@mwr.gov.cn
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号

离退休干部局微信公众号